ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最後の朝を迎えました。夕方の飛行機なので、午前中にワジェンギ公園へ行ってみました。<br /><br /><br />10月15日 羽田 → ワルシャワ<br />   16日 ワルシャワ → ビャウォヴィエジャ <br />   17日 ビャウォヴィエジャ <br />   18日 ビャウォヴィエジャ<br />   19日 ビャウォヴィエジャ  →ビャウィストク? キエルムシ<br />   20日 キエルムシ<br />   21日 キエルムシ→ Tykocin →ビャウィストク <br />   22日 ビャウィストク→ ワルシャワ<br />   23日 ワルシャワ<br />   24日 ワルシャワ → 成田<br /><br />行きたい所はたくさんあったけれど、ゆっくり旅をしようとここまで絞りました。ポーランドの大自然に触れ、ポーランドの方々の暖かさに触れ、感慨深い旅になりました。<br /><br />旅行記を作るのに5か月もかかってしまいました。<br />初日、ショパン空港からお宿へのタクシーに乗っている時、何気ない風景を見ながら、ポーランド好きかも!と思ってしまったのを昨日のように思い出します。<br />また、絶対に訪れたいと思っています。<br /><br /><br /><br /><br />

黄金の秋を楽しみにポーランド北東部へ  ⑩ ワルシャワから帰国へ

2014/10/24 - 2014/10/25

21日 キエルムシ→ Tykocin →ビャウィストク
   22日 ビャウィストク→ ワルシャワ
   23日 ワルシャワ
   24日 ワルシャワ → 成田

旅行記を作るのに5か月もかかってしまいました。
また、絶対に訪れたいと思っています。

晴れています。中庭に面した静かなお部屋でした。

一階のカフェで朝食。隣のお店がガラス越しに見えます、同じオーナーのようで店員さんにカフェからコーヒーを運んでいました。

8時半はまだカフェも開いていない時間なので外を行く人達を眺めながら1人でゆっくり朝ごはんです。今日のオレンジはうす皮を手で剥いてありました。なんだかうれしかったです。

荷造りしてチェックアウト、荷物を預かってもらい、夕方の飛行機なので13時40分にタクシーをお願いして、ワジンギ公園に出かけます。バスに乗りたかったけれど、歩いて行ってらっしゃいとのこと。歩き出します。

大通りを渡って旧市街とは反対方向へ。

観光地以外は普通の都市です。

道が広いです。

紅葉も終わりに近いです。

きれいな空。

古い本や地図のお店。

昔の風景など興味深いです。

公園の地図が歩道にあります。

分かりやすいですが、お宿からは遠かったー。

公園側の歩道は落ち葉。

有名なショパンの像。みなさん、座ってのんびり過ごしています。

座っていると静かに時間が流れます。

バラが少しだけ残っていました。

中に入っていきます。

リスが

キョロキョロ探すのですが自分では見つけられず、誰かが見つけたリスを一緒になって見ます。

動きが速くて追いかけるのが大変。

ベビーカーのママはリスを探すと持参したクルミをあげていました。

リスがクルミを食べていると、

カラスがクルミを目ざとく見つけて奪おうとやってきました。

どこの国もカラスはカラス?

リス君、頑張れ!

とても広い公園で公園内の宮殿とか見ていないのですが、時間もあるので戻ります。

日本とは違う秋をポーランドでたくさん味わいました。

こんな道路はどこも同じです。

工事中

• 途中のケーキ屋さんでケーキを食べお宿に戻ります。もうタクシーが待っていてくれました。タクシー代も日本より安心価格です。お互いにたどたどしい英語で会話(*&#39;▽&#39;)

途中のケーキ屋さんでケーキを食べお宿に戻ります。もうタクシーが待っていてくれました。タクシー代も日本より安心価格です。お互いにたどたどしい英語で会話(*'▽')

ワルシャワ、ショパン空港に到着。ツアーの日本の方たちに会いました、日本人にお目にかかるの久しぶりでした。ポーランドは直行便がないから遠いのですね。

カタール航空でハマド空港乗り換え。

乗り継ぎに歩きます。とうとう帰ります。

• ろこままさん 2016/02/24 02:16:42
    ありがとうございます (*^。^*)
    ひなこさん、こんばんは。

こちらこそ、いつも旅行記を見ていただいて、ありがとうございます。

ひなこさんのポーランドの旅行記。。。
    美しい自然の景色がいっぱいで。。。とーっても心地よくて。。。
    楽しく楽しく、拝見させていただきました (*^。^*)

しばらくは、近場でのお出かけですか。

わたしも夫の都合で、海外は当分無理なので、国内を楽しんでます。
    そうしてると。。。日本もいいなぁって。。。
    行きたいとこだらけになってますー

ひなこさん、フォローしていただけるんですか。
    ありがとうございます。

わたしにも、フォローさせてくださいね。
    大好きな旅行を楽しんでるだけの拙い物ですが。。。
    今後とも、よろしくお願いします。

ひなこさんの旅行記、楽しませて下さいね。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

ひなこ

ひなこさん からの返信 2016/02/24 09:32:05
    RE: ありがとうございます (*^。^*)
    ろこまま様、

おはようございます。
    ありがとうございます(^_^)。
    ポーランドの自然を楽しんでくださって、とても嬉しいです。
    (私の写真では伝えきれてないのですが(^_^;))

本当に日本もいいなあ!って思います。

こちらこそ、ボケおばちゃん(おばあちゃんとは、思いたくないんだけれど)の
    備忘録ですのに、フォローして下さってありがとうございます。
    どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。
    たくさん、楽しませていただきますね。

ひなこ

ひなこさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る