旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭山動物園「ペンギンパレード」で登場する2種類のペンギン<br /><br />大きいペンギンは【キングペンギン】集団で移動する習性。<br />前が立ち止まって行進がストップしても、決して前の子を抜かしません<br />同じく立ち止まって待ちます。 行進の列から離脱することもありません。<br />だからパレードに向いているんでしょうね<br /><br /><br />小さいペンギンは【ジェンツーペンギン】集団行動が大の苦手<br />道を外れることしばし やりたい放題です<br />だから、次は何をやらかすのかな?って見ている私達も目が離せません<br />当然ですが、パレードには不向きな性格です<br /><br />と言う事で、旭山動物園で行われるパレードはキングペンギンです<br />その中に、1羽だけジェンツゥペンギンが “ごまめ” で行進に参加<br /><br />キングペンギンの主役を奪ってしまうほど、大人気のジェンツウ君です<br />見ていてとっても楽しいです<br /><br /><br />その1羽のジェンツウペンギンを主役にプチストーリーを作ってみました<br />どーぞお楽しみください(*^^)<br /><br /><br />                   ***☆こぼれ話☆***<br /><br /> 小樽水族館でもペンギンが大活躍です<br /> 小樽水族館ではパレードではなく、ペンギンのお散歩♪<br /><br /> 私は4回足を運びました。<br /> このお散歩ってネーミングに何も疑問を抱いてなかったのですが・・・<br /> 今回はじめて旭山のパレードを見て納得です<br /><br /> 小樽のペンギンは、ジェンツウペンギンなんですよね<br /> なので、行進じゃなく 気ままに自由にお散歩です<br /><br /> 規模から言うと比べものにならないぐらい劣りますが<br /> でも、自由に遊ぶ小樽のペンギン散歩の方が好きかも(私的意見)<br /> <br /> なににでも興味を示すジェンツウくんなので<br /> カメラやストラップなんかにも興味津々で目の前まで来てくれます<br /> そう! 1対1でお話ができる!って感じです<br /><br /> とは言うものの、やっぱり旭山は規模も何もかも素晴らしい動物園です

ジェンツーペンギン ちょこっと物語  <番外編>

2015/02/25 - 2015/02/25

豚のしっぽさん

旭山動物園「ペンギンパレード」で登場する2種類のペンギン

大きいペンギンは【キングペンギン】集団で移動する習性。
だからパレードに向いているんでしょうね

小さいペンギンは【ジェンツーペンギン】集団行動が大の苦手
道を外れることしばし やりたい放題です
当然ですが、パレードには不向きな性格です

見ていてとっても楽しいです

どーぞお楽しみください(*^^)

***☆こぼれ話☆***

小樽水族館でもペンギンが大活躍です
 小樽水族館ではパレードではなく、ペンギンのお散歩♪

私は4回足を運びました。
 今回はじめて旭山のパレードを見て納得です

小樽のペンギンは、ジェンツウペンギンなんですよね
 なので、行進じゃなく 気ままに自由にお散歩です

規模から言うと比べものにならないぐらい劣りますが

なににでも興味を示すジェンツウくんなので
 そう! 1対1でお話ができる!って感じです

あの上には 何があるのかな〜?

気になるなぁ〜

よし! あの作戦でいこぅ

ねぇねぇ〜 おねえさん  ちょっと相談があるんだけど…

寄り道しちゃダメ?

ねぇ〜お願いだからぁ〜ん

ねぇ〜ってば〜

おねぇさ〜ん

ダメです!

ちぇっ! 甘えぞんっか。。。

とぼとぼ

あれはなんだろう?

聞いてこよっ♪

それなぁ〜に?

おいチビ! こんなこと、できるか?

そんなの簡単だよ〜!  ホラね

登るとみせかけて Uターン

フェイント成功♪  よし!今のすきに…

気になった あの場所へ〜

行ってみよ♪

ヨイショ ヨイショ♪♪

オットット。。。

ズボッ!!!

もうチョット♪♪♪

オーマイ ガ―!!!  お兄さん、、、いたのね

待ち伏せなんて…ずるいよなぁ   監視のおねえさんも、1人増えちゃったし…

おい! チビ!  どこ行く? また怒られるぞ

忠告も、、、無駄だったか。。。

コラッ!! 待ちなさい!!

ごめんなさい

≪おしまい≫

• 旅人隊長さん 2015/04/01 11:34:20
    イヤ〜楽しすぎ
    しっぽさん
    こんにちは、旅人隊長です。

イヤ〜〜毎度楽しい旅行記、笑いました。楽しみました。
    ジェンツーペンギン ちょこっと物語 って南極物語越えたかもですね。

旭山には何度か行ってますが、しっぽさんのような旅行記思いつきもしませんでした。
    散歩風景パシャ、はい終わりって感じです。
    そしてカバが空を飛ぶ!
    絵本を読んでるようでした。
    これからも楽しい旅行記お願いします。

旅人隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/04/02 09:05:24
    RE: イヤ〜楽しすぎ
    隊長ぉぉぉ!

ちょこっと物語 熟読 あざーす♪

え?南極物語、こえちゃいましたか?
    んじゃ、レッドカーペット歩く練習しておかなきゃ!!
    正式にオファーが来たら、エスコート役おねがいしますね(^_-)-☆

> タイトルもシャッターチャンスを逃さない写真も、そして何よりコメントも、何もかも最高!私のNo.1旅行記です。

☆NO1♪ 嬉しいな〜♪

> ジェンツー君、完全に1人?の人格を持ってましたね。そんで、きっとしっぽさんの書いた通りなんだと思ってしまいました。もしやペンギンの言葉が喋れるんでは?とさえ思ってしまいました。

☆北海道弁+ペンギン語 わかります(笑)

> そしてカバが空を飛ぶ!
    > 絵本を読んでるようでした。
    > これからも楽しい旅行記お願いします。

☆おっ! これは頑張らなきゃ!!

あのね。
       夏が近くなると
       毎年訪問数がトップに浮上する旅行記があるのです

かなり古いですが、、、不思議です

ひとあし早く、夏気分をど〜ぞ!

ひまわり物語です(*^^)
       お暇なときにでも。。。

シッポ
  • Michyさん 2015/03/31 18:29:23
    癒されました
    こんばん!
    ご無沙汰しています、しっぽさん。

あまりに可愛いペンギンの姿に、
    あぁ〜、監視のおねえさんになりたい!
    って思いましたよ。
    もぅ〜、ジェンツーペンギンの愛らしさがにじみ出ていますね。

私はペンギン好きなんです。

卵を産んだ母親ペンギンが餌を探している間、父親ペンギンはマイナスの極寒の地で半年くらい絶食状態で卵を守り、母親ペンギンが戻ってくるのをひたすら待ち続ける…。
    ぺンギンってこんな生き物だったんだ〜って知った映画でした。

Michy

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/04/02 08:44:35
    RE: 癒されました
    Michyさん こんにちは(#^.^#)

ご訪問、そしてコメントまでありがとうございます

ジェンツウペンギンに癒されたました?
    ちょっぴりですが…心が癒されるお手伝いが出来て嬉しいです

ガンバッテ作ったかいがあります!!

> 私はペンギン好きなんです。
    > もう10年位?前にフランスのドキュメンタリー映画”皇帝ペンギン”を観て感動して、大好きになりました。

☆わたしも、だんだん欲が出てきて
      大自然の中で群れるペンギンに会いに行きたくなっちゃいました

> めでたく卵から雛になった子ペンギンもいれば、ずっと生まれてこない状態の卵をひたすら守り続ける父親ペンギンに涙したり…。
    > ぺンギンってこんな生き物だったんだ〜って知った映画でした。

☆いぜんドキュメンタリ番組で
      子育てまでの様子みたことありますが
      そのとき、私も自然に涙が。。

> 私は旭山動物園に行ったことがないので、是非行ってこの目でジェンツーペンギンを見てみたくなりました。

☆とっても愛くるしい子でしたよ♪
      Michy さんも、きっと とりこになる事まちがいなし(*^^)v

ありがとうございました

しっぽ
  • ガブリエラさん 2015/03/29 20:58:56
    あはは♪むっちゃ可愛いですっ!!!
    しっぽさん☆

こんばんは♪

あははははヽ(^o^)丿
    むっちゃ面白くって、むっちゃ可愛いです!!!

海遊館で、昔ジェンツーペンギンの前で、1時間くらい見てたことがありました(*^_^*)
    ペンギンの中でも、一番可愛いです!

ストーリーがつくと、なおさら可愛いです♪

ガブ(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/03/31 09:49:36
    RE: あはは♪むっちゃ可愛いですっ!!!
    がぶちゃん おは(^o^)です

ちょこっと物語 見てくれてありがとね〜♪

海遊館のペンギン館も素晴らしいよね
    久しく行って無いのですが・・・
    息子も含めチビッ子達がへばりついて見ていた記憶があります

がぶちゃんも、1時間足止めですか?
    可愛いもんね!
    わかるなぁ〜

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ