サーンチー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日付が変わり2/14の夜中にボーパールに到着しました。<br /><br />2010年に来たばかりですが再度サンチーに行くことになりました。<br /><br />なかなか行けなかったサンチーですが続けて行ける時には行けるものですね。<br /><br />

インド再訪 2015 ボーパール、サンチー

2015/02/14 - 2015/02/15

旅行記グループ 2015 内陸インド旅行

ロータス

ロータスさん

日付が変わり2/14の夜中にボーパールに到着しました。

高速・路線バス

夜中12時半過ぎ、ようやくボーパールに到着しました。

リキシャで立派なホテルに連れて行ってもらいますが、
    安宿志向の我々の好みに合わないので、結局は自分達で探しました。

三人で1000ルピーのホテルAshishに決めます。
    夜が明ければ再度探せば良いので、取りあえず寝ました。
    色々な不具合には目をつぶります。

明け方から、ロンリープラネットお薦めの安宿を目指します。

ホテルソナリ、750ルピー。まともなホテルでした。

T社のタブレットに本を全部電子化して持って歩いていましたが、
    開けるにもパスワードがいるし、外では反射して見えないしで、
    後で確認のために読んでいました。

(ゲーム機としても30分で熱暴走するしで役に立ちませんでした)

直ぐにT先生がダウンジャケットを忘れたと、
    ホテルAshishに取りに戻りますが無くなってしまいました。

何処に消えたのでしょうか?

この日はDさんがまだ病気で動けないので、
    ホテルで寝てもらうことにして、(ホテルに置き去りにして)

T先生が行きたいと言うサンチーに行くことにしました。

麦畑を長閑にバスは爆走します。

ホテルの人にバス乗り場を聞いて、
    1時間位で到着しました。

バス乗り場は2010年に来たので見覚えがありました。

T先生がサンチーを気に入って上機嫌でした。

サンチーは世界遺産なので250ルピーです。

インド人はたったの10ルピー。

帰りは列車にしょうと駅まで行きますが、
    ちょうどいいのがないので、バスで帰ります。

待っている間、
    T先生は得体の知れない食べ物を喜んで食べます。

夜は皆で美味しい物を食べようと意気込んでレストランに乱入しますが、

ロシアンサラダ、エッグフライドライス、

アメリカンチョプシーと全部不味くてガッカリしました。
    インドではカレー以外の物を頼まないほうが良いです。

Mさんが私達の小旅行の為に美味しい物でも食べなさい、
    とくれた餞別の殆どが消えてなくなりました。

2/15
    やっとDさんも復活したので次の街に向かいます。

リキシャでバスターミナルに着きます。
    3人で150ルピーです。

ジャバルプール行のバスで途中下車します。

バスの中では日本人が珍しいので話しかけられて大変でした。
    T先生に相手をしてもらいました。

途中でこんなのを食べたりします。

フルーツの砂糖付け。ハエがたかっています。

カルゴンと言う村で降ります。

バスの車掌さんがちゃんと降ろしてくれます。

今日はカルゴンの市の日です。

この辺りの村では、
    週に一日づつ順繰りに市の日が決まっているそうです。

リキシャを頼んで移動です。

見た所この一台しか無かったです。

昼ご飯がまだなのでレストランに寄ってもらいます。

レストランの犬が尻尾をパタパタ振ってくれます。

T先生が色々頼むので食べてみます。
    T先生は美味しいと言いますがかなり微妙な味です。

Dは見ただけでお腹一杯になります。
    数日前から抗生物質で胃がやられているので、マーザーで生きています。

こんな道をリキシャで行きます。

村への道路は2つしか無かったです。

一つはアスファルトで舗装されていますが、
    ある年に村の道路の予算を全部使う為に、
    アスファルトの上に土を盛って、
    雨季に道がぬかるんで陸の孤島になったそうです。
    そんな時に役に立つのがトラクターだそうです。

しばらく田舎に滞在します。
    インドの田舎は静かで最高です。

インド再訪 2015 ジャバルプールに続く。

2015 内陸インド旅行

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る