2007/10/09 - 2007/10/10
Donkyさん
- DonkyさんTOP
旅の記録(47)旭山動物園 宗谷岬 稚内北市場
2003年の夏 初めて北海道を訪れたとき 口の達者なママさんガイドの女性曰く「北海道では条例で 観光客は持ってきたお金は全部消費していかねばならないんです。勿論 嘘ですよ。」道民の思いを代弁してか最終日に言われたこの話が印象的でした。
初回は横断でしたが二度目は道北縦断の旅。当時話題の旭山動物園からになりました。
道北縦断の旅初日は 千歳から恵庭を経て 札幌市街地を進行方向左に眺め、江別から岩見沢を通過「砂川ハイウェイ-オアシス館」で「ジンギスカン」の昼食。
昼食後 旭川へ「旭山動物園」で2時間半滞在後 高速を一路士別まで 士別からは一般道で 音威子府・名寄・幌延・豊富温泉をひた走ること400Km、19:20 稚内の宿泊先へ到着
一泊目は稚内市「ホテル サハリン」です。
二度目の北海道2007年宗谷バスは頑張り屋の若いガイドのお嬢さん
曰く「北海道には9回来ないと来たとは言えません。
道北・道央・道南 各三回来なければ とても通(つう)とは言えませんね。私、本気ですよ。」
経済が観光に大きく依存せざるをえない北海道ならではのご託宣。
お二人ともにすごく熱心でバイタリティ溢れるガイドさんでした。この人たちの頑張りに触発されたのか、その後も2013年までに北海道へは4回訪れることになりました。
注)ブログ記事のうち景勝地紹介文の中にはフリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』および各地の公式サイトから引用したもの、あるいは抜粋・加筆したものがあります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
出発前に羽田空港でいつもの朝食を
羽田空港JAL547 7:40発--新千歳空港09:10着
旭川から稚内までは 宗谷バスで。
旭川市旭山動物園(あさひかわしあさひやまどうぶつえん)は、北海道旭川市にある日本最北の動物園です。
日本の動物園で一般的な、動物の姿形を見せることに主眼を置いた「形態展示」ではなく、行動や生活を見せる「行動展示」を導入したことで注目を集めました。
ペンギンのプールに水中トンネルを設ける、ライオンやトラが自然に近い環境の中を自由に動き回れるようにするなど、動物たちが動き、泳ぎ、飛ぶ姿を間近で見られる施設造りを行っています。
動物の自然な生態が見られる行動展示(後述)を実施して、一躍有名になりました。
1997年以降は入園者数が増加し、北海道を代表する観光地として定着しています。
日本国内だけではなく海外からも数多くの観光客が訪れています。
園内のパン屋さんでは 焼きたてのメロンパンが大人気。
2004年6月の「あざらし館」公開以降は7月は18万5,461人、8月は32万1,500人と、恩賜上野動物園を抜いて日本一の月間入園者数を記録しました。
2006年度の入園者数は300万人を超え、350万人の来園者があった上野動物園に次いで国内2位、世界レベルでも上位の入場者数を誇ります。
2010年、愛知県の東山動植物園に次ぐ第3位まで躍進。
寒冷地域に生息する動物の飼育繁殖に実績があり、旭山動物園が国内で初めて飼育下での自然繁殖に成功した動物にホッキョクグマ、アムールヒョウ、コノハズクなどがいます。
環境エンリッチメントとして、冬のペンギンの運動不足解消から始められた雪の上の散歩は人気イベントで、積雪時に限り毎日開催されます。
このほか、食事時間を「モグモグタイム」と題し、動物の行動を展示する催しも行われています。
旭山動物園の行動展示は今後の動物園展示の指針として国内外の動物園関係者が視察に訪れるなど注目されています。
手書きの説明プレート
この手作り感も心がこもっていると好評。 -
異なる動物を同じ場所で飼育する「混合展示」も新たな取り組みとして試みられています。
現在はゴマフアザラシとウミネコ・オオセグロカモメ、ジェフロイクモザルとカピバラの混合展示を行っています。
過去にはペンギン館でアザラシの仔を飼育していたことがあるほか、マルミミゾウとモモイロペリカンの混合展示もありました。
動物同士のストレス解消などの狙いがあるそうです。
19:20 稚内の宿泊先へ到着
一泊目は稚内市「ホテル サハリン」です。 -
稚内市(わっかないし)は、北海道宗谷地方にある市です。
最果ての宗谷岬や礼文島、利尻島へのフェリーの航路、最北の駅稚内駅があります。 -
稚内 地名の「わっかない」は、アイヌ語で「冷たい飲み水の沢」を意味する「ヤム・ワッカ・ナイ」に由来するそうです。
日本最北の市で、宗谷総合振興局の所在地です。
松前藩が宗谷場所を開設した江戸時代初期以降、港湾として恵まれた地理条件を備え、良質な魚場に恵まれたため漁業の街として発展しました。江戸時代中期頃からは国防上の北の要衝として重視されています。 -
稚内市「ホテル サハリン」朝食
夢食館北市場は1階が特産品売り場、2階は海鮮レストランとなっています。
北市場 稚内近海で採れた新鮮な海産物を格安なお値段で
日本最北端の地の碑
日本最北端の地に建つ、北緯45度31分22秒を表す、高さ4.53メートルの碑。1988年まではもう少し南にあったが、駐車場建設のために海岸を埋め立てたために移設されました。 -
間宮林蔵像
以前はもっと稚内寄りの「間宮林蔵渡樺の地」にあったのが、現最北端の碑ができたときに移設されました。 -
日本最北端 宗谷岬
一般人が行くことのできる範囲における日本最北端の地であるため、「日本最北端の地」と記された石碑が建てられており、この石碑を目指してやってくる観光客は数多いのです。 -
日本最北端 宗谷岬
(JR稚内駅及び稚内空港より国道238号経由で宗谷岬方面へ定期路線バスが運行。宗谷岬から稚内市中心部までは約1時間) -
日本最北端 宗谷岬
「岬」とは称するものの、単に海岸線がカーブしているだけであり、尖った地形ではありません。 -
日本最北端 宗谷岬へ
岬周辺は宗谷岬集落(旧称大岬)となっており、商店や人家が固まっています。 なお、日本政府が領有権を主張する範囲における最北端の地は、北方領土・択捉島にあるカモイワッカ岬であり、また、現在日本政府の実効支配が及ぶ日本最北端の地は、宗谷岬の西北西に位置する弁天島という岩礁です。 -
稚内 北防波堤ドーム(きたぼうはていドーム)とは、北海道稚内市の稚内港にある大型の防波堤です。土木学会選奨土木遺産、北海道遺産 に選定されています。
稚内港の防波堤としての役割および、桟橋から駅までの乗り換え通路を兼用するため、1931年(昭和6年)から5年間をかけて建設されました。
防波堤の外観としては異色となるドーム状の形態を取っていることから命名されました。 -
稚内 高さ約14メートル、長さ427メートル、古代ギリシア建築を彷彿とさせる70本のエンタシス状の柱列群は、斬新な印象を与えています。1981年(昭和56年)に全面改修されました。
北市場
次は いよいよ 日本最北端の島 利尻島・礼文島を訪ねます。