ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23日午後、旧市街を離れて歩き始めました。ミロフスカ市場に行ってみたかったのです。一日歩けるのも今日が最後と思いつい欲張り、そのあと、ボレスワヴィエツ(陶器)の直営店、ワルシャワ中央駅の隣のショッピングモールと夕方遅くまで歩き続けてしまいました。というか、バスが分からず迷いながら歩くしかなかったのですが( ;∀;)、あちらこちらきょろきょろしながら歩きました。<br /><br /><br />10月15日 羽田 → ワルシャワ<br />   16日 ワルシャワ → ビャウォヴィエジャ <br />   17日 ビャウォヴィエジャ <br />   18日 ビャウォヴィエジャ<br />   19日 ビャウォヴィエジャ  →ビャウィストク →キエルムシ<br />   20日 キエルムシ<br />   21日 キエルムシ→ Tykocin →ビャウィストク <br />   22日 ビャウィストク→ ワルシャワ<br />   23日 ワルシャワ<br />   24日 ワルシャワ → 成田<br /><br />行きたい所はたくさんあったけれど、ゆっくり旅をしようとここまで絞りました。ポーランドの大自然に触れ、ポーランドの方々の暖かさに触れ、感慨深い旅になりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

黄金の秋を楽しみにポーランド北東部へ ⑨ ワルシャワ

21日 キエルムシ→ Tykocin →ビャウィストク
   22日 ビャウィストク→ ワルシャワ
   23日 ワルシャワ
   24日 ワルシャワ → 成田

さあ、ランチの後 旧市街を離れて歩き始めます。

小さな八百屋さん、大きなカボチャ!

大きな通りに出て歩くうちに自分がどこにいるのか分からなくなってしまいました。
    道角で地図を出して見ていると、若い男性の視線がこちらを見ているようなー。スリかな?危ないよーと思ったら、良かったー親切なお兄さんでした。よほど困った顔をしていたのかも。今どこにいるのか、教えてもらわなかったらとんでもない方向に歩いて行くところでした。ありがとうございました!

テントウムシのスーパー

カエルのスーパーも。ふらふら入ってしまい、インスタントスープなどを購入。

ミロフスカ市場に近づくとお花屋さんがたくさん現れました。

10軒以上はありました。

どのお花もきれい

クリスマスには早いけれどリースになったり。

ポーランドはお花屋さんが多いような気がします。

それに、安いっ。

市場の正面。場内とその奥に野外とありました。

建物の中は雑貨とか衣類、食品など。通り過ぎて外に出ました。

秋はキノコですね。

八百屋さん。

果物屋さん。

干した物。これは輸入もあるみたい。

魚の酢漬けや燻製。

ケーキだったかな。

肉団子かな。

パプリカの中にチーズが詰めてあると思い込み夕食用に購入。
    ところが、トウガラシでとても辛かったです。

肉屋さん。

ソーセージ。

野菜が束ねてあります。ブーケガルニかな、そのままスープにするのかな(^^♪

お菓子屋さん、素朴な感じ、いいなあ。

ワルシャワのカラスも黒ずくめではなかったです。

ボレスワヴィエツに向かって。

ボレスワヴィエツの直営店、たくさんの種類がありましたが、かわいい系は少なかったような、主観です。アウトレットの箱の中からさがしました。小さくても重いです。日本に飛行機で持って帰る〜と言ったら分かっていますよーという感じで包んでくださいました。袋は要る? はい! まあ一番安いのを4つだけ買って袋もなんてーという感じで苦笑されてしまいました。

どんどん高層ビルが建っていくのでしょうか。

ワルシャワ中央駅に向かって歩く途中のお店。

中央駅に隣接するズウォテ・タラシー、ショッピングセンター。

中はこんな。少し見学。最上階?のフードコートでは握りずしを売っていました。

お宿に帰って、今日の夜ご飯は、朝ごはんの残りと市場で買ったチーズ入り唐辛子!と、ポンチキ(ドーナツのよう)です。

• 旅するうさぎさん 2016/01/25 23:16:38
    ポーランドのお花、綺麗ですね♪
    ひなこさん、こんにちは。

ポーランドのお花屋さんの花は、珍しいものばかりですね。
    菊や葉牡丹、それにダリアのように見えるお花、
    おおぶりのお花、初めて見るお花が多いです。
    それに、アレンジメントやブーケ、リースも独特ですね。
    天然素材で編んだ緑の花かごも珍しい形ですし、
    器が緑の葉に覆われているのもありますね。

あまりに綺麗で、珍しいお花たちなので、
    お写真を拡大して、じっくり拝見しました。

ポーランドのお花、面白くて素晴らしいです!

ひなこ

ひなこさん からの返信 2016/01/26 21:39:00
    RE: ポーランドのお花、綺麗ですね♪
    旅するうさぎ様、

こんばんは、
    ご訪問ありがとうございます。

ポーランドのお花を見てくださったのですね。
    とても嬉しいです。
    旅するうさぎさんは、旅行記でもいつもお花の名前も調べて良くご存知ですね。
    細かく見て下さって教えて下さってありがとうございます。
    まあ、そうだったのですね、珍しいお花と気づかずお恥ずかしいです。
    本当にきれいでした、もっとじっくり見てくれば良かったです〜。
    あのリースは、クリスマスには早いしどうするのかなと思っていました。

そういえば 地方の村のお花屋さんもきれいでした。
    教会や銅像?にもお花が供えてありました。

旅するうさぎさんは、登山されるのですね。
    今年も、旅行記を楽しみにしております。

ひなこ

ひなこさん からの返信 2016/02/11 19:18:31
    追伸
    旅するうさぎ様、

こんにちは、
    勝手な追伸なのですけれど、
    先日、ポーランドの写真を長年撮っていらっしゃる方の本を読んでいたら次のように書いてありました。(1999年出版)

今はまた時代が変わっていると思いますが、旅するうさぎさんからコメントをいただいていたので、身にしみました。ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2016/02/12 00:09:41
    RE: 追伸
    ひなこ様

> どんなに世の中が暗くても、ポーランドの人たちは道端に立つ老婆から、花を買うことを忘れてはいない。もともとポーランドの人たちは、仕事が終わって家路につくとき、街角で花を買って部屋を飾ることを習慣としている。

なるほど。とても素敵な習慣が昔からあるのですね。
    私もまだ、パリとアムステルダムとミュンヘンとチロルの村々の
    お花屋さんしか見たことがありませんが(それと日本と)、
    比較してみると、ポーランドのお花屋さんって、
    お花が華やかで、ボリュームがあって、
    独特な雰囲気があると思いました。
    お花好きの人達が暮らしているから
    お花屋さんもこんなに華やかになるんですね!

• ひなこさん 2015/05/02 23:15:07
    ありがとうございます
    merumoさん、
    こちらこそ、以前投票頂いていたのにお礼が遅くなりました、ありがとうございます。ビャウォヴィエジャの秋の景色は本当に心に染みました。次も絶対ポーランドと思っていたのですが、merumoさんのスイス旅行記を訪問させて頂いて、心変わりしそうです(^_^;)。
    どうぞよろしくお願いいたします。
    ひなこ
  • merumoさん 2015/05/02 15:39:36
    秋のポーランドいいですね〜
    ひなこさん

投票ありがとうございました。
    ポーランドの秋もいいですね。黄葉が素敵です。
    ヤッパ秋はいいな〜お天気に恵まれれば最高ですね。

元気で健康なうちはヨーロッパに行きたいと思っています。

これからもよろしくお願いいたします(*^^)v

merumo

ひなこ

ひなこさん からの返信 2015/05/02 23:18:53
    RE: 秋のポーランドいいですね〜
    merumoさん
    どうぞよろしくお願いいたします。お返事を書く所を間違えてもうひとつ自分の掲示板に書いてしまいました。
    ひなこ

ひなこさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る