コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北か、南、どっち行く?」<br /><br />深夜3時。<br />インドで生活中の相方さんからの電話。<br /><br />明日も仕事だというのに、<br />毎日“午前様”だというのに、<br />やすらぎを崩す、無機質な着信音。<br /><br />でも、言ってしまったんだ。<br />「南」って。

タミルのほそ道  (4) コルカタ

2007/06/30 - 2007/07/08

おま。さん

「北か、南、どっち行く?」

深夜3時。
インドで生活中の相方さんからの電話。

明日も仕事だというのに、
毎日“午前様”だというのに、
やすらぎを崩す、無機質な着信音。

でも、言ってしまったんだ。
「南」って。

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

ぼくたちを乗せた飛行機が
    夜のコルカタに到着。
    話は、コルカタ空港から始まる。

到着口を出ると、
    相方さんのホームステイ先のシュブロさんが
    わざわざ迎えに来てくれた。

「ウェルカム!」

ワゴン車に乗るや否や
    相方さんは後部座席でグタッ

旅の疲れはわかるけど、
    初対面の2人を残して寝ないでおくれ。

それにしても、
    連日の大雨のせいで、道路が水浸しだ。

翌日になっても、
    やっぱり辺りは水浸し。

水位は幸いにもひざ下ぐらいだから、
    なんとか歩けるけど。

水をかき分けバス停へ行くと、
    ボロ布をまとったおばあさんが
    地面に身体をあずけ、何か訴えている。

バス停は人でいっぱいなのに、
    誰ひとりとして相手にしない。
    相方さんだって、まるで気にしてない。

ここでは日常に過ぎないのだろう。

途中で地下鉄に乗り換え、
    カーリーガート駅に到着。

おみやげ屋が連なる通りを
    まっすぐ歩いていくと・・・

カーリー寺院に着く。

僧侶らしき人に言われるがまま
    靴を預け、
    お供え用の花を受け取り、
    そして、寺院内を見学したなら、
    最後に残るのは、お布施。

僧侶らしき人はおもむろにノートを開き、
    過去のお布施リストを見せてきた。

200,000ルピー!
    当時のレートで、約40万円。

あなたに伝えたいこと、それは「No!」

更に翌日、
    シュブロさんにタクシーを手配してもらい、
    市内観光することにした。

まず最初にやって来たのは、
    ドッキンネッショル寺院。

雨なのに、インド人がいっぱい。

女性なのに、リンガを必死に拝む。

リンガとは・・・
    ご自身で調べてくださいませ。

• 寺院の裏には川があって、<br />ここにもインド人がいっぱい。<br /><br />インド人は、川を見つけると<br />沐浴したくなるらしい。

寺院の裏には川があって、
    ここにもインド人がいっぱい。

インド人は、川を見つけると
    沐浴したくなるらしい。

車に戻って、さて出発。
    うわっ、子供たちが車を追ってくる!

そんなに走ったら、危ないよ。
    ちゃんと周りを見なさい!

追ってくる子供たちを残したまま、
    ジャイナ教寺院とマザーテレサの家を観光。

そして、「聖なる子供の家」と呼ばれる
    これまたマザーテレサの施設へ。

男子禁制のはずなのに、
    どうしてか見学させてもらえることに。

うわっ、子供たちが駆け寄ってくる!
    で、足に抱きついた!!
    そして、腕にぶら下がった!!

喜ばせに来たつもりなのに、
    喜ばせてもらっちゃってるじゃん。

最後に、ビルラー寺院。
    こちらもインド人がいっぱい。

やっぱり由緒ある・・・と思ったら、
    1996年に公開されたばかりだって。
    コメントしづらいわ。

そんなこんなで日が暮れて、
    楽しいインドも最終日。

相方さんはもう少し滞在するので、
    事前に予約してもらったワゴン車で
    ひとり、空港へと向かう。

はずが、民家の前で停車。
    日本人女性が乗り込んできた。

えっ!
    ひとりだと思って、
    ダサイ格好してきたのに!

最後の試練だ。切り抜けよう。。

おしまい。

• いちごいちえさん 2012/11/05 07:39:05
    お布施!!
    おはようございます、おま。さん♪

カーリー寺院でのお布施が一番気になるところです!!
    まぁ、お布施ですから、お気持ちと言うことで・・・実際おいくら・・・。

インドの寺院の外観はいろいろなものがあるんですね。
    皆さん信仰心があつい方ばかりでしょうから、熱心にお祈りされているんでしょうね。

インド滞在中のお食事はやはり「インドカリー」ですか?

いちごいちえ

おま。

おま。さん からの返信 2012/11/05 11:16:21
    RE: お布施!!
    お布施はだいたい100ルピー(約200円)ですね。
    インドの物価だと、朝食5回分ぐらいでしょうか。
    もちろん、「日本人ならもっと払って」って顔されますが、
    郷に従う感じでしょうか?

インドでは、3食すべてカレーです。
    他の料理が食べられないわけではありませんが、
    不思議なことに、まったく飽きません。
    日本人が毎日みそ汁でも飽きないのと同じですね!

チャイは、レストランより露店の方が濃厚でおいしいです。

おま。

おま。さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る