稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「タロ・ジロ号」ってなに? って思われた方もいらっしゃるかもですね。<br /><br />往路編でもお話ししたのですが、今回のツアーはリベンジ申込みなんです。<br />そぉ!予約が取り難いほど人気なのには、理由があったのです<br /><br />【【【宿泊料金のみで冬の稚内へ】】】 お得な札幌発着のバスツアーです<br /><br />札幌を出発し(タロ号)、稚内で1泊し翌日(ジロ号)で札幌戻り。<br />稚内観光協会さま主催の と~っても魅力なツアー♪<br /><br />稚内の宿泊先を自身で手配、それで予約完了(*^^)v<br />費用はその宿泊代のみ!!!<br /><br />ツアーなので滞在時間は限られ、立ち寄る先々で少々不燃焼な思いをするのは、なにもコレに限らずだと思います<br /><br />冬のこの時季、自分で雪道の運転などできない私にとっては<br />ありがたい限定ツアーなのであります

お迎えバス「タロ号・ジロ号で行く」 らくらく冬の稚内 2015 初参加 復路編  はっちゃけまくり~♪

2015/02/22 - 2015/02/22

豚のしっぽさん

そぉ!予約が取り難いほど人気なのには、理由があったのです

稚内観光協会さま主催の と~っても魅力なツアー♪

稚内の宿泊先を自身で手配、それで予約完了(*^^)v
費用はその宿泊代のみ!!!

冬のこの時季、自分で雪道の運転などできない私にとっては
ありがたい限定ツアーなのであります

夜明け前に起きて(日の出は6:18) 窓を開け外気温を確かめる

稚内駅(黄矢印)まで あとで行ってみよ♪

海上保安「巡視船れぶん」にも挨拶に行かなきゃ♪ (黄色矢印)

【北防波堤ドーム】
    強風と荒波を防ぐ全長427mの世界でも珍しい半アーチ形ドーム

その向こうは 宗谷

お部屋は個々にツインシングルユースで!
        朝食7:30に待ち合わせ それまでは自由に行動ね(^_-)-☆

「おかべ汐彩亭」さん 朝食付 6580+100(入浴税)

北埠頭を横目に。。。

おーー!!!! やっと極寒の地に来たぁぁ〜!って光景に出合い♪

急ぎ足で400m先の稚内駅まで てくてく♪ ふふふ(^.^)やっと歩けた!
    (道路に雪がないので、普通に てくてく♪)

この辺の標識は 日本語・英語そしてロシア語だよ

埠頭の先端まで…海上保安「巡視船れぶん」のお顏を正面から

北防波堤ドーム内から見た巡視船れぶん

9:35 バスがお迎えに
    いちばん最初にピックアップするホテルは9:15(ラッキー20分もお得よ)

この20分は、朝のお散歩を楽しむシッポには大きいのです!

女将さん! ガムテープありがとうございました〜(^.^)/~~~

ん?ガムテープが、どぉしたの?って言いますと・・・
    実はきーちゃんからいただいたお土産いっぱい詰まった紙袋がピーンチ!
    補修の為、セロテープをお借りしたのですが
    その紙袋の状態を見て、セロテープよりガムテープがいいと貸して下さり
    その上、残り少ないから持って行きなさい!と

アカレンジャー 「あら〜ん♪ なにに乗っているの?」
       キーレンジャー 「大型のソリよん(*^^)v」

雪上車で牽引してもらっているのでした!

道立宗谷ふれあい公園展望台 公園・植物園

展望台に到着(^o^)丿

稚内空港 黄丸(滑走路) 赤丸(管制塔&空港建物)

やっぱり雄大ですね 利尻富士

スノーラフティング や スノーモービル を体験♪

「JAPAN CUP 2015 第32回全国犬ぞり稚内大会」
               in 稚内空港公園特設会場

「犬の甲子園」とも呼ばれ、映画「南極物語」に出演したタロとジロが
    稚内市に贈られたことがきっかけで行われるようになったそうです

JAPAN CUP 全国犬ぞり稚内大会 祭り・イベント

am11:10  ちょうど3頭引レースが始まろうとしています

≪3頭引レース≫ 犬3頭、マッシャー1名 3?を走行するタイムレース

NO309 犬種/エリスハウンド(札幌)

3頭引レースを5組ほど見学しましたが、この方が一番スピードに乗って早かったです!

。。。って思ってたら、前年度(3頭引の)ファイナリストでした

コース後半の直線コースに移動して。。。待つ

写真はキレンジャーに任せて・・・アカレンジャーは動画で撮る(*^^)v

NO313 犬種/ユーロハウンド

レース終盤 わんちゃんたちも…かなりキツソウ  ケッパレ!(ガンバレ)

NO314 ゴール こちらもエリスハウンド(旭川)

6頭引も含め 全体の7割がエリスハンド犬でしたね

いけぇ〜!!! GO!GO!GO! 気持はマッシャー♪

走れ〜!!!! GO!GO!GO! 犬種/雑種 (札幌・大阪)

タイム 33分33秒33    ヤッター!!!! 優勝だぁぁぁぁ♪

同時開催の“冬のわっかない観光物産まつり” 会場へ

でかおむすびじゃないよ 竹炭シュークリームね♪

実はキレンジャーもアカレンジャーも わんこ大好き♪

特に超がつく大型犬ね(^_-)-☆

キレンジャーは セントバーナード
    アカレンジャー グレートピレニーズ を飼ってたの。

そぉね 体重60?はあったかしら(#^.^#)

どちらの子も力仕事は得意だけど、走れない(笑)
    なのでレースには、、、出たがらないと思います(爆)

6頭引レース(6,4?) 見たかったなぁ (許された時間は50分なり)

後ろ髪をひかれる思いで・・・バスへ戻ります

あっ! 稚内のゆるキャラ「だしのすけ」君がお見送りにきてくれた

bye-bye また来るね! 絶対来るよ!  。。。レースに出てるかも(^^♪

稚内副港市場で各自自由に昼食をとったあと  観光協会のおねえさんともお別れ

利尻富士も現る! まるでお見送りしてくれているみたい♪

「道の駅 羽幌」で名物のえびたこピザ♪ゲット ←キレンジャーのお勧め

pm6:30頃 札幌駅到着 雪が少なく 思ってたより早く戻ってきました

このままお別れは寂しいよね(~_~;) ってことで
    札幌駅西口改札前下りてすぐの 銀座ライオン パセオ店へ

『なまら楽しかったね〜♪』 とラストトークに花が咲き(笑)

バスの時間が迫ったので 一足お先にきーちゃんが帰路につきます
        ゚+。:.゚★ВУёヽ(o'∀`o)ノВУё☆゚.:。+゚

゚+。:.゚See you in summer ゚.:。+゚

シッポの旅は まだまだ続く

• ラクパグさん 2015/07/10 21:44:46
    犬ゾリ ツアー いいですね。
    初めまして ラクパグです。

こんな ツアーがあるなんて 楽しそうですね。

海外は よく聞くので。遠くまで 行かなくても

本当に素敵ですね。

ヨットレース すごく 大変そうですけれど

見応え ありです。帆が はっていて 綺麗な

曲線美 憧れですね。昔 会社のヨットクラブに入っていて

ラダーで 頭打った事がありました。

素晴らしい映像ですね。ありがとうございました。

ラクパグ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/07/11 19:07:18
    RE: 犬ゾリ ツアー いいですね。
    ラクパグさん

こんにちは(#^.^#)はじめまして
    たくさん見て頂き投票までありがとうございます

> こんな ツアーがあるなんて 楽しそうですね。

☆宿泊料金だけで連れて行ってもらえるなんて
        ありえないですよね〜

特に冬の北海道、慣れない雪道での運転も不安
        なので、本当にありがたいツアーですよね

> 海外は よく聞くので。遠くまで 行かなくても
    > 本当に素敵ですね。

☆ここはレースを見る!
        そんな感じですが、体験ソリもできるそうです

旭川から紋別方面なんですが
        実際に観光客ができる犬ぞりがあります

半日コース。1日コース。
        宿泊して周遊するコース。と色々

毎年チェックしているのですが
        限られた人数なので、いつも定員に達し
        いまだ未経験なんですが
        特に宿泊コースが人気ですね
        自分のワンちゃんは自分でお世話しながら・・・
        犬好きにはたまらないツアーだと思います

> ヨットレース すごく 大変そうですけれど

☆私を含め、女性陣は おまけみたいなもんです(笑)

> 見応え ありです。帆が はっていて 綺麗な
    > 曲線美 憧れですね。昔 会社のヨットクラブに入っていて

☆ですよね。やっぱりカラフルで見ごたえありますよね
       会社にヨット部が存在するなんて、素敵です!!
       ちなみに私はOL時代テニス部でした
       ヨット部はなかったです(^_^;)

> 素晴らしい映像ですね。ありがとうございました。

☆こちらこそ、コメントまで 本当にありがとうございました

シッポ
  • tanupamさん 2015/03/12 12:43:36
    これいいですね!
    こんにちは

相変わらず北海道通い・・
    第二のふるさと、って定着していますね。

稚内へのこのようなツアーがあったなんて
    全く知りませんでした。
    毎年開催されているなら、来年は行ってみたい
    ものです。

tanupam

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/03/13 19:36:25
    RE: これいいですね!
    リーダー

1週間お疲れ様でした〜&ご無沙汰でっす

> 相変わらず北海道通い・・
    > 第二のふるさと、って定着していますね。

☆です!です! そのとおり(*^^)v

> 稚内へのこのようなツアーがあったなんて
    > 全く知りませんでした。

☆旅行社のツアーじゃないんですよね
       冬の時期、観光客の足がバタッ!と途絶えちゃうので
       なんとか良さを認知してもらおうと
       稚内観光協会主催の限定です

2週催行
       といいますか、2回しかありません

北海道の地元新聞で募集の広告が入ります

宿泊代だけでツアーに参加できるのです
       だから大人気なんですよ〜

ところで。。。
    ひょんな事から、リーダーのYH回想記発見しちゃいました

私の知ってるリーダーがそこに居ました!!

真ん中を知らないので
    私にとっては、あの頃のリーダーに出会えた感じです

やっぱり、日本全国、色々旅されていましたね〜
    興味津々で拝見しました

同じころ、私はあのYHにいたんだよ!
    ってひとり言いいながら(笑)

まぁね。
    同じ年代だから、休みも同じなわけで・・・
    なので、リーダーが旅しているときは
    私も旅しているのは当然かな

コメント、ありがとうございました

• cabin815さん 2015/03/09 21:38:04
    あの写真欲しいかも…
    シッポさん

こんばんわー

犬ぞり大会のステージでジャンプしてる写真はベストタイミングだったと自負してますけど…なにか?
    それと著作権は私にありますので無断使用は硬くお断りします。(笑)

誰のカメラか分からずにシャッターを押してたので、どんな写真が撮れたのか旅行記にUPされるのが待ち遠しかったぁ〜

その傑作、三姉妹がジャンプしてる写真を俺にも送ってくださいまし。

cabin815

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/03/10 09:36:01
    RE: あの写真欲しいかも…
    cabin815さん こんにちは(#^.^#)

OKで〜す! 写真送りますね〜

ジャンプした瞬間のいいショットですよね
    素敵な瞬間を撮っていただき あざーす♪

> 偶然知り合えてホント良かったとコメント書きながら思い出にふけってます。

☆それは私達も同じ想いですよ
         楽しさがさらに増しました!

私は一人席だったので、ちぃーと寂しかったです
          (本当はもう一人メンバーがいたのです)

なので帰り、お隣の席に移動させてもらってお話できたこと
         嬉しく思っています

> 今になって思うのは、宗谷岬で美人三姉妹と一緒にオヤヂ1匹の写真を撮っておけば良かったなぁ〜と後悔してます。(笑)

☆ムムム(-"-) それは10年早いよ!!
         私達と一緒に写真とるなんて!

アハハヽ(^o^)丿 ウッソで〜す

本当ですね
         1枚ぐらい撮っておけばよかったですね

• 天星さん 2015/03/09 14:49:43
    ワイワイ
    ガヤガヤ、少女化してますね〜
    気分はギャルになってますね(笑)

犬、うちにも1匹、デカイのがいますよ〜
    最近、小生との散歩は嫌がって行きたがらない
    若い居候のおねえさんとなら、しっぽフリフリ
    喜び行きたがるのです
    雪の中を走る犬っていいですね
    躍動感があります!

やっぱり冬はコタツで丸くなる......
    なんてやってると、3色レンジャーの雪の玉が
    飛んできそうですね〜

夏も上陸ですか〜
    その時はグラサンして、黄色の方に
    しっぽさんですか?って聞いてみようかな(笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/03/09 17:21:35
    RE: ワイワイ
    ワイワイ・ガヤガヤと。。。
    賑やかさ、南のうり坊のところまで 届いていましたか?
    まさかね(^_^;)

でも、なんどか天☆さんの話題がでたので…
    ゾクって悪寒が走りませんでしたか〜(笑)

なに?
    仕事でミスった?

それはシッポたちのせいではごじゃりません(←キッパリ)

>犬、うちにも1匹、デカイのがいますよ〜

☆うり坊んちのでかわんこ、元気ですか〜

> 最近、小生との散歩は嫌がって行きたがらない
    > 若い居候のおねえさんとなら、しっぽフリフリ

☆それはですね
        飼い主さまに似るというもんですよ〜

わんちゃんは、色の識別能力はないけど…
        老若の識別って出来るんだろうか?
        って、ふと思ってしまったシッポ

ウリ坊んちのでかわんこ
        シッポに尻尾フリフリしてくれなかったら・・・

ガーーーン!
        ショックだわん

> 雪の中を走る犬っていいですね
    > 躍動感があります!

☆犬が走り回るのを見るのは大好きです
        バックに入れられてお散歩してるわんちゃん見たら・・・
        それって…って、思っちゃいます

> やっぱり冬はコタツで丸くなる......

☆ん?なぁ〜んだって?!
        まだコタツで丸くなってるんですか!?

飛び出せぇぇぇぇ!!!!!!!

> なんてやってると、3色レンジャーの雪の玉が
    > 飛んできそうですね〜

☆雪玉じゃ手ぬるい(笑)

> 夏も上陸ですか〜
    > その時はグラサンして、黄色の方に
    > しっぽさんですか?って聞いてみようかな(笑)

☆是非♪ 是非♪
        おチャケとおまんじゅうを差し出してみてねん
        さ〜て、その黄色のシッポさんが選ぶのはどっちだ?!!!

黄色のシッポ
  • きーちゃんさん 2015/03/09 11:52:34
    なまら ウケる〜〜〜♪
    シッポさん おはようさん☆

cabin815さんに撮っていただいた稚内大会での走り&ジャンプ

なんまら おもしろいし ウケるぅ〜〜〜〜〜(´艸`*)

この2枚の写真の話の筋が通っていて、他人事のようにすごく笑えた♪

懐かしい想い出。。。

来た甲斐があったね♪

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/03/09 16:52:19
    RE: なまら ウケる〜〜〜♪
    きーちゃん まいど(#^.^#)さん!

犬ぞりの雪舞台上での、あの写真展開 いいっしょ〜〜♪
    cabin815さんに、それぞれのカメラで撮ってもらったから

その都度 違うポーズを撮っていたのは記憶にあるけど
    撮ってもらった自分のカメラの映像を見た瞬間
    閃いたストーリーだったのよ〜(笑)

あのときは、なぁ〜んも考えないでポーズ決めてた3レンジャー
    これは奇跡の組み合わせ?

1枚でもきーちゃんのカメラに収まっていたら
    存在しない展開だっただろうな
    あっ(*^^)別のストーリーができてたかな…

> なんまら おもしろいし ウケるぅ〜〜〜〜〜(´艸`*)

☆ジャンプの写真あとで送りま〜す
        きーちゃん、きれいな大の字飛びだもんね!

ジャンプひとつ とっても
        それぞれの個性がうかがえてオモシロ〜って思いました

> セントバーナードもグレートピレニーズも温厚な性格だから、レースには不向きだよね(^-^;

☆だよね!
        でっかいのに、見た目とはちがって
        めちゃんこ温厚な優しい性格の子
        おっとりしてたな〜 うちの子も

> 子供が小さい頃、ソリに子供を乗せてセントバーナードに引っ張ってもらって遊んだよ〜
    > 懐かしい想い出。。。

☆いいね♪いいね〜(^^♪
        わんこの思い出は、私も懐かしいな
        でも、思い出したら まだ泣けてくるぅ

> 朝日は残念ながら見れなかったけど、その後は天気も良く両日利尻富士も見れて本当に良かった!!
    > 来た甲斐があったね♪

☆ほんまですぅ(^.^)

> シッポさんはこの後まだ旅は続きますね〜 どんなだったか楽しみです♪

☆地元のかたの親切いっぱいもらいましたよ
        昔も今も、北にお住まいの方は皆さま
        旅人にあったかいです! 親切でございます

午前中、練習会(テニス)に出てました

3年のブランク なかなかうまらないけど
        筋力もかなり落ちてしまっていて、戻りそうにないけど

したっけ やっぱり大好きだから ケッパル!!

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ