コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラナシから夜行列車で到着しました。<br />もう旅も終わりです。<br />コルカタの街は昔よりはきれいになっている様な気がしましたが、<br />気のせいでしょうか。<br />それとも慣れたのでしょうか。

インド再訪 2015 コルカタ

2015/02/24 - 2015/02/26

旅行記グループ 2015 内陸インド旅行

ロータスさん

バラナシから夜行列車で到着しました。
もう旅も終わりです。
気のせいでしょうか。
それとも慣れたのでしょうか。

タクシー 徒歩

2/24
    早くに目が覚めましたがまだまだ着きません。

朝はチャイ売りが待ち遠しいです。
    これはコーヒー、10ルピー。

コルカタ近郊に来ると郊外列車が並走します。

約2時間遅れでハウラー駅に到着しました。
    先頭車両を写します。

駅から出ると目の前にプリペイドタクシー乗り場があるので、
    インディアン・ミュージアムに行ってもらいます。130ルピーでした。
    サダル・ストリートと言った方が伝わったかもしれないです。

駅前をグルっと回ってハウラー橋に向かいます。

ハウラー橋。フーグリー河を渡ります。

途中で運転手さんがベンガル語で何か言ってますが分かりません。
    取りあえずイエスと言ったら、
    インディアン・ミュージアムの場所を知らないらしくて、
    何処か適当な場所で降ろされてしまいました。
    人に道を聞きながら何とかインディアン・ミュージアム、
    サダル・ストリートに到着しました。

宿を決めて直ぐに昼ご飯です。
    ブルースカイ・レストラン、クーラーがきいて快適です。
    ベジ・バーガーを頼みました。

ここが泊まったホテルパレス、800ルピー。
    フロントがシーク教徒でした。
    何故かシーク教徒の人は信用出来ると思っています。
    屋上に3室ある小屋ですが、
    他がジメジメ湿っぽいので屋上にしました。

洗濯して夕方まで昼寝。
    レストランを探してニュー・マーケット辺りに行きます。

ニュー・マーケットは全然ニューではない風格のある建物です。

通り過ぎてマーケットの裏側に行きます。

ニュー・マーケットの裏はモスリムのレストラン街です。
    肉料理屋ばかりが並んでいます。
    お薦めレストランを人に聞いて歩きます。

Aminiaレストランに入り、
    ベジ・プラオとタンドーリー・チキンを頼みました。
    久し振りに肉を食べると気持ち悪くなってしまいました。

路上のフルーツ、10ルピー。こちらの方が口に会います。

2/25
    朝、路上のチャイ屋さん。普通に美味しいです。
    明日も来てねと言われます。
    もう夕方にはコルカタを去らなければなりません。
    昔もここで朝ご飯を食べていたので変わらずに懐かしいです。

昨日、タクシーに乗っている時市電を見たので、
    市電を撮りに行きます。
    30分しても来ません。
    それを見ていた近くの人が今日は壊れたと言うので諦めました。
    真偽のほどは分かりません。

歩いてサダル・ストリートに戻ります。
    サダルの東側の通りにはベンガル料理店が結構ありました。
    バングラデシュの香りがします。

ホテルをチエックアウトして、
    インディアン・ミュージアムに行くことにします。
    一人、150ルピー、カメラは50ルピー。

ゆっくり見たら2日急いでも半日と地球の歩き方には書いてあったので、
    結構時間が潰せるのかと思ったら、
    30分で見終ってしまいました。

仏教関係に特化した展示になっていました。

再びブルースカイ・レストランに来て、
    マッシュ―ルーム・マサラを食べます。
    ここのカレーは美味しかったです。

夜のフライトで時間がまだまだあります。
    地下鉄でダムダムに行きドッキンネッショル寺院に行くことにします。

バスでも行けるらしいですがダムダムからはリキシャです。
    150ルピーでした。

裏には沐浴場があります。
    ドブの匂いがするんですが皆は気にならないのでしょうか。

開門が3時なので1時間以上待ちました。
    待っている間は子供に背中をバシバシどっかれたり、
    反応して欲しいのは分かるのですが無視。
    お父さん、娘、お母さんがやって来て、
    この子に何か話して欲しいと言われたり、
    (何も言うこと無いし)
    困惑してしまいました。

3時に開いたので中に入ります。中は撮影禁止です。
    残念です。
    近所で最後のターリーを食べて空港に行きます。

チャンドラ・ボース空港にタクシーで行きます。
    駐車代がいるからに始まり、最後は釣りは全部もらっとくと、
    450ルピーも払ってしまいました。350ルピーで乗ったのにね。
    高いんだろうとは思いますが、言い返す気力がなかったです。
    もうインドで使う電池を全部使い切ったと言う気分でした。

きれいな空港です。また来ます。
    インドは疲れるけれども楽し過ぎる国です。

クアラルンプール 2015 帰り道に続く。

2015 内陸インド旅行

• trat baldさん 2016/03/29 07:12:02
    '15年版は逆から見てみよう、、、、、
    モスリムは鳥しか肉は食べないと違うの?敬虔な信者は酒類もダメなんでしょ。
    終わり側から見るとこの前はどうなっているだろうと好奇心が湧きますね、大半の人がインドに挑戦してギャフンと云うのにバックパッカー方式の旅を複数回こなすロータスさんに敬服!

ロータス

ロータスさん からの返信 2016/04/04 15:47:03
    RE: '15年版は逆から見てみよう、、、、、
    trat baldさん、こんにちは。

読んで下さってありがとうございます。

感想まで書いて下さったのに、お返事が遅くなってしまいました。

(昨日まで、九州にいました。桜が満開の道をドライブで帰って来ました)

インドは、色々と大変なんですが、

それに慣れる??と、他の国が物足りなくなってしまいます。

とても疲れるのだけれど、何故か惹かれる国です。

モスリムは豚肉以外は食べても良い様です。

インドの豚はごみや排泄物を食べてくれる、街の掃除屋さんですね。

• asamiyさん 2015/03/24 13:31:05
    ブルースカイカフェが懐かしいです
    コルカタには3回ほど行ったことがありますが、いつもブルースカイカフェで食事をしていました。旅行記を読んで1年前にはコルカタに滞在したのを思い出しました。

ロータス

ロータスさん からの返信 2015/03/24 15:04:49
    RE: ブルースカイカフェが懐かしいです
    asamiyさん、お久し振りです。お元気ですか?
    メールありがとうございます。
    本当に、嬉しいです。

コルカタ、私も10年以上振りで、ブルースカイレストランがまだあったのに驚きました。
    エアコンが付いていて、立派になったのかも。

何処かでお会いしても不思議ではない位、行先がかぶっていますね。

今度はどちらへ行かれるんでしょうか。

また、楽しみにしています。

ロータスさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る