ポーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月のある日、「ポーランドなんていいんじゃないかな?」と言われた一言でポーランド行きが決定。時期は来年のつもりだったのですが、ネットで見ているうちに安い飛行機を見つけ、行ける時に行った方がいいよ、来年は行けないかもしれないし、来年行かないことにして今年行っちゃったら?と勢いで急遽10月に飛行機(ワルシャワ着、ワルシャワ発)の予約を入れてしまいました。どこに行くのかも決めていないのに〜。いいのかなあ、半信半疑のまま準備が進みました。<br /><br />10月15日 羽田 → ワルシャワ<br />   16日 ワルシャワ → ビャウォヴィエジャ <br />   17日 ビャウォヴィエジャ <br />   18日 ビャウォヴィエジャ<br />   19日 ビャウォヴィエジャ  →ビャウィストク →キエルムシ<br />   20日 キエルムシ<br />   21日 キエルムシ→ Tykocin →ビャウィストク <br />   22日 ビャウィストク→ ワルシャワ<br />   23日 ワルシャワ<br />   24日 ワルシャワ → 成田<br />   <br />上の写真の小さなお人形達は、40年近く前、夫がバックパッカーでポーランドを訪れた時にワルシャワかクラクフでお土産に買い求めたそうです。義母の部屋を片付けていたらちょうど出てきました。背中についていたタグを調べたら今でもお店がありました。

黄金の秋を楽しみにポーランド北東部へ  ビャウォヴィエジャの森など  (準備は楽しい(^_^) )

2014/10/14 - 2014/10/14

22日 ビャウィストク→ ワルシャワ
   23日 ワルシャワ
   24日 ワルシャワ → 成田

どこに行く?
    ワルシャワ着、発で9泊11日、枠だけ先に決めてしまった〜、なんか反対だよね。
    ガイドブックで勉強しよう、まずは「地球の歩き方」三カ国が一冊になっている。

図書館で、「魅惑の東欧・ポーランド インテリア&雑貨めぐり」「とっておきのポーランド」子供用ポーランドの紹介書を借りました。「魅惑の〜」はクラクフの紹介、「とっておきの〜」はポーランド全体について、楽しく読みました。
    図書館にも本屋さんにも、これ以外にガイドブックはありませんでした。ポーランドの絵本はたくさんあるのだけど。日本ではマイナーな国なのですね、ヨーロッパでは観光国だそうなのにー。

ポーランド政府観光局から資料を送ってもらいました。
    有名観光地と世界遺産の紹介と地図でした。

行きたいのは、クラクフ、ボレスワヴィエツ、カジミエシュ・ドルヌイ、木造教会群、ビャウォヴィエジャの森、それに海の方も山の方も、、、、これでは一か月周遊になってしまう。美しい古都クラクフとヨーロッパ最大の森ビャウォヴィエジャが最終候補に残りましたが両方行くには移動時間がかかる。日本から往復の乗り継ぎ飛行機、シニアの一人旅で体力なし!を考えどうしよう、、、古都と森どちらにする?今回は地球に出会いたくて森を選びました。これって、日本に来て京都・奈良を訪れずに、東京と白神山地に行くようなものですね。

映画「ワレサ連帯の男」
    長男が、ポーランドに行くなら見た方がいいんじゃないの?と教えてくれました。
    運の良いことに近所で公開中でした。

いつもなら映画を見ながら寝てしまうのに最後まで引き込まれました。そうだった、たった約30年前のこと!共産圏の中で闘っていた。その時、私は何をしていた? 第二次大戦、アウシュビッツはもちろんのこと、少しでも歴史を知って訪れなくてはと強く思いました。

ポーランド語の本もやっと一冊見つけました。助けてね。

ポーランド政府観光局で教えてもらった「乗り換え案内」のようなもの。
    e-podroznik.pl
    出発地、目的地、時間を入力すると、色々な行き方で周辺時間に行ける方法を教えてくれます。地図、ルート、詳細まで見ることができます。便利で何度もあちこち調べました。鉄道とバスが出てきます。行きたいと思っても幹線以外交通は不便、それは日本でも路線バスの旅というテレビ番組があるくらいだから同じですね。

ビャウォヴィエジャのPTTKのホームページです。
    メールをして問い合わせました。

日本で言う民家園のような所がポーランド中にあって、そのホームページです。表紙だけでも、かわいいデザインです。ビャウォヴィエジャのスカンセンのことを問い合わせたらBialystokやCiechanowiecのオープンミュージアムを勧められました。行ってみたかったなあ。

ビャウィストク周辺のミュージアムの案内のホームページです。このSuprasluにあるミュージアムはポーランドで一番イコンがあるそうで、昔、修道院だった所で周りには川が流れていて、行ってみたかったです。

次男がプレゼントしてくれたカエル。
    同行してくれることになりました('ω')ノ

ビャウォヴィエジャを調べているうちに、ナレフ国立公園、Bialystok、Tykocin(なんて読むの?)その他また行ってみたい所が増え、もっともっと時間があったらなあと思いながら予定を立てました。

これも、40年近く前のもの。棚の隅で埃をかぶっていたのできれいにしました。

• 万歩計さん 2017/12/02 17:19:03
    ポーランドの旅行記をアップしました
    ひなこさん

こんにちは、万歩計です。
    「黄金のポーランドと東スロバキアを巡る」と題して旅行記をアップしました。
    写真を整理しながら改めて素晴らしい旅行が出来たと思っています。これもひなこさんの旅行記に出会ったお陰です。感謝します。
    お暇な折に見てください。途中何度かひなこさんのお名前を出していますがご了解ください。

ひなこ

ひなこさん からの返信 2017/12/02 19:57:18
    RE: ポーランドの旅行記をアップしました
    万歩計さま、

時々、万歩計さんのページをのぞいていたのですが、いつの間にかたくさんupされていたのですね。
    懐かしく拝見しました。
    写真も綺麗でコメントも詳しくて、私の方が恥ずかしいです。
    本当は、全部見せていただきコメントも書きたいのですが、
    しばらく忙しく、できなくて本当に申し訳ありません。

万歩計

万歩計さん からの返信 2017/12/03 10:58:24
    Re: ポーランドの旅行記をアップしました
    ご返事、ありがとプございます。またフォロー頂きありがとうございます。
    ネットに自分の情報を公開したのは初めてですが、アップして6日で1000回を超えるアクセスがあり驚いています。
    これからも少しずつこれまでの旅行記録をアップしていきたいと思いますので時々お越しください。
    ところでひなこさんの次なるご予定は?
  • kiyoさん 2017/10/22 19:56:10
    ポーランド
    ひなこさん、はじめまして。
    私のプラハ旅行記にたくさんのいいねをしていただき、ありがとうございます。

ひなこさんが書いていらっしゃる通り、ポーランドはガイドブックが少ないと感じます。
    私も2015年にワルシャワ、ブロツワフ、クラクフ、ザコパネを回りましたが、
    ネットで調べても、ポーランド語のページばかりで、ちんぷんかんぷんでした。
    ひなこさんのように、ポーランド政府観光局に資料を請求すれば良かったです。すっかりネットで調べることに慣れ、問い合わせるということを忘れていました。
    ビャウォヴィエジャの森、素敵ですね。
    手つかずの自然と素朴さに、ほっと心が和みます。
    宿の前で下ろしてくれるバスの運転手さんも親切だし、
    宿での朝食もおいしそうですね。
    kiyo

ひなこ

ひなこさん からの返信 2017/10/23 11:25:09
    チェコに行きます
    kiyoさま、

初めまして。
    プラハの旅行記を拝見していいねだけして帰ってきてしまい、ごめんなさい。
    かえってコメントをいただきありがとうございました。旅行記を楽しく見せていただきました。
    実は、12月にプラハin,outすることになっていて、でも皆様の旅行記やガイドブックを見たら、ものすごい人で、一大観光地なのですね、それすら知らなかったのです、で、尻込みしてしまい(自分も観光客なのに観光地は苦手で矛盾しています)、地方に行くことにしましたが、プラハには宿泊するので、どうしたものか、考えあぐねていたのです。
    kiyoさんの旅行記を参考にさせていただきます。
    ポーランドはガイドブック少なすぎですね。
    ポーランド政府観光局の資料は三年前より格段に増えました。

他の旅行記もまた拝見させてくださいね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

• 万歩計さん 2017/10/22 17:33:58
    黄金のポーランドに行ってきました
    ひなこさん

こんにちわ、万歩計です。
    先日東スロバキアとポーランド旅行から帰ってきました。北朝鮮情勢が不安でぎりぎりまで出発を迷いましたが思い切っていってよかったです。

全19日間の終盤の東北地方(マズーリ県、ポドシェラ県)はひなこさんのコースをそっくり頂きました。
    特に印象的だったのはやはり東北地方です。美しい大自然とそこに微かに漂うユダヤとロシアの香り。西ヨーロッパとは一味違うポーランドの原風景とそこに暮らす素朴で温かい人たちに触れて心が癒されました。ひなこさんの思い出の方たちとも話をすることが出来ました。
    この素晴らしい地域を開拓し紹介してくれたひなこさんに感謝します。

これから時間をかけて4トラベルに写真をアップします(同じような写真が多いでしょうが)。また、ひなこさんの旅行記の共通する訪問地にはコメントを書かせていただきます。

ひなこ

ひなこさん からの返信 2017/10/23 09:25:25
    RE: 黄金のポーランドに行ってきました

お帰りなさい。
    どうされたかなと思っていたのですが、無事に行って来られて良かったですね。

> 特に印象的だったのはやはり東北地方です。美しい大自然とそこに微かに漂うユダヤとロシアの香り。西ヨーロッパとは一味違うポーランドの原風景とそこに暮らす素朴で温かい人たちに触れて心が癒されました。

同じように感じて下さって、あーちょっとは独りよがりではなかったんだとホッとしました。
    この地方を訪れていらっしゃる方々は(フォートラベルには少ないですが)、いらっしゃるんですよ(^o^)。
    それに、フォートラベルにはポーランドにとてもお詳しい先生のような方がいらっしゃいます。
    なので、私は開拓でも何でもないのです。

書き込みをありがとうございました。
    万歩計さんの旅行記を楽しみにしています(^ ^)。

• 万歩計さん 2017/09/04 23:23:52
    素晴らしい癒しの旅ですね
    ひなこさん

小生(60代後半のオヤジ)もこの10月にポーランド旅行を予定しています。
    小生はいつも鉄道を利用した一人旅で、「歴史」「自然」「田舎」「伝統音楽や祭り」場合により「温泉」をキーワードに行程を組みます。

今回も最初は「地球の歩き方」をもとに有名どころを回る計画でした。
    しかし貴女の旅行記を見てすっかり感動し、大幅に見直した結果、東部スロバキア(2泊)、クラクフ周辺(4泊)、グダンスク周辺(3泊)、東北地方(5泊)、ワルシャワ(2泊)にしました。
    特に東北地方はBSプレミアムの「世界里山紀行」でビエブジャ・ナレフ湿原が紹介されてこの地方に是非行ってみたいと思ってましたが実現できて嬉しいです。サクノのスカンセンも行きたかったですが時間の都合でビヤウィストクのそれに行きます。
    また、Maldyty、ビャウォビエジャ、キエルムシは同じホテルを予約しました。

貴重な旅の情報に感謝します。

ひなこ

ひなこさん からの返信 2017/09/05 21:26:06
    初めまして

初めまして。
    拙い旅行記がお役に立てれば幸いです。
    良い旅になりますよう、心よりお祈りいたします。

万歩計

万歩計さん からの返信 2017/09/06 00:06:08
    RE: 初めまして
    ひなこさん

早速のご返事、ありがとうございます。
    旅の質問をするために4トラのアカウントを取得したばかりで、まだ自身の旅行記はアップしていません。
    今後ともよろしくお願いします。

> 万歩計さま、
    > 初めまして。
    > ポーランドの旅行記を見てくださいましてありがとうございます。
    > BSプレミアム「世界里山紀行」、私も見ました、素晴らしかったですね。
    > ビエブジャ地方にはまだ行ったことが無くて、いつか行ってみたいと思っています。
    > ビエブジャ地方の自然を味わうにはガイドさんをお願いしないといけないのか、どこに泊まったら良いのか、まだ調べ途中です。

⇒今回は列車で通過するだけです。18時近くになるので果たして車窓から見えるか?この湿地はやはり4〜5月の水の豊かな時期に鳥になって俯瞰するものかもしれませんね。

> ご覧下さった通り、私の旅はブラブラしているようなものなので(下調べはできる限りしますが、ポーランドは分からないことも多いです)、気に入って下さって嬉しいのですが、実際にはええっこんなはずではーと思われるかもしれず(そうなったら本当に申し訳ありません)、かなり不安で、緊張しています。他の方のポーランド旅行記もたくさんご覧になってくださいね。ポーランドは、バスもとても便利です。ビャウィストクのバスターミナルは壊されて現在は新しくなっています。Maldyty、キエルムシの宿とは連絡が取れましたか?2つとも自力では行けませんので。

⇒Maldyty、キエルムシとも駅まで迎えに来てくれます。とても親切ですね

> 拙い旅行記がお役に立てれば幸いです。
    > 良い旅になりますよう、心よりお祈りいたします。
    > ひなこ

⇒北朝鮮情勢が風雲急を告げており、果たして出発できるか心配です・・・。

• mistralさん 2016/11/21 12:57:48
    旅のきっかけ

初めまして。
    mistralと申します。
    ワルシャワのアパートメントの旅行記に投票をありがとうございました。
    今お邪魔して、たくさんのポーランドの旅行記にびっくり。
    表紙の可愛らしいお人形たちの写真に惹かれ拝見しました。
    お母様のお部屋を片付けていて出てきたものとか。
    私も今回の旅では、亡くなった義母との繋がりを感じたものですから
    コメントをお送りしたくなりました。
    アウシュヴィッツで、亡くなられたコルベ神父さまのことを知った折、
    またまだ旅行記になっていませんが、帰国後、最後の片付け品の中から
    戦場のピアニストのDVDが出てきた折
    アンネ フランクについての大きな本を見つけた折など
    なんだかポーランドへ行っておいで、と呼ばれたのかも!と思いました。
    旅のきっかけ (自分では気づかないことも含めて) は
    本当にいろいろな事がありますね。
    また他の旅行記もお邪魔させていただきますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

mistral

ひなこ

ひなこさん からの返信 2016/11/21 20:13:39
    RE: 旅のきっかけ
    mistralさま、

初めまして、
    ご訪問といいねとありがとうございます。
    ワルシャワとクラクフのホテルとアパートメントがすてきですね。

旅のきっかけ、本当にそうですね。
    見えない糸でいろいろなことが繋がっているのかもしれません。
    遠い国ポーランド、ますます惹かれていきます。

mistralさんの旅行記にもまたお邪魔いたしますね。
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

• Michyさん 2016/08/29 23:12:17
    準備は楽しい♪
    ひなこさん、こんばんは。

並ぶ可愛いお人形達、そして旅の準備のわくわく感。
    旅している時と違って準備の楽しさって何なのでしょうね。
    旅行記を拝見しながら、なんだか私もわくわく(^。^)♪

文通…もう何十年も前のお話です(笑)

ひなこさん、素敵な旅をしてらっしゃいますね。
    旅行記を拝見していると、行きたい気持ちが高ぶります。
    旅行記を書く様になってから、私は準備以上に旅の復習もお楽しみのひとつとなりました。

またお邪魔させてもらいます。

Michy

ひなこ

ひなこさん からの返信 2016/08/30 21:21:48
    RE: 準備は楽しい♪
    Mychyさま、

こんばんは、
    ご訪問といいねとありがとうございます。
    Michyさんのイギリスはいつ見せていただいてもとても素敵です。
    メッセージも残さずでごめんなさい。
    今回はうさぎやにも懐かしく惹かれました。涼しくなったら行ってみたいです。
    淳喫茶もいいですね、昔友人と古い喫茶店巡りをしたことを思い出しました。

> 並ぶ可愛いお人形達、そして旅の準備のわくわく感。
    > 旅している時と違って準備の楽しさって何なのでしょうね。
    > 旅行記を拝見しながら、なんだか私もわくわく(^。^)♪

一緒にワクワクして下さってありがとうございます。
    何もなければ(無いことを祈っていますが)、9月末から念願のポーランド東部を再訪します。

> ポーランドは私の行きたい国のひとつなのですが、まだ未踏の地。
    > その昔、中学時代にポーランド人の男の子と文通をしていました。
    > よくわからないポーランドのバンドのレコードを送ってもらったり
    > いつか行ってみたい、会ってみたいなぁ〜なんてぼんやり思っていました。
    > 文通…もう何十年も前のお話です(笑)

まあ、そうだったのですね。英語で文通されたのですね?
    今までの私の旅行は義父母、父母の介護の合間を縫っての旅でした。なので、帰ってからはあわただしい日々に戻り、復習ができていなくてお恥ずかしいです。
    再訪の旅、10月後半からアップできるといいなと思っています。見に来ていただけると嬉しいです。

ひなこ

ひなこさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る