ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイデルベルグ城を降りて、街中も散策しましょうか♪<br />実は今日のメイン業務は「ドイツリーグのチケット」の<br />現地在住ドイツ人との受渡しなので、時間を気にしつつ<br />お腹も空いたのでランチの店を探しながら俳諧しました<br /><br />「2012年3月独ブンデスリーガ観戦二人旅」<br /><br />3/15木 仕事終了⇒プール⇒夜中25時羽田発<br />3/16金  NH203羽田-フランクフルト 01:00-05:25(金曜早朝着) <br />    フランクフルト空港から列車でハイデルベルグへ<br />    世界遺産ハイデルヘルグ城観光後、ハイデルベルグで昼食<br />    ギドからチケット授受後ホッヘンハイムヘ vsシュトットガルト   <br />    試合後、列車でハイデルベルグ駅隣ibisハイデルベルク泊<br /><br />3/17土 ケルンへ移動、チケットを求めドルトムントへ<br />    観戦後、ケルンに戻り、駅前のエクセルシオール・ホテル泊<br />夕食はビールメーカーの店Sionへ<br /><br />3/18日 大聖堂観光後St.Goarへ。カイザースラウテルンへ移動<br />    2006W杯以来のカイザースラウテルンにてvsシャルケ04観戦 <br />    試合後St.Goarへ、城ホテルSchloss Rheinfels泊<br /><br />3/19月 城からライン河下り~リューデスハイム~列車でFRA空港<br />    U9へ乗換えるのを間違ってU1に乗換あたふた・・ <br />    NH6059(LH118) フランク-ミュンヘン 18:10-19:15 <br />    ミュンヘン乗換NH208 ミュンヘン-成田 19:55-15:40 <br />3/20火 成田-15:40着

2012年3月独ブンデスリーガ観戦二人旅③ハイデルベルグ散策編

2012/03/15 - 2012/03/20

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

ハイデルベルグ城を降りて、街中も散策しましょうか♪
実は今日のメイン業務は「ドイツリーグのチケット」の
現地在住ドイツ人との受渡しなので、時間を気にしつつ
お腹も空いたのでランチの店を探しながら俳諧しました

「2012年3月独ブンデスリーガ観戦二人旅」

3/15木 仕事終了⇒プール⇒夜中25時羽田発
    フランクフルト空港から列車でハイデルベルグへ
    世界遺産ハイデルヘルグ城観光後、ハイデルベルグで昼食
    試合後、列車でハイデルベルグ駅隣ibisハイデルベルク泊

3/17土 ケルンへ移動、チケットを求めドルトムントへ
    観戦後、ケルンに戻り、駅前のエクセルシオール・ホテル泊
夕食はビールメーカーの店Sionへ

U9へ乗換えるのを間違ってU1に乗換あたふた・・
3/20火 成田-15:40着

高速・路線バス 徒歩
ANA

フリードリヒ館の奥
    にある「赤のテラス」

内側からみたフリードリヒ館
    内部を巡るツアーもあるらしい

テラスから町が見下ろせる

こーんな感じ

テラスからの眺め
    ちょっと煙ってる

良い天気になってきた

見晴し台も

ここは日陰になってた

フリードリヒ館の右並びに
    「ガラスの会堂」があって

その右手に一番大きな建物
    「オットーハインリヒ館」
    この建物の内部に薬局塔が

※薬局塔は前の旅行記↓参照

とりあえずココを出て

外を廻って庭の方面へ・・
    火薬塔は見事に破壊されて
    崩れ落ちた壁ごと残ってる

こんな厚みでも壊れるのか
    この崩壊加減が凄い

下に壊れた壁が残ってる

壁の厚さも半端ないのに
    どーやって壊したんだ?

左側にあるゲーテ記念碑と
    ゲーテとマリアンネのベンチ

ベンチに座って休憩しました

そろそろ戻りましょう

こちらは城の観光局

可愛い展示品

一段低い場所からの眺め

はい、ココから出て下山しよう

ハイデルベルグ城ですが
    ケーニヒスシュトゥール
    という山の北斜面にある

精霊教会の前の広場へ

建物の角にもフレスコ画

精霊教会の前のツムリッター
    ここが前回泊った「騎士の館」

目抜き通りの店に突入〜♪

Zum Guldenen Schaf (金色の羊亭)

ココでランチ♪

ちょっと古めかしく御洒落

1749年創業の由緒正しい店

まずはビールを頂いて
    地元のビール
    heidelberger1603

トラディショナルな
    ズッペと肉プレート
    1つづづをシェアー

ゆっくり食べたい処ですが
    このあと待合せがあるので
    サッサと食べてホテルに(汗)

店のあちこちに歴史と

伝統が息づいてます

外にも席がありました

通りの右側と

左側はこんな感じ

この金色の子羊が
    トレードマーク♪

こっちがバスの発着する広場

バスを待つ間には
    店を覗いてみたら

こんな処にキティが

何だか怪しい仏像も

駅までの途中に
    ウールワースが

幾つかお土産の下見

はい、駅前のホテルに戻って
    ドイツの知人の連絡待ちです

実は、この人は有名人なので
    私的に、かなりビビッてます

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る