北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このツアーの存在を知ったのは、我らがアイドル “北の大地の観光大使” またの名を “食の女王” きーちゃんの2012年の旅行記でした<br /><br />ご覧になって興味を持たれた方は多いと思います<br />その一人が…わたくしシッポも! でございます<br /><br />旅行記を見たシッポは、もう参加するき満々♪<br />翌年の2013年のツアーに申し込みをしました<br /><br />しか〜〜〜〜し(-_-)<br />電話が繋がった時は・・・予定人数に達しましたと<br />あー無常のひとことが帰って来ました<br /><br />え〜? そぅなん?<br />そんなに人気だった事に驚くとともに、ショックは隠しきれませんでした<br /><br />それでもキャンセル待ち1番をゲット<br />なんとなぁ〜く行ける気がしていたのでした<br /><br />催行1週間ぐらい前に稚内観光協会から携帯に電話が!!<br />待ちに待った電話です<br /><br />テンション↑↑で「もしも〜し」<br /><br />でも!でも!でも!<br />期待むなしく、内容は違った。。。<br /><br />今の時点でキャンセルされるお客様がいらしゃらないので<br />今回は残念ですが、、、と言う内容<br /><br />テンション急降下(/_;) 「はい、わかりました」<br /><br /><br /><br />あれから2年<br />テンション落下したままでは イケマセン!!<br /><br /><br />時は2015年1月16日 まだベッドの中 朝の7時。。。<br />携帯メールで主将きーちゃんとやりとり<br /><br />ツアーに申し込むのは個々ですが・・・<br />きーちゃん主将の指示が飛びました いまだ!電話して〜<br /><br />って事で、2年前のリベンジ成功<br /><br />さぁ〜(#^.^#)あとは当日を向かえるだけよん<br />長かったよ!<br />指折り数えること 365×2 だもんね<br /><br /><br />   。。。では 始まり♪はじまり〜♪<br /><br />

お迎えバス「タロ号・ジロ号で行く」 らくらく冬の稚内 2015 初参加 往路編

2015/02/21 - 2015/02/21

豚のしっぽさん

ご覧になって興味を持たれた方は多いと思います
その一人が…わたくしシッポも! でございます

旅行記を見たシッポは、もう参加するき満々♪
翌年の2013年のツアーに申し込みをしました

しか〜〜〜〜し(-_-)
電話が繋がった時は・・・予定人数に達しましたと
あー無常のひとことが帰って来ました

え〜? そぅなん?

それでもキャンセル待ち1番をゲット
なんとなぁ〜く行ける気がしていたのでした

催行1週間ぐらい前に稚内観光協会から携帯に電話が!!
待ちに待った電話です

テンション↑↑で「もしも〜し」

でも!でも!でも!
期待むなしく、内容は違った。。。

今の時点でキャンセルされるお客様がいらしゃらないので
今回は残念ですが、、、と言う内容

テンション急降下(/_;) 「はい、わかりました」

あれから2年
テンション落下したままでは イケマセン!!

時は2015年1月16日 まだベッドの中 朝の7時。。。
携帯メールで主将きーちゃんとやりとり

ツアーに申し込むのは個々ですが・・・
きーちゃん主将の指示が飛びました いまだ!電話して〜

って事で、2年前のリベンジ成功

さぁ〜(#^.^#)あとは当日を向かえるだけよん
長かったよ!
指折り数えること 365×2 だもんね

。。。では 始まり♪はじまり〜♪

しっかし まいったね(*_*)案内資料が届いたのは なんと大阪を出る1日前
    ちょっとした不手際があったようで、速達で送られてきました

とにかく間に合ってよかったよ

受付開始は8:30から。 そして9時出発。

ガイドのおねえさま2日間よろしくね〜!って思ってたら・・・
       帰りは違うおねえさまにバトンタッチだそうです

さぁ〜♪ いくわよ〜ん(*^^)v

前から3列目の座席 左側の車窓を楽しんでまっす

あっ!と言う間に 1回目の休憩 in 砂川 S/A (15分)

岩瀬牧場のソフト♪  ウマ((美^〜^味))ウマ

濃厚って言うんじゃなく、牛乳の味がしっかりとしたソフトクリーム
    甘くはなく、後味スッキリよ〜

きーちゃんファンの皆さまへ
    秘話をひとつ ご紹介(本人の了解は得ていませんが(^_^;)…許してねん)

このメニューをみていた きーちゃん 「ラーメン食べよっかな〜♪」

え?一瞬 耳を疑ったシッポ マジですか?
       (さすがでございます!食の女王ココにあり)

左から 茶レンジャー(bettyさん)・黄レンジャー(きーちゃん)・赤レンジャー(シッポ)

FBでリアルタイムに見てくれていた寅さんが、即席で命名(^_-)-☆

三位合体すれば、不思議なことが起こるのです!!

早々に捕獲者1名ゲット!  さすがです!キレンジャーさま(^.^)/

2回目の休憩 in サンセット羽幌

3回目の休憩  in 道の駅てしお (15分)

キレンジャーの指令が飛びました! 「ここは しじみ汁よ♪」
      アカレンジャー  「 (⌒0⌒ゞ ラジャ」

美女レンジャー + 紳士レンジャー

私達に巻き込まれて幸運レンジャーです
         ん?もしかして被害者レンジャーかな?(笑)

もぅスッカリお友達♪ 仲良く和んでいますが。。。

ちょっと前のシッポは
             ↓ ↓ ↓

唐突に「きーちゃん」ですか?と聞かれ。。。

ん? お主はいったい何奴?? (私はシッポだけど…)
    いやいや(-"-)そぉ言うことじゃない!

きーちゃんって名前、なぜに知ってる?
    怪しい人物に違いない!

って感じで、声をかけられたシッポは ほんの数秒の間で、色々と想像
    固まってしまったのでした〜

どぉ言う事か ちゃんと説明しないと分かんないですよね(^_^;)

実はこの方、きーちゃんの旅行記をご覧になって、このツアーに参加されてのです。 4トラの方ではございません。

会員じゃないけど北海道好きなこの方は、きーちゃん旅行記のファン♪

偶然にもきーちゃんの真後ろの席に座られていました

私達の会話の中で飛び交う きーちゃん!の名前に
    もしや?と思われたそうです

あるんですね! こんな偶然!
    こんな出会いがあるから、やめられないよね。旅すること…

天塩を抜けて幌延町へ入りました! その目印がこの風車♪

昨夏もこの道をドライブしたので、地図や名所は頭の中に入っています

皆さまぁ〜 右手をご覧ください ≪北緯45度通過点≫の標識です
    すなわち 北半球のド真中ですよ〜♪

この辺りあちこちに通過点のモニュメントがあったはず・・・
    冬はみえましぇん(>_<) (←防雪柵で)

オロロンラインにはスノーシェルターも点在

オロロンラインをかなり北上 やっと利尻島が大きく姿を見せてくれました

全景じゃないけど、嬉しいね♪
    2月に入って見れたのは5日ほどだそうです

それを聞くとやっぱりラッキー!!

それに今日は右手に薄っすら礼文島もみえています

ガイドさん曰く。礼文がみえるのは本当に珍しいことだそうです

あっ! 雲の切れ間から、ほんの少し てっぺん見えてる(#^.^#)

pm3:00 旧瀬戸邸 見学

注意☆オーイ!寄っていきなよ〜ヽ(^o^)丿と大きく手招いていますが
       きーちゃん邸ではございません(笑) 底曳き親方のお家です

このお部屋で説明を受け・・・

あとはご自由にお手に取ってお触りいただいてもかまいません!と

母の鏡台 こんなだったなぁ〜

木の電気こたつ?

「ヤナギゴウリ」 ばぁーちゃんちにもあるなぁ〜

お雛様のお顏って時代時代で流行りがあるんだよね

私のお雛様は、美智子さまがモデル
    天皇・皇后さまと 私の両親 同じ年に結婚なの

大和郡山の結婚式も、こんなです。  もとい、でした。

私や従姉妹の代から奈良ホテルで行われるようになったけど
    それまでは自宅で3日間行われていました

そぅそぅ(^.^) 蔵にはこんなのありましたね

あそこが日本海とオホーツク海の境目だそうです

そして向こうに見えているのが稚内 (ちょうど日が射している辺り)

右端の先端がノシャップ岬ね

宗谷湾を挟んで対岸が稚内 手前が宗谷

位置関係はこんな感じです

稚内から宗谷まで50分ぐらいで到着

バスから降りたキレンジャーとアカレンジャーの第一声
    「えっ? あったか〜」

温かいと言うのも変ですが、、、
    とにかくこの地を知っている2人には異様な感覚

風が無いから…あったかいのです  宗谷岬で無風は珍しいよね
    そのおかげで、体感温度がグンと温かく感じちゃう訳です

本来なら すんごい風で髪もぐちゃぐちゃ 帽子も深くかぶっておかないと!  寒すぎて、早く車の中へ避難したくなる…はず

なぁ〜んか平和にカメラを構えている人が。。。(笑)

キレンジャーのカメラの先は。。。サハリン♪

対岸のサハリンまで わずか43? 近いね!

北緯45°31’22” 日本最北端の地で 恒例のファッションチェ〜ック♪

きーちゃんだから黄色をチョイスしたのかな?
    ダウンの中は、白いニット♪ 冬に白を着る人ってお洒落だよね〜

個性の強い迷彩柄のボトムをフワフワ純白ニットの魔力で優しい系に!

キュートなきーちゃん、さらにキュートでしたぁ〜(*^^)v

以上 気温0℃からのお届けでした

ガイドさんが叫びました!! 「いる!いる!いる!」

ほへぇ(・・;)なにが??  「オジロワシ! 2羽!」

またまたガイドさん叫びます 「いたぁ〜!!」
    その都度ドライバーさんは、ゆっくりと走行してくれます

クチバシが黄色だ! オオワシやぁぁぁ! (思わずシッポも興奮)

「いた!いた!いた!」 「鹿!」

なぁ〜んだ鹿かっ!(鹿は頻繁に見てるので、いいやぁ!)

ガイドさん「立派なツノを持った鹿、珍しいです」

えっ?ツノ? 思わずカメラを構えるシッポ

pm5:00〜公演  稚内のお隣さん「サハリン」を楽しみましょう♪

in 稚内副港市場ない

にぎやかな音楽♪ 軽快なダンス♪
    ロシアのステキな民謡や舞踊が見れて  大満足のシッポなり(*^^)v

それにしてもロシアのおねぇさんって なんでこんなに綺麗なんでしょう!!

ダンサーのアルチョム君とエレーナちゃんは 16才なんだって!!
    冬季の間、サハリンから稚内へ出稼ぎ?
    そっか〜極寒のロシアだから冬休みも長いんだね

pm6:00 ホテルおかべ汐彩亭   窓の外の灯りの正体は。。。

ホテルおかべ汐彩亭 宿・ホテル

北防波堤ドームです

北防波堤ドームとANAホテル

夕食は稚内在住のMさんと飲む約束をしていたアカレンジャー

郷に入れば郷に従え ではありませんが…
    旅先でそこにお住いの方と飲むのは、いろいろ情報や知らないことを吸収できて
    それもまた旅の楽しみのひとつ♪

だけど人はそれぞれ、チャレンジャーは、ホテルからは出たくない派
    お部屋でのんびり過ごしたい (うん、それもイイよね)

でも、アカレンジャーは外に出て街を歩いて 寒さを体感したい派

さー困ったキレンジャーの出した答えは お見事!
    歩いて15分程の所をタクシーで行く。これが計画段階での予定でした

北の味心竹ちゃん グルメ・レストラン

そんなこんなで、私は離脱してMさんと約束をしたのでした

でも、ホテルから歩いて5分程の所なので
    せっかくだからキレンジャー、チャレンジャーにもお声かけを!

「食べてみたい物があれば希望に沿うようにしておきます」と
    旅行前にMさんからリクエストのメールが♪

タラバの焼きがに♪ そして稚内と言えば「たこしゃぶ♪」

うふふ(^.^)この2品をよろしくお願い致します。と

そぉなんです、学生時代に何度も訪れている稚内ですが…
    もちろん貧乏学生旅ですので、食系にはご縁が無く

念願のご対面ですぅ(^−^)

愛しのタラバ君♪  「ワァー! あま〜い!ぷりっぷり!」

ウマ((美^〜^味))ウマ ウマ((美^〜^味))ウマ ウマ((美^〜^味))ウマ

マダラの白子「真だち」です。
        新鮮な たちだからこその一品 『たちぽん♪』

この時期に来道したらコレは食べなきゃね (^^♪

噛むと、たちのぷりぷりっとした食感が!
    そして口いっぱいに広がるクリーミーで濃厚な味

クー(*´v`*)たまりませんな

礼文島のコンブ焼酎に願いを込めて♪いつか島にも帰れますように。。。

Mさん! 大勢で押しかけたうえ 御馳走になり
       お気遣いまで 心からありがとうございました

そして、とっても楽しい時間をありがとうございました

• ムロろ~んさん 2015/03/18 22:10:19
    黄レンジャ〜がホワイトレンジャ〜にΣ(゚Д゚)???
    秘書どの!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    北海道に行かれた旅行記を拝見しました。
    黄レンジャ〜のきーちゃんさんが見つけたツアー、すっごく人気のようですね。
    念願かなって取れて良かったです。
    電話かけるタイミングも黄レンジャ〜からの連絡、さすが戦隊チームを組まれていることだけあってチームワークが素晴らしいです、アハ(笑)。

そうそう、黄レンジャ〜さんが室内に入るとホワイトレンジャ〜になっちゃうんですか?こっちの方が衝撃的かと(´艸`*)。
    茶レンジャ〜さんも青レンジャ〜に?そして赤レンジャ〜は???

まぁ、いいや(´艸`*)、アハ(笑)。

何だか私までも楽しめました。

ムロろ〜ん(-人-)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/03/19 10:15:03
    RE: 黄レンジャ〜がホワイトレンジャ〜にΣ(゚Д゚)???
    ムロたん!

ご訪問ありがとうございます

三レンジャーの隊長は素晴らしいでしょ!
    今も、新しい情報集められていることだと思います

黄レンジャーがホワイト (これはセーターの色からかな?)
    茶レンジャーが青? うーん(-_-) ちょっと悩みましたが・・・服?

ムロたんもYH愛好者って知り 嬉しいお仲間発見で・・・

にんまり(#^.^#)のシッポでした
  • らぼさん 2015/03/05 12:15:49
    夏旅
    こんにちは

夏に稚内に行って最果ての地を見たい…と思って4トラを見てたら偶然ご一緒された男性のページからこちらに飛んで来ちゃいました。

などなどいろいろ考えてますがどうでしょうか。

・・・らぼ・・・

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/03/05 15:17:34
    RE: 夏旅
    らぼさん ご訪問ありがとうございます

そうなんですよ、一緒だったというよりは・・・偶然の偶然ですね
    で、是非そのかたにも 4トラに入る事を3人でお勧めしたのでした

その方の旅行記をご覧になられたのですね!

夏に最果ての地♪ いいですよ(*^^)v
    初夏〜自然のお花がいっぱい咲きます

富良野のお花は人工的な美しさですが
    サロベツのお花は大自然のお花

また違った良さがありますよね

私も昨年6月に訪れました!
    でも、お花の時季には1週間早かったようで・・・

こればっかりは自然相手なので、なかなか難しいですよね

> こんなツアーがあったんですね、来年もあるなら申し込んでみたい、夏はないのかなぁ…

☆是非! お勧めです
         夏は観光客のかた 普通にいっぱい足を運ばれます

冬は、なかなか稚内まで来てもらえなく・・・
         なので冬の稚内の良さを知ってもらおうと
         冬限定のめちゃめちゃ格安のツアーなのでした

> 稚内まで一気に飛んで1泊、そのまま帰ってもいいし、札幌まで行って新千歳から帰る…または未訪問の函館に寄ってみる…

☆日程にもよると思いますが・・・
         札幌に何を求めるかにもよると思います

私は4トラで知り合ったお友達に会いたくて札幌に立ち寄り
         1泊するようになりましたが

それまでは、札幌はスルーしていました

札幌が嫌いなんじゃなくて・・・都会だからです
         私は北海道の大自然を求めていくので、都会には興味が薄く

でも、人それぞれで 正解は無いと思います

ただ、稚内〜函館は、、、本当の南北ですね(笑)
         飛行機だといいですが、汽車の移動ですと大変ですよ
         1日で移動するのは・・・

何日もかけて、南下する分には素敵な移動の旅が出来るもですが

もし日程に余裕があるなら、連泊もしくは島に渡る
         ってのも有りかと

でも島に渡ると、やっぱり1泊だけで抜けるのは厳しいし
         もったいないですよね

悩むのも また楽しみ♪

シッポ

• cabin815さん 2015/03/04 21:49:00
    被害者レンジャー参上〜〜
    シッポさん

こんばんワン!

ま、これもまた楽しい思い出ですけどね!

ひょっとして予約名簿から抜けてた…とか考えちゃいました。
    ツアー案内がポストに届いたのは18日、オイオイって感じで呆れるやら安心するやら。。。

シッポさんの稚内ツアー後編も楽しみに待ってま〜〜す!

cabin815

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/03/05 15:27:02
    RE: 被害者レンジャー参上〜〜
    > こんばんワン!

☆こんにちワン!

> 声をかけ、お三人が一瞬固まった時に「ヤッチマッタなぁ〜」って後悔しちゃいました。(笑)

☆あれ〜(・・;) そぉだったんですか?!?!
       意外や意外です

> でもでも、きーちゃんが「記念の写真〜」って空気を変えてくれたので、ホッとしました。

☆ヨカッタですね! 救世主あらわるで!

> しじみ汁を食べてる時は、お三人に拉致られた被害者レンジャーだと勘違いされた他のツアー客もいたかもシ・レ・ナ・イ・・・(笑)

☆なぬ(-"-) やはり被害者だと?(笑)

> ま、これもまた楽しい思い出ですけどね!

☆ですよ! です!です!

> そうそう、ツアーの案内は10日前に代表者宛に郵送します。って書いてあったのに待てど暮らせど届かない…

☆おなじですね
       でも、時間とかにせかされない
       の〜んびりした生活なのでしょうね

青森のかたも そうでした
       大阪とは時計の進み方が違うんだなぁ〜って感じたこ事あります

> シッポさんの稚内ツアー後編も楽しみに待ってま〜〜す!

☆よっしゃ〜!! がんばるっかヽ(^o^)丿

• 天星さん 2015/03/04 12:44:08
    黄色の台風強し
    赤い台風が今回も勢力を振るうだろうと
    ストリーを思い込んでいただけに
    黄色の台風はノーマーク、赤い台風は押さえこまれた感じ(笑)
    大作家の先生は、アイドルなんですね
    追っかけ登場だもんね(スゲぇ〜)
    黄色の4トラの大食家、赤の4トラの大酒豪
    4とら会員でない一般ピープルにはどんなキャラに
    見えているんだろう(笑)
    いろいろとコメントを書くと、社会に通じてますので
    そんな出会いもあるんだぁ〜

黄色と赤色の方、ヘアースタイルも同じで姉妹?って
    思えるかんじですね(笑)
    ファンが間違えておかしくないよ〜(笑)
    見極める方法は酒とまんじゅうを差し出せば
    赤は酒、黄はまんじゅうを選択することはまちがいない!

聞いてみようかな(大笑)
    でも、よーく聞いていればコテコテの関西弁しゃべるきーちゃんさんっていないよね〜
    なまら○○なんていう、しっぽさんもいるはずないし.........(笑)
    よ〜く似て来ましたね
    異母姉妹じゃあないですよね!

びっくり三男

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/03/05 16:06:09
    RE: 黄色の台風強し ← つおかった!
    うり坊 こんにちは♪

> 赤い台風が今回も勢力を振るうだろうと
    > ストリーを思い込んでいただけに

☆アハハ(*^^)どんなストーリーよ〜

> 黄色の台風はノーマーク、赤い台風は押さえこまれた感じ(笑)

☆あららん(・・;) ノーマークだったの?

> 大作家の先生は、アイドルなんですね
    > 追っかけ登場だもんね(スゲぇ〜)

☆そだよ!
        きーちゃん先生は大人気
        いまや、なかなか会う予約が取れないんだから

その証がね
        前夜の飲み会、同じ札幌、しかも目と鼻の先で飲んでるのに
        ご一緒できなかったのよね(笑)

それほど人気なのです!! ←キッパリ

> 黄色の4トラの大食家、赤の4トラの大酒豪
    > 4とら会員でない一般ピープルにはどんなキャラに
    > 見えているんだろう(笑)

☆うーむ(-"-) たしかに・・・
        それは気になる所だわ〜

あのね。
        実はね。

コソッときーちゃんとお話していました

この方、九州からこられたと!

それを聞いた黄&赤レンジャーは
        もしかして もしかして 天☆さんだったりして!

なぁ〜んてね
        もしそうなら、お利口にしておかなきゃ(爆)

> いろいろとコメントを書くと、社会に通じてますので
    > 要注意でございますね〜(オイラは大丈夫かな?........笑)
    > そんな出会いもあるんだぁ〜

☆ガブちゃんも同ような出会い海外でされてましたよね

>黄色と赤色の方、ヘアースタイルも同じで姉妹?って
    > 思えるかんじですね(笑)

☆ほんとですか?! 嬉しいな〜シッポは!
        でも、きーちゃんは迷惑かも・・・
        おチャケ好きって思われたくないしょ

> 見極める方法は酒とまんじゅうを差し出せば
    > 赤は酒、黄はまんじゅうを選択することはまちがいない!

☆ (#`゚д´)ノ∴;’ブゥー
    絶対の絶対に まんじゅうとってやるぅぅぅ!!!!!

> いつか、北海道に行って、黄の方に、「しっぽさんですか?」って
    > 聞いてみようかな(大笑)

☆きーちゃんは ちっちゃくってめんこいよ♪
        シッポはHNのとおり、ぶぅーで〜す

だから、簡単に見分けられるはず(^_-)-☆

> 異母姉妹じゃあないですよね!

☆母に聞いてみる(笑)

三男くん ありがとね〜♪

• きーちゃんさん 2015/03/04 11:08:07
    黄レンジャー大活躍??
    シッポさん、おはようさん☆

黄レンジャー ずいぶん登場してたなぁ〜(笑)
    ギャラの振込先 後でお知らせしときます (´艸`*)

ギリギリのツアー案内、速達で来たんだね。

砂川SAでの出会い・・・ホントびっくりしたね〜

3人一瞬固まったね・笑
    きーちゃんって・・・私だけど・・・「何か???」

劇的な運命の出会いにここからテンションアップですね♪♪

シッポさんからお誘いを受け「竹ちゃん」に結局3人で行くことになりましたが、まさか私たちまでごちそうになるとは・・・(*´ω`)
    本当に申し訳なかったです〜〜〜が! なまら美味しかった!! ねぇ〜♪

誘ってくれたシッポさんとMさんに感謝です(●^o^●)
    ありがとうございました。

おっと〜 シッポさんもbettyさんも稚内編アップ
    黄レンジャーも頑張るべぇー――――!

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/03/05 15:42:39
    RE: 黄レンジャー大活躍??
    キレンジャーさま

この度はご出演 ありがとぅ(#^.^#)ございました

シマッタ!
    ギャラのこと、すっかり忘れていましたね(笑)

> ギリギリのツアー案内、速達で来たんだね。
    > 本州の方にこそちゃんと送ってほしかったよね。。。もう(-"-) 温厚な私もイラッとしてしまいました。

☆せやねん(^_^;)
        ほんまのギリギリで・・・冷や冷やもん

毎日楽しみでドキドキしながらポストを覗いていたのが
        いつ頃か、不安のドキドキに変わってたなぁ〜

アハハ(*^^) 2種類のドキドキを味わって 得をしたかも

> 砂川SAでの出会い・・・ホントびっくりしたね〜
    > 3人でソフトクリーム持ちながらワイワイしてたところで、シッポさんに「きーちゃんですか?」って

☆絶対に きーちゃんは、この人よ!って言うもんか!
        って貝の口に(-_-)

したら、ボソっと一言「4トラの」って発せられたのです
        で、安心して
        きーちゃ〜んって声かけて
        「彼女がきーちゃんです」!と。。。

> 怪しげなサングラスの男性に声かけられ、3人戦闘開始のポーズ!!!

☆そだね
        アイス犠牲にしてでも戦ったかも(笑)

> 劇的な運命の出会いにここからテンションアップですね♪♪

☆ほんと!ほんと!

> 誘ってくれたシッポさんとMさんに感謝です(●^o^●)
    > ありがとうございました。

☆私もMさんに大感謝です(●^o^●)

> おっと〜 シッポさんもbettyさんも稚内編アップ
    > 黄レンジャーも頑張るべぇー――――!

☆アップの順番なんて関係ないべ
        したっけ ケッパレ!

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ