旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
標高1,200mで向かえた5日目は、温泉三昧♪ おちゃけ三昧♪ <br />そして心温まる “ふれあい” 三昧で、、、本日も良き1日なり<br /><br />おっ!と大変! 今日、泊まる所が…ないやん(-_-;)<br /><br />そんなプチハプニングも なんのその<br />昔は駅で新聞紙お供に、、、そう! どこででも寝れる人です(笑)<br /><br /><br />余談ですが、わたしは北海道弁 「な〜んも、なんも」の響きが大好き!<br />いちばん好きな北海道の言葉です。<br />いちばんあったかい北海道弁だと思っています<br /><br />n.arakiさんやきーちゃんがよく使われます <br />「な〜んも なんも」 「なんもさ」って<br /><br />ほんと! あったかいんだから〜「なんも、なんも」

標高1,200m 雲海の見える露天風呂【十勝岳温泉】  冬季ならではの貯蔵アイスドーム見学【高砂酒造】 初体験【万葉の湯】で一夜

2015/02/24 - 2015/02/24

豚のしっぽさん

おっ!と大変! 今日、泊まる所が…ないやん(-_-;)

そんなプチハプニングも なんのその

いちばん好きな北海道の言葉です。
いちばんあったかい北海道弁だと思っています

n.arakiさんやきーちゃんがよく使われます
「な〜んも なんも」 「なんもさ」って

ほんと! あったかいんだから〜「なんも、なんも」

まだ夜が明けぬ暗闇の中…除雪作業が (ご苦労様でございます)

日の出前に 標高1200mの露天風呂へ

目の前に広がる大パノラマ。。。のはず(残念ながら、降雪で視界悪し)

露天風呂から富良野の街を眼下に眺める夕日と
       早朝に雲海を眺めながら!が、こちらの露天風呂のうり

どちらも見れず・・・残念。 自然相手だもんね、仕方ない

でもモノクロームな絵画を見ているようで、これも良し♪
    泉質もよくて、日々の疲れから解き放たれ、癒されるのには充分でした

あまり広くはないので混んでしまうと残念にも思うかもしれませんが
    終始貸切状態だったので、最高

am7:50 今日は…こんな天気なのかなぁ。。。(お部屋から)

今度利用する機会が有ったら、谷川のお部屋に泊まってみよ

am8:00 朝食 ビュッフェ
     お料理は朝夕とも特別に豪華ではありませんが、品数は多かったです
     さすがに登山基地利用者向けだなぁ!と思いました

なので夕食は、定番の2食付の食事ではなく
        ふらの和牛のすき焼きor鉄板焼がお勧めです

とろけるくらい美味しかったです
        あっ! 朝食の生たらこが美味しかった!!

食後、雪降る中 散歩にでてみる♪  やったぁ〜!! 音が鳴るよ!

(昨日までは、どこを訪れても どこを歩いてみても 湿った重たい雪ばかりだったのです)

上富良野町市街地から18Kmくらい登った山の中腹に建つお宿です

中腹と言っても、それでも標高1.200mの世界

霧氷にも出会え やっとやっと冬の北海道を実感♪

冷えた身体を温めに…もう1度温泉へ 木の香りが漂う内湯の湯船

十勝岳の登山口に近い温泉宿 カミホロ荘 (元国民宿舎)

十勝岳温泉 カミホロ荘 宿・ホテル

標高1,200m 雲海の見える露天風呂 by 豚のしっぽさん

am10:00チェックアウト  旭川駅まで送迎あり

≪旭川駅お迎え pm1:30  ホテル発 am10:00≫ ←限定ね

旭川駅まで約1時間半 (無料送迎はありがたい)

雲海が見れる条件とか、いろいろ旅の情報をもらいながらのドライブ

「春・秋の雨が降った翌日で、晴れて冷え込む朝」

・一定の湿度があること。
        ・寒暖の差があること。
        ・時間帯は気温が下がる明け方〜朝。
        ・無風状態であること。
        ・放射冷却が起きやすい晴れの日。

うーむ(-"-)これは手強い

旭川駅に最後に降りたのは。。。えーと(・・;)いつだっけ? 1980何年?

斜里(知床)から乗車、札幌へ。 で、旭川で思い立ったかのように下車
    目的は…急にスキーがしたくなったから?だったかと…

面影、これっぽっちも無い、立派な旭川駅にタジタジ

近代的なコインロッカーに たまげたなぁ〜(笑)
         (新しくなった大阪駅にも東京駅にも、なかったよ)

コインロッカーに感激し 荷物を預けたあと 旭川の街を てくてく♪

【大雪地ビール館】 ここは外せないよね〜(^^♪

大雪地ビール館 グルメ・レストラン

旭川でお気に入りの地ビールをみつけましょう♪ by 豚のしっぽさん

ピルスナー・ケラピルカ・富良野大麦・萌芽・黒岳 ぜ〜んぶ気になる(^_^;)  ってことで、地ビールお試しセット♪ ヨロシク!

川と橋の街 「旭川」は 水源に恵まれているので、お酒造りに適した土地

旭川と言えば 「男山」 そして 「国士無双」
    どちらの酒造元に行こうかなぁ〜(^◇^;) 幸せな悩み・笑

国士無双の高砂酒造さんに ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

工場見学お願いしま〜す!

こちらを選んだ理由は 高砂酒造さんでしか見れないものがあるのです
    それも冬季限定で存在するものです

酒造工場を見学した後、お待ちかねの屋外へ

ワクワク(●^o^●)♪♪

高砂明治酒蔵 専門店

厳寒の地・旭川ならでは酒造り アイスドーム見学 by 豚のしっぽさん

コレです! 「アイスドーム」 ← 日本で唯一 「氷室」による酒造り

高砂酒造では冬の極寒を活かし、雪氷室(ゆきひむろ)と呼ばれるアイスドームの中での酒造りも行われています

このアイスドームは見学用なので展示がされていますが
    実際は、できたもろみを酒袋に入れて吊るされているそうです
    (圧力をかけずに搾りだし) こうすることで澄んだ味わいの逸品へと

国士無双も嫌いじゃないです。 いいえ大好きです♪

クゥーッ!!”(*>∀<)oウマー!

アイスドームで搾った大吟醸【一夜雫】

(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

ぜんぜん違う! なにコレ?!(●゚∀゚●)

ちゅうことで、迷うことなく「一夜雫」に決定よ〜♪

酒粕アイス おまけで甘酒ついてきたぁ♪

旭川で出会った方 皆さまが おっしゃってました 「こんなに雪が少ないのは 40数年ぶり」  「今年は、市の除雪 2回しか行われなかったと。。」

そんな雪が少ない旭川の街を てくてく♪

駅まで戻れば解決する事なんだけど(乗り場を確認済み)
    宿とは反対方向へ来てるんで、ココから宿泊地までバスに乗ろうと…
    バス停を聞きたくて人を探すも…だれも歩いていません(>_<)

やっと見つけた第一街人!! 逃してはならぬと小走りでその方の元へ

車から降りて、建物に入られる寸前 ギリギリセーフ(^_^;)で尋ねました
    『バス停は、在るけど それが目的地行きかは わからない』
    『いやー、雪降って大変だから 送ってあげるから乗りな!』 と。。。

お仕事中の ○○建設の方 とうも、ありがとうございました!

20分程でしたが、その方にとっては、会社に戻る時間が40分もロス。
    もちろん、丁寧にお礼を述べ 車が見えなくなるまで、お見送りを!

その方は 『なーんも、なんも』  と 優しい笑顔で!

なんか若かりし頃のヒッチハイク、YH旅をおもいだしました

道民の方は30年の時が流れても やっぱり親切で優しい ホッコリ ♪

『旭川高砂台 万葉の湯』 この入口前まで車を付けて下さいました

実は、まだ秘話があるのです
    最終日の今日だけは、冬季ならではの理由で 宿を予約していなかった
    この日のお天気しだいでは、札幌泊も考慮
    (きーちゃんがランチに付き合ってくれると)

前日のお天気予報で
    上川地方・石狩、空知地方で吹雪や大雪予報の時は
    旭川〜札幌間の汽車が止まっちゃうので、1日早めに旭川を出ようと思っていました

そんなこんなで、旭川駅前にはビジネスホテルも多数あるし
    宿の事なんて なぁ〜んも心配なんてしていなかったのです

。。。が! 当日
    なんと、どこのビジホも満室とのこと(駅中予約センターで調べてもらう)
    なんで? 旭川冬祭りも終わったのに…これは予定外でした

でも大丈夫! もしもの時の逃げ道もあるのです。 それが「万葉の湯」

そんな話も、車の中でしました
    したら、自分の知り合いの宿あるから聞いてあげる!と
    でも、そこも満室。。。「なして そんなことに…」 その方も不思議に!

学会かなにかあったのでしょうか??? 不明のままですが・・・

【万葉の湯】 ゆったり温泉プラン
    入館料+おすすめ御膳+ワンドリンク=2300円

こちらに朝食500円をつけて 2800円(税込3024円)
    チェックアウト時に深夜割増960円(税込1037円)のお支払

合計4061円 (←1泊2食付で泊まれるわけです)

平日だから? この時間(pm4:30)だから? 露天風呂には誰もいません

貸切よ〜(^^♪  こちらの湯は≪二股ラジウム温泉≫です
    そぅ! あの秘湯ちゅうの秘湯 “長万部の二股ラジウム温泉” の鉱石を使用なの

へたにビジネスホテルに泊まるより、シッポには温泉入り放題のコチラが良い!って事です(^_-)-☆

こちらが「おすすめ御膳」
        いつでもお好きな時間にいただけます(pm8:30までに)

ワンドリンク付き これは嬉しすぎるぅ〜♪

ヨシヨシ(*^^)アテになる

ここはきーちゃんの言葉を借りて
    「ユースホステル的な朝を迎え・・・朝の旭川市 (*゚ー゚)vオハヨ♪」
         ↓ ↓ ↓
       ほんと、そんな感じだね

でもYHは消灯時間あるけど ここはフリーだから
    夜中にお風呂入ろうが、夜中にアワアワ飲もうが、一晩中漫画本読もうが、リラックスルームで音楽聴こうが。。。
         自由がいっぱい\(^o^)/ 天国かも(笑)

。。。とは言うものの、レディースルームでグッスリ眠り込んだシッポでした

オプションで付けた500円の朝食 (納豆・生卵もあったけど…私にはコレで充分)

コーヒーもあるよ!  お供は きーちゃんからのお土産♪

旭川高砂台 万葉の湯 : http://www.manyo.co.jp/asahikawa/

1泊2食付で4061円なり! YHよりお安い! これはアリですね〜
      ちなみに個室部屋借りたら1000円追加ね(平日料金かも?)

ファミリーやお友達と一緒なら個室がいいよね

万葉の湯 旭川市街からは少し離れた高台に位置します

なので見晴らしも良いですよ〜

駅までバスで10分強。 実は料金掲示板に旭川駅前って感じの表示がないのです。 〇条通〇丁目 って数字が変わるだけ

どこで降りたらいいのか分からず、信号待ちの時に運転者さんに聞き
    1条通8丁目と教えてもらいました

料金220円をボックスに投入、したら運転手さんが「駅どこかわかりますか?」と
    「いいえ。わからないです」と答えると

後ろの方が待たれてるにもかかわらず 丁寧に教えてくださいました
    「今来た道を少し戻り(運転手さんも身を乗りだし)あの信号を左にいけば大丈夫です」と

やっぱり北の方は皆さま親切です! ドライバーさんも、私の後列で待たれていた方々も

なんか心が喜んでる。 あったかいんだから〜♪

さぁ(^^♪ 今日も Let's enjoy

• きーちゃんさん 2015/03/20 19:12:50
    やっぱりここに泊まったかい。。。(*^^*)
    シッポさん、こんばんは〜

稚内の翌日は上富良野の山奥に泊まったんだね。
    北の稚内より雪はあったね(^-^;

わぁ〜 旭川では日本酒利き酒大会かい!・笑
    シッポさんにとって、一番のイベント♪

2月末なんて、なんもイベントないしねぇ〜
    誰かのコンサートでもあったのかな?
    それか、冬の旭山動物園ツアーアジア圏目白押し・・・なんて

でも、万葉の湯・・は穴場だったしょ♪

ゆっくり安眠できて、よかったヨカッタ♪

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/03/25 18:46:41
    RE: やっぱりここに泊まったかい。。。(*^^*)
    きーちゃん、おばんでした(o^^o)

お返事が遅くなってごめんね。 ちょっと逃走してました〜

稚内のあと、、、そぉ!山奥へ逃走・笑
    雪を求めて、、、山の上まで!

> 平日はこの辺というかこの時期は静かに泊まれるね・・・特にこんな山奥は(*^^*)

☆宿泊客、少なかったよ
    …って言いますか、私の選ぶとこいつも少ないかも
    の〜んびり貸切風呂〜♪
    夏は登山者で人気のお宿みたいだね

> わぁ〜 旭川では日本酒利き酒大会かい!・笑
    > シッポさんにとって、一番のイベント♪

☆旅先で美味しい地酒をゲット!も楽しみのひとつなり( ´ ▽ ` )ノ

> それにしても旭川がこの時期、なんでどこもホテルがいっぱいだったんだろうね??
    > 2月末なんて、なんもイベントないしねぇ〜
    > 誰かのコンサートでもあったのかな?

☆たしかに動物園では中国の方多かったけど
    春節だから仕方ないかなぁって…

> でも、万葉の湯・・は穴場だったしょ♪
    > 札幌も、このような24時間営業温浴施設はけっこうあるんだよ。

☆へぇ、そうなんだ

> でもさ・・・シッポさんが駅で新聞紙お供に どこででも寝れる人で良かったわ(笑)
    > 「ふかふかの布団とベッドで部屋にトイレなかったらダメ〜」なんていう人だったら、このような施設は紹介できねぇ〜〜〜〜

☆実は漫画本が大好きなの
    今は、読む機会もなくなったけどね
    なので、いっぱいあってテンションあがったんだよ

でも実際は睡魔に負けて、ひたすら寝ちゃいました
    ちょっと残念・笑

なので、シッポにとっては天国ね(^◇^;)

いい所を紹介してくれてありがとぉ♪

これからも、情報発信期待してま〜す

シッポ
  • 天星さん 2015/03/19 22:54:31
    南でやってたこと
    温泉三昧に酒三昧
    北でもやってるよ〜このお方!
    まさか、いろんなとこでごっぺがえしてませんよね(笑)
    長男、次男様の気持ちがなんとなく......(笑)

まぁ〜たまにはいいかもね

一夜雫.......千羽鶴と交換しませんか?(笑)

鼻水雫.......数年ぶりに花粉症、なんとかしてくれぇ〜
    火山灰にPM、黄砂といろんなもんが降ってくる〜
    北海道は今年、雪、少ないってきーいろの方が言ってました!

雪景色見ながら、風呂に入るっていいなぁ〜
    エネルギー充電しましたね
    さぁ〜なにわ戻ったら、けっぱるんですよ〜

思ってるでしょうね〜

テニス、また始めたそうですね
    やっぱり、しっぽさんにはそれが一番

南のボルグ(笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/03/20 06:21:28
    RE: 南でやってたこと
    三男くん

おはよぅ♪でございます
    あれまぁ、花粉症やっちゃってますか!
    、、、実は母も目にきてます(かゆい、かゆい)
    あんまりフレンドリーにはなりたくないんだけどね、困ったもんだ

> まさか、いろんなとこでごっぺがえしてませんよね(笑)

☆だいじょうぶダァ(*^^*)

> 一夜雫.......千羽鶴と交換しませんか?(笑)

☆おっ! いいんでないかい

> なんも。どちらいか.....と、きーちゃん、あしながおじさんは
    > 思ってるでしょうね〜

☆どちらが いいか?
    どちらが イカ?

ちーと考えました(・・;)

どちらいか、なるほどね
    そう思ってもらえていたなら…嬉しいな、ホッ!

> テニス、また始めたそうですね
    > やっぱり、しっぽさんにはそれが一番

☆ボチボチね

南のボルグさま〜 いつかお相手を!

ちょっと早起きした豚さんは、何処へ?

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ