ゴア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴア、アランボールに数日間滞在しました。<br /><br />泳ぐわけでもなく、朝夕ただ海を眺めて過ごしました。<br /><br /><br /><br />

インド再訪 2015 ゴア②

2015/01/31 - 2015/02/03

旅行記グループ 2015 内陸インド旅行

ロータス

ロータスさん

ゴア、アランボールに数日間滞在しました。

泳ぐわけでもなく、朝夕ただ海を眺めて過ごしました。

高速・路線バス 徒歩

1/31
    パナジからマプサへ。
    マプサでプネー行のバスを予約しておきます。一人650ルピー。

マプサからアランボールに向かいました。
    終点までで1時間位かかります。

アランボールのバス停から歩くとこの教会が右手にあります。

こんな田舎道を10分位歩くと中心地に着きます。

2003年以来なので久し振りです。
    街の様子はすっかり変わっていました。

オーム・ガネッシュと言う名のゲストハウスに決めます。600ルピー。
    ソーラーパネルでお湯を沸かしているので、
    一日中お湯が出ました。

ここは入口にたまたまいらしたトルコ人お薦めの宿でした。

こちらのジャーマンベーカリーに毎日通いました。

泳ぎはしませんが一応海まで歩いてみました。

水着の西洋人を眺めて嬉しそうなインド人、
    これは昔と変わってはいません。

毎日、夕日を見に行きます。

かっての静かな漁村は庭にゲストハウスを建てて、
    景色がすっかり変わってしまっていました。

昔の長閑な雰囲気を知っているとびっくりします。

夕方になると浜辺でタブラーを叩きまくっています。

輪の中で踊り狂う女性。

2/1
    朝の散歩です。

朝は誰もいないので気持ちが良いです。

牛がご飯をくれとレストランに入ろうとしますが、
    叩かれて追い出されます。

雄牛は野良としての人生が待っています。

旅行中2本目のビール。

昼間っから緩みます。

夕方になると浜辺に大道芸人が集まって来ます。

個人個人が集まってそれぞれの芸を披露しています。
    見せると言うよりは皆で練習しましょうと言う感じです。

ハレークリシュナ意識国際協会の人達も歌い踊ります。

手作りのアクセサリーなどを売っている一画もあり、
    何かしたい人のエネルギーを発散させてくれる、
    大らかな場所です。

街にはキリスト教会だけではなく、
    ヒンドゥー教寺院もあります。

写真は夜で暗いですがヒンドゥー教寺院です。

こちらも賑やかにマントラソングを流して、
    存在をアピールしています。

2/2
    このレストランでバナナラッシーを頼んで、
    Wi-Fiのパスワードを聞き、
    ゲストハウスでインターネットを使っていました。

(ゲストハウスの窓の下にあったレストランだったので)

夕日。

毎日空が赤く染まるのを楽しみにしていましたが、
    中々赤くはなりませんでした。

2/3
    お世話になった宿の人。

私達のプネー行のバスに間に合うように、
    バスの時間を教えてくれて急ぐ様にと部屋まで来てくれました。

のんびりし過ぎてバスを乗り過ごすところでした。

夜行寝台バスはマプサからプネーに向けて午後7時に出発しました。

インド再訪 2015 プネーに続く。

2015 内陸インド旅行

• ラムロールちゃんさん 2015/03/16 13:41:32
    こんにちは〜
    ゴアのヒンドゥーのぴかぴか、色といい、雰囲気といい、激しく好みです!!

ハンピの朝食のアッパムは、可愛いですね。
    右下のが、しゃべりかけているように見えて…(←そんなこと思うと、食べられなくなりそうですが)。
    アッパムって、初めて知りました。
    バナナドーサっていうのも、イイ感じです。

日本まで来ていないインド料理が、たくさんあるんですね。
    特にロータスさんの旅行記では、いろいろ発見があります。

ラムロール

ロータス

ロータスさん からの返信 2015/03/16 15:41:50
    RE: こんにちは〜
    ラムロールちゃんさんへ。
    メールありがとうございます。嬉しいです。

色々食べてお腹も壊したりしていますが、
    インドのB級グルメ、
    美味しいです。

現地での値段が10ルピーで、円に換算すると20円だから、
    日本のインドレストランでは出ることはないですよね。

ゴアのヒンドゥー教寺院、気に入ると思いました。
    お寺もピッカピカでした。

写真、自分の集中力が20枚までしかもたないので、
    それ以上はアップしないようにいていますが、
    写真の変更をしてみますね。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/03/16 22:35:39
    こんばんは
    わぁ、写真増やしてくださったんですね!
    ありがとうございます!!!

寺院っぽくない寺院ですね〜。
    おもちゃ箱みたいです♪♪
    全部ぴかぴか♪♪

…20円じゃ…、無理ですね、日本では。
    現地で食べてこなくっちゃ!

ラムロール

ロータスさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る