2015/02/16 - 2015/03/12
あずさ curiosity-travelさん
- あずさ curiosity-travelさんTOP
2015年の春、ポーランド、ドイツ(ベルリンのみ)、チェコを巡る旅をしてきました。
グダンスクに着くと、カモメが飛んでいたり、内陸の街とは全く違う雰囲気に驚きました。
それにしてもバスで10時間移動するのには疲れました。次はもうこんなことしません・・・(笑)
2月17日〜 ワルシャワ
2月20日〜 クラクフ
2月24日〜 グダンスク
2月28日 ポズナン
3月1日〜 ベルリン(ドイツ)
3月4日〜 ヴロツワフ
3月6日〜 オロモウツ(チェコ)
3月8日〜 プラハ
3月12日 帰国
- 高速・路線バス 徒歩
グダンスクには、またPolskiBusで行きました。
バスはずっと空いてて、快適でした^^
朝の10時半に出て、夜の9時ぐらいにグダンスクに到着。
そこから今回宿泊するホステルに行き、すぐ寝ました(^^;)
翌朝の運河沿いの景色。
水面に建物が映っていて、とても綺麗でした。
運河沿いにはレストランがたくさんあって、・・・夏には観光客がとても多いんでしょうね。
今の季節は観光客が少なくて、どのレストランも空いてました。 -
市庁舎
ネプチューン像。
頭の上にカモメがとまってる^^
後でまたここに来たら、今度は鳩がとまってました。
鳥に人気の場所なんでしょうか(´▽`) -
まだ午前中なので静かです
看板がかわいい
大武器庫
Pellowskiというパン屋さん。
アップルパイとコーヒーでティータイム(´▽`) -
少し歩いて、グダンスク造船所と連帯記念碑にやってきました。
十字架といかりが組み合わさったデザイン。 -
ヨーロッパ連帯センター(EUROPEAN SOLIDARITY CENTRE)を見学しました。
向かって右側に回り込むと、入口があります。 -
入場料はオーディオガイドとセットで13zl(学生料金)でした。
オーディオガイドに日本語はなく、英語のものを貸してもらいました。 -
21項目の要求が書かれた板。
色々な国の雑誌。
表紙はレフ・ワレサ。 -
連帯が認められ、自由化が進む中で、新首相が戒厳令を発令し、ワレサをはじめとするたくさんの活動家が逮捕された。
戒厳令は解除され、ポーランドは民主化に向けて動いていった。
アメリカ議会でのレフ・ワレサ。
EUROPEAN SOLIDARITY CENTREでは、第二次世界大戦後、ソ連の勢力圏に置かれたポーランドが辿る歴史が詳しく紹介されていました。
「連帯」「レフ・ワレサ」この二つの言葉は高校で習ったけど、具体的にそれがどういうものなのかはよく知らなかったので、それを学ぶにはとても良かったです^^
これまでまわったところは、第二次世界大戦についての歴史が展示してあるところばかりだったので、それに続く歴史として、一本の線のようにしてポーランドの歴史を知ることができたかな、と思います。
展示も興味がそそられるものでとても良かったです!
2014年にできたばかりなんだそうです。だから2014〜2015年版の地球の歩き方には載ってなかったのかな??
グダンスクを訪れた際にはここにも寄ってみてください^^ -
旧市街に戻ってランチ。
NALESNIKOWOというパンケーキ屋さんにて。
野菜パンケーキ、ボリュームたっぷりでとてもおいしかったです! -
ドゥーギ広場。さりげなくハードロックカフェがある。
ドゥーギ広場 広場・公園
王室礼拝堂。色合いがかわいい(´▽`)
王室礼拝堂 寺院・教会
街の至る所に、かわいいものがある
グダンスク本駅。
ヴェステルプラッテに行こうと思いトラムに乗ったんですが、目指していた方向とは全く別方向に行っていて、もう一回戻って・・・と繰り返して、だんだん夕方に・・・。
ヴェステルプラッテに行こうと思っている方は気を付けてくださいね。
トラム3、8番でAkademia Muzyczna下車なんですが、この駅は駅に向かって左方面にあります。
夕方になるとバスの本数が少なくなり、帰れなくなる危険があります(^^;)グダンスク本駅 駅
ヴェステルプラッテにやってきました。
第二次世界大戦がはじまった地。ヴェステルプラッテ 自然・景勝地
防衛陣地が残されています。
ヴェステルプラッテ 自然・景勝地
バルト海。
ここからドイツ軍が攻めてきたんだなあ・・・
夕方になり、肌寒くなってきました。ヴェステルプラッテ 自然・景勝地
記念碑。丘の上にあるのですが、登るのに疲れました(^^;)
「地球の歩き方」によれば、ここにはポーランド語で「NO MORE WAR」と書いてあるそうです。
帰りのバスが1時間に1本しかないことを知り、5時台のバスはいつなのかもよく分からず・・・めちゃくちゃ急いでいました。
6時過ぎたら真っ暗になってしまうので、そんな中待つのは怖すぎる!!
幸い、5時台のバスに乗ることができた上、他の観光客も2組いたのでよかったです。
→トルン編に続く
あずさ curiosity-travelさんの関連旅行記
グダンスク(ポーランド) の旅行記
グダンスク(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる