インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏休みはかねてから行きたいと思っていたミャンマーへ♪<br />そろそろ雨季も終わりかけ、でも乾季も始まってない、微妙な季節。<br />後半に旅程をフレキシブルに変えられるように、バスは到着日の深夜便のみ予約し、あとは着いてから決めるようにしました。その結果、<br />今回は一都市に3日づつ滞在など、今までの旅と比べて少し余裕を持たせた旅となりました。<br />乾季ならばぜひチャイティーヨーに行きたかったのですが、現地の人の話なども聞いて、賭けに出るよりは次回に回し、ゆっくり型(自分にしては)の旅にすることにしたのでした。<br /><br /><br />◇0-1日目:羽田発、KL乗り継ぎシンガポールへ、夜ヤンゴン着、深夜バスでマンダレー<br />◇2日目:マンダレー ミングォン<br />◇3日目:インワ、ザガイン、アマラプラ 深夜バスでニャウンシュエ<br />◇4日目:インレー湖 一日ボートクルーズ<br />◇5日目:インレー湖 ワンデートレッキング<br />◆6日目:インレー湖 カックー 深夜バスでバガン<br />◇7日目:バガン 自転車観光<br />◇8日目:バガン ポッパ山、バイク観光<br />◇9日目:バガン サンライズ鑑賞、ニャウンウー市内観光 深夜バスでヤンゴン<br />◇10日目:ヤンゴン街歩き<br />◇11日目:ヤンゴン⇒KL⇒羽田<br /><br />

ミャンマーの田中さん⑥カックー遺跡ツアー

◇7日目:バガン 自転車観光
◇8日目:バガン ポッパ山、バイク観光
◇10日目:ヤンゴン街歩き
◇11日目:ヤンゴン⇒KL⇒羽田

インレー三日目。
    一都市に三日滞在するなんてほんと珍しいです。

今日のメニューはシャンヌードルをチョイス。
    相変わらずジュースとフルーツは日替わりで気が利いてる。

朝ごはん食べてると日本人のおじさんが話しかけてきて、今日着いたところだって。ちょうどいいと思い、カックー行きませんか?とお誘い。一つ返事でいこ!とのことだったので3人でタクシーシェアとなりました。

アクエリアスインのおじさんは一人増えたと知ると浮かない顔。一人増えたなら50ドルだってさ。まーいいけど。

まずはシュエヤウンウエ僧院ってとこへ。

木造の僧院で19世紀に建てられたもの。
    この木造の感じ、やっぱり日本の寺院に通じるものがあって
    落ち着く。この丸い開き扉の窓がポイントでとても絵になる。

隣の仏塔にはたくさんの仏像が。

一体一体違う姿。名前付きのものもあったからそれは寄付されたものだと思う。
    こういうことを積み重ねてミャンマー人は得を積んでいくんだろうな。

ブレーメンの音楽隊を彷彿とさせる、珍しい並びの仏像群。

天井のガラスの細工。今まで見たことないタイプ。
    独特で面白いなここ。

帰ろうとすると、さっき僧院に誰もいなかったのに
    小坊主さんたちが出勤していた。
    小窓から顔を出す気だるげなその姿は、アンニュイで、
    写真好きさんならとてもアーティスティックな写真が撮れるに違いない、、

タウンジーのオフィスに寄って、入域料とガイド料の支払い。そしてパオ族ガイドさんを紹介される。
    私たちのガイドさんは18歳の学生さん。ミャンマー人にしては体格が良く車の後ろに3人座るのがちょっときつかったけど、とてもいいガイドさんでした。笑顔が可愛い。

そのあとタウンジーのマーケットへ。ここのマーケットは規模が大きくて、食べ物中心でとてもにぎわってる!こういうところはずっといても飽きないな〜。

皮につつんだおこわみたいのがいろんなところで売られてて一本買ってみた。日本のおこわとは違うけどほんのり甘い感じでうまし。たしか3000チャットくらい。

ここでの値段のやりとりはガイドさんが値段を聞いて確認してくれたから、ぼられるという心配がなくてとても良かった♪

野菜が新鮮な感じで綺麗に並べられてる。

これは日本の柿みたいなやつで、よく売ってた。
    試さなかったけど、どんな味だったんだろ。

二色の芋をふかしたものもあちこちに。一本ずつ買ってみた。日本のよりネッチリしてる。これもうまい。一本100チャット。

ツアーメイトはロンジーさがして割とマジ買いしてます。
    カックー行く前からよくやるなー。

ミャンマー伝統菓子。こういう和菓子みたいのに目が無いので二つほどチャレンジ。昼ご飯の時に食べてみたら、すでに酸っぱくなってた、、

タナカの原木発見。よくちゃんと見ると長さ、太さで綺麗に揃えてあるのねー。

ミャンマーでも豆腐はよく食べるみたい。見た目日本の豆腐泊まるっきり一緒な感じ。

マーケット場外のこの店でインド系スナック買い食い。一個100チャットで激安。ワダ(豆の練り物を揚げたの)がうまかった。すでにお腹いっぱい。

車に乗ってると途中で面白そうなもの発見。

牛の市場でした〜
    牛を売る人、品定めする人でいっぱいです。

一体いくらって言ってたかな、、忘れてしまった、、
    割と私たちのお小遣いでも買えそうな値段でしたが。

その牛市場の奥にまた別のマーケット発見。

ここはまさにローカルしか来ないような市場。
    結構じろじろ見られた。

魚、炎天下で大丈夫?

この薄っぺらい葉っぱの天ぷらみたいのをお試し。味は見た目と一緒。たった10円だし仕方ない。

さてさていろいろ寄り道しながらやっとカックーに着きました。
    おーー。すごい!

何個の仏塔があるって言ったかな、、2千とか3千だったような。
    この仏塔、新しいものもたくさんあって、寄付した人のプレートがついているんだけど、そのほとんどがなぜかシンガポール人だった。

シャラン、シャラン、シャラン、、、

仏塔の先端についている鈴が風に揺られてなんともいえない
    穏やかで風流な音楽を奏でます。

カックーは写真だけでは良さが伝わらない。この鈴の音を体感しないと。

仏塔の迷路をすり抜けていくと異次元に迷い込んだ感覚に陥ります・・

ガイドさん。ニコニコしてて英語もうまくてとても可愛い。
    妹にしたいタイプかも。

ちょっと愛嬌のある仏像たちが盛大に盛られてます。。
    これは後付感がありますねぇ。

こういう修復のまずさがカックーの世界遺産入りをダメにしたようで。
    境界がぁ。。

池の水面に仏塔が映り込む写真を撮りたくて、ガイドさんに聞くと、それは池じゃなくて、敷地内の端っこにある水たまりだって。

たしかにすんごい小さい貯水池みたいなところに無理やり反映させて写す感じ。

見学を終えて、近くの観光客用レストランへ。

ここらへんの名物だというソイビーンのカレーを頼む。
    あと美味しいという噂のトマトサラダ。
    カレーめちゃくちゃうまい。マイルド〜
    サラダもピーナッツソースが激うま。

もう一つの名物のガーリックカレーは、味が濃すぎて辛すぎて
    イマイチだった。

カックー遺跡ツアー終了。

3日いたニャウンシュエともお別れ。
    珍しく最初のツアーで一緒になった人たちと行動を共にして、ずっと一人じゃなかった。今回一緒になった人が人類学や農業に見聞が深い人で、私一人では興味を持たなかっただろういろんなことに興味を示して、聞いたり考えたりしていたので、私も面白かったしためになった。ありがと○○さん。

ホテルで荷物拾って、バスのピックアップを待つ。
    ちょっと遅れてピックアップがやってきた。乗り込んで少し経つとなんか店の前でわたしだけ下ろされた。え?バスターミナル行かないの?
    ここで待てと。えーー。
    今日はJJじゃなくて普通のバスだからちょっと不安だー。
    ・・・とおもいながら待つこと15分、JJバスとは明らかに格が違うバスがやってきた、、今日はこれかよ、、

一列4席のバスで、半分から後ろは大量に荷物が積まれてる、、
    すでに人が沢山座ってて、席二つ使て寝てる人も、、
    隣が来ないように祈って祈って、、
    で結局来ず、2席使ってそれなりにスペースある感じで過ごせた、、
    ラッキーだった。これで隣が来たら拷問だったよ、今までのJJが
    良すぎたせいもあるけど、、

今日のバスは「ちとせ観光バス」
    その赤い江戸文字がイカス。

途中で寄った食堂で働く人たちが全員、10歳以下くらいの子供だったのには
    驚いた。全員きびきびと真面目に働いている、、
    家族経営の手伝いとかじゃなくて普通に雇われてるんだよねぇ、、
    この子たちが、普通に学校に行って勉強ができる国に早くなってほしい。

明日は起きたらバガンです。
    それにしても寒いよぉ、、

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る