マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までは何となく直行便が無いと言う事だけで、行きそびれていたスペインへ行ってきました、<br />乗り継ぎの便やバスでの長距離移動を避けるために、選んだツアーでしたがこのツアーにして良かったと思える旅になりました(^^♪<br /><br />素晴らしかったスペイン!

スペインの旅 その1スキポールでチョコを買う

2015/03/07 - 2015/03/07

旅行記グループ スペイン

torikagoさん

素晴らしかったスペイン!

観光バス 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

成田からKLMで出発です、
    コンフォートを選ぼうと思ったけれど、3列の真ん中席しか空いて無いので、
    止めました、一応旅行社側で通路席押さえてくれてましたから。

1回目の機内食、
    和食を選んでみました、とっても美味しかったです、
    私の中ではエコノミークラスの食事では1番美味しい航空会社だと思いますね〜、

但し成田便のエコの席は狭すぎ(>_<)…

KLMは2度目だし、以前乗ったときそれほど狭いと言う印象無かったンだけど…
    帰ってきてよくよく記録を見たら、初めての時は往路はバシネット席で復路はコンフォートだった(´∀`)

2回目の機内食、これは選べなかったですが、
    ビーフンでやはり美味しかったです(^◇^)

スキポール到着後、イミグレ・セキュリティを抜けて、
    乗り継ぎ時間1時間30分しかなかったけれど、余裕でレオニダスの
    チョコをゲット!500g

帰りの乗り継ぎは1時間しかないから、無理だと思っていて行きに買ったんだけど
    大正解でした(#^^#)

スキポール空港は流石にこの色で一杯でした。

乗り継ぎ便もKLM、小さ目な機種で3-3
    飲み物と軽食(サンドイッチ)が出ます、

お腹は空いていないし、チーズが入ってるしで食べなかったけど、ツアーの方はまぁまぁと言ってましたよ♪

(チーズは嫌いじゃありませんが、サンドイッチにチーズがサンドされているのは好きじゃ無いんです)

機内からの景色

マドリッドのホテル到着
    空港のそばの周りにはな〜んにも無いホテル

正面側が工事中

兎に角滅茶苦茶広いホテルです、
    ラスベガスの大型ホテルに慣れてる私でも広いと感じましたね、

ホテルも大きいけれど、部屋もまぁまぁ広めだった、
    床もフローリングで荷物が動かしやすいし、

でも全室禁煙ヽ(;▽;)ノ

ね、一人で使うには充分過ぎる広さです(*゚▽゚*)

洗面ボールは1個、極標準なバスルーム
    一応アメニティも過不足なく…

トイレも綺麗です

このホテルに泊まって1番目立つのはこのオブジェでしょうね

キーは返したので、キーの入っていた紙袋
    部屋番号が書いてあるので、朝食を食べる時など持っていると便利です、
    ホテルだから英語でも通じるとは思うけど。

廊下にあった寄木細工テーブル、何気なく置いて有りますがとても凝ったもの、
    スペインって寄木細工が有名な所もあるんですよねヽ(´▽`)/
    欲しい…

朝食、大きなホテルだから、朝食レストランも広いです、

コンベンション用って思えるホテルだからね

結構種類は豊富でしたよ!

ホテルの裏口
    部屋で吸えないからここは何度もお世話になりました、
    私の利用するエレベーターからは近くて、外に出やすかったです、

車窓からのマドリッドの風景その1

車窓からのマドリッドの風景その2

ポストはやはりヨーロッパは黄色なのね(^O^)

スペイン

• わんぱく大将さん 2015/03/30 08:06:41
    レオニダス
    torikagoさん

何年か前にスキポールのレオニダス(店は小さいですが)できましたね。
    私もここができる以前はロンドンから乗ってたKL,ロンドンの街の店で買うか、一度スキポールAPTの外に出て売ってる所知ってたので、そこまでいったりしてました。ゴディバより私はここ。

チーズ、お好きでないの私と一緒だと思ってたら、サンドイッチの場合でしたか。 結構、あそこの旨いと思いますが。まあ、日本のおいしい所と比べたらきりはないですが。

スペインに来られた3月上旬って、ついこの間ではないですか、こちらも昨日から夏時間に入りましたよ。

torikago

torikagoさん からの返信 2015/03/30 21:23:43
    RE: レオニダス
     大将さん、

当時はまだ、スキポールの内と外両方売っていませんでした、

何年か前からその両方で売っているようになって嬉しいです^^

私もゴディバは好みじゃ有りませんヽ(´▽`)/

スペインからは15日に帰ってきたんですよ。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/03/31 08:34:32
    RE: RE: レオニダス
    >  大将さん、
    > 私が初めてレオニダスを知ったのはブルージュへ行った時でしたが、
    > 当時はまだ、スキポールの内と外両方売っていませんでした、
    > 何年か前からその両方で売っているようになって嬉しいです^^
    > 日本で買うととても高いので、500グラムを5個も買ってスペイン周遊中スーツケースに入れて大事に日本へ持って帰りました。
    > チーズは好きなタイプとあまり好きじゃないタイプと別れますね(笑)
    > 私もゴディバは好みじゃ有りませんヽ(´▽`)/
    > スペインからは15日に帰ってきたんですよ。

torikkagoさん

日本で買うとやはり高いですか? スキポールの外は私がロンドンにいた時だからもう、10年前位からあったと思いますよ。と言うことは、ブルージュ、かなり前に行かれた?  私もブルジューは23年前が初めて、だったかな?   って歳、ばれるがな。   大将

torikago

torikagoさん からの返信 2015/03/31 22:54:06
    RE: RE: RE: レオニダス
    大将さん、

大将さんが思っているほど昔では無いですね^^

アイスランド噴火の時でした。

レオニダスの箱入りは日本ではとても買えません(:_;)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/04/01 02:44:52
    RE: RE: RE: RE: レオニダス
    > 大将さん、
    > スキポールの外、と言うのは空港内の保税区域外と言う意味なので、
    > 大将さんが思っているほど昔では無いですね^^
    > アイスランド噴火の時でした。
    > その時のオランダベルギー旅行は今は良い思い出になっています。
    > ベルギーチョコは偶に成城石井等の輸入品スーパーでコートドールの板チョコを買う位です、
    > (昨日コストコでリンツのリンドールが安かったので思わず買ってしまいましたが(#^^#)
    > レオニダスの箱入りは日本ではとても買えません(:_;)

torikagoさん

何度もすみません。しつこくお訊きするのは次回買おうかなと思って。
    ヨーロッパから休みの時に日本に帰る時はここ20年ほど、KLだったので、新しくできてるなら見たいなと思ってたので。 たぶん私が言う所とちがってる場所だと思います。 空港でて、電車乗り場のすぐ前にあるところです。 ここで買ったのは随分前になると思います。しかし、オランダって税金どうなるんだろう? UKの時は書籍、食料品(チョコレートも食料品となってたかな?) 子供用品には税金がかからなかったんですよ。 で、今住んでるスペインは2種類税金があって。 物によるんです。

torikago

torikagoさん からの返信 2015/04/01 22:57:06
    RE: RE: RE: RE: RE: レオニダス

構いませんよ^^
    以前無かった場所に出来たと書いたお店は、
    スキポールを外から入って右の奥の(鉄道有人窓口の裏の方)
    ショッピングアーケードの様になっている場所です、

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/04/02 01:05:35
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: レオニダス
    > 大将さん、
    > 構いませんよ^^
    > 私が今回買ったのは、空港内の保税区域、EUを出国した後のお店ですが、
    > (レオニダスの専門店では無いですが、数種のメーカーのチョコ専門の小さなお店)
    > 以前無かった場所に出来たと書いたお店は、
    > スキポールを外から入って右の奥の(鉄道有人窓口の裏の方)
    > ショッピングアーケードの様になっている場所です、
    > 保税区域よりは多少安いと思いますが、1度に両方買って比べた事は無いんです(-_-;)

torikagoさん

何度も有難うございます。 専門店でない小さな所、隣か、その隣が鞄屋さんになってる所でしょう。 あそこはまだここ何年かですね。私が昔から知ってる外の店は電車の駅のホーム近くですかね。ご説明のあった同じ場所?  もう1か所、できたのかと思ってしまいました。
    とにかく有難うございました。 ちなみにBCN市内は一か所だけ、店があります。 レオニダスよりBCNのチョコのほうが高いですよ。

torikagoさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る