バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏休みはかねてから行きたいと思っていたミャンマーへ♪<br />そろそろ雨季も終わりかけ、でも乾季も始まってない、微妙な季節。<br />後半に旅程をフレキシブルに変えられるように、バスは到着日の深夜便のみ予約し、あとは着いてから決めるようにしました。その結果、<br />今回は一都市に3日づつ滞在など、今までの旅と比べて少し余裕を持たせた旅となりました。<br />乾季ならばぜひチャイティーヨーに行きたかったのですが、現地の人の話なども聞いて、賭けに出るよりは次回に回し、ゆっくり型(自分にしては)の旅にすることにしたのでした。<br /><br />◇0-1日目:羽田発、KL乗り継ぎシンガポールへ、夜ヤンゴン着、深夜バスでマンダレー<br />◇2日目:マンダレー ミングォン<br />◇3日目:インワ、ザガイン、アマラプラ 深夜バスでニャウンシュエ<br />◇4日目:インレー湖 一日ボートクルーズ<br />◇5日目:インレー湖 ワンデートレッキング<br />◇6日目:インレー湖 カックー 深夜バスでバガン<br />◇7日目:バガン 自転車観光<br />◇8日目:バガン ポッパ山、バイク観光<br />◆日目:バガン サンライズ鑑賞、ニャウンウー市内観光 深夜バスでヤンゴン<br />◇10日目:ヤンゴン街歩き<br />◇11日目:ヤンゴン⇒KL⇒羽田<br /><br />

ミャンマーの田中さん⑨バガンの端っこでトラぶった。

2014/09/12 - 2014/09/22

◇8日目:バガン ポッパ山、バイク観光
◇10日目:ヤンゴン街歩き
◇11日目:ヤンゴン⇒KL⇒羽田

バイク

バガン三日目。おはようございます。

今日はまだ見てないバガンのサンライズを見に行きます。
    Eバイク借りてオールドバガンへ。

バイク走らせてる間にどんどん空が明るみ始めてるよ、、
    待ってくれーー!私はサンライズが見たいんだー!

ティーローミンロー寺院は昨夜からライトアップしっぱなし。
    こういうところは節電してもいいんじゃ?

シュエナンドーパヤーに着く前になんか明るくなってきちゃた。てへっ。

やっと着いて上登った。
    まだ、大丈夫かな。

ウホっ。いい朝日!
    眼福じゃー眼福じゃー
    晴れてよかった^^

カメラ小僧たちもそれなりに。

ここにいた日本人、そんなさきっちょに良く立てるなってところで立ってる。
    後ろからツン、とつつきたい衝動に駆られます。嘘です。

すっかり日が昇った。

これから、まだ見てないところの一帯を抜けて、ニューバガンの方を通って市場とかの朝の景色見ながらホテルに戻って、朝食にしよう。

地図みながら、道があるはずなのに、道なき道を進む。
    バウンバウン・・

うーーん。ここはどこじゃ!
    地図ともうまくマッチングしないような寺院に行きつく。
    あー迷った迷った。

朝食時間過ぎたら困るからいいかげんに帰らないと。。
    昨日もまたスペシャルメニュー注文しておいたし。

なんかショートカットとかしてたらぬかるみにはまったり悪路通りまくり。
    そしてコンクリート道路に出る。

バスッバスッ・・・

ボコンボコン・・・

いやーーーー!パンクしてるぅ!!

ここはニューバガンの一番南。ニャウンウーから一番遠い地区。よりによってここでかよー。で回り見るも都合よく修理屋さんなんて無い。近くにいたおまわりさんにヘルプ。あっちの方いけば修理してもらえるって。とぼとぼ歩いて行くと道端でガソリン売ってるところにおばちゃんが。でも全然英語しゃべらない。あっちあっち、と指を指されるが何いってるのか全然わからない。とそこへ英語ができる風の男がバイクで乗り付けてきた。

その人にホテルにとりあえず電話してもらうも、そこまで行くのにタクシー使うからいくらで、時間は1時間くらいかかるとか、そんな話になって。どうせパンク直さないといけないんだったら直して自分で乗ってった方が早かろうってことで趣里を頼むことに。おじさんの知り合いの修理工を呼んでくれて、30分くらいで道具もってその人がやってきた。

パンク調べて、これならパッチで治るから1000チャットで大丈夫って。
    へーそんなに安いんだ。じゃお願いします。一安心。器用にパッチ作って穴開いたところにくっつけて、、ってやって最後にチューブを元に戻して、空気を入れる、、ってところで、空気入れの先っちょがタイヤの車輪部分に当たってしまって入らない。それ最初に確かめてから作業入れよ、、
    というかバイクの空気入れに自転車用の空気入れってどうなのよ??
    ジャッキにはそこらへんの石使ってるし。

で結局タイヤのチューブ入れ替えが必要だってことになって部品調達したりして、作業待って、全行程3時間半くらいでようやく修理作業が終わった、、
    チューブ入れ替えだと4000チャット、、別にそれはいいんだが、、

楽しみにしていた朝食を逃したのが残念でならない、、
    貴重なミャンマーでの優雅な朝食の時間を失った、、悲しすぎる。

食べものの恨みは、こわいよー(−−;

帰りは電気の残量が30%くらいになってて、しかもスピードも全然でなくて、行きた心地しない、、大量の汗かきながらニューバガンからのながーーい道のりをプスプスとバイクを走らせる、、たぶんあんな自転車用の空気入れだったからパンパンに空気入ってなかったんだと思う。

ホテルに着いたときはもう放心状態、、
    Eバイク便利だけどパンクった時が最悪。あと残量メーターも50%から一瞬で0%になったりするみたいだからね、、あー中国製は恐ろしい。

ホテルをチェックアウトして、残った時間はまだ見てないニャウンウーの町をプラプラ歩きします。
    それにしてもあっついなー!

ニャウンウーのマーケット。
    この人形は呪いの人形?

ブラジャーのディスプレイが、なんてフリーダム!
    恥じらいの国ミャンマーが大胆なことで。

ミャンマーのお茶、美味しいよね。

よく売っているのを見たけどイマイチ使用法がわからなかったもの。

鮮度わるそーな魚、、
    おびただしい数のハエが止まってます・・

ここで韓国人の子と会った。彼もプラプラ中。
    ちょっとおしゃべりして、彼はWi-FI求めてそこらのカフェへ、
    私はまだ今日食べてないのでお昼ご飯しに南下。

地図見るとディリピサヤ4通りってところにレストランが多いとなってる。
    よしでは行ってみよう。
    おお、ここはちょっと外国人向けの店が多い、おしゃれな感じのストリートですよ。

ここで見つけたベーカリーみたいなところでクッキーをお土産に購入。
    一缶600チャットととてもリーズナブル。でもミャンマーのクッキーは経験上美味しかったので、多分美味しかった、はず。

ミャンマーカレー食べたいなー思って一つのお店に入ると、カレーはないと。そっちの店なら食べれるよ、と紹介されたのがココのお店。かなり広いけど今は14時頃で人はあまり入ってない。

Kan Daw Gyiという店。

2500チャットのチキンカレーを注文。

どひゃーーーー

見てこの副菜の数々!これ私一人ですよ!
    観光客の女一人にも手抜きをしないその姿勢、心打たれた!
    この後お茶請けセットもやってきてテーブルはとんでもないことに。

チキンカレーもおいしくてさいこー!
    ココのお店、おすすめです。

ご飯食べ終えて、ホテル近くまで戻り、Wi-Fi使える店でジュース。
    なのにWi-Fi全然はいらん。なんだここ。

この消防車、日本のお古かも?

ホテルに戻って汗かいたのでシャワーを浴びさせてもらった。
    とてもきれいにしてある共同利用のシャワールームでバスタオルとタオルも用意してくれた。鍵が内側からかからないので、従業員の女の子がずっとドアの前に立っててくれた。
    インワゲストハウス最高でしたよ。

さてさてヤンゴンへ旅立つ時間。ホテルでピックアップを待ち、ターミナルへ。
    3回目のJJバス!楽しみ。韓国人の子と一緒にご飯を食べる。

5000チャットのヌードル。ミャンマーのヌードルは外れなくうまい。

ライターを缶に埋め込んで、セメントで固めてある。
    ここまですりゃだれもライター持ってかないでしょうけど。
    他になんかやり方ないん?

今日の席はシングルの席が取れなくて、二人席になってしまった。でもラッキーなことに私の隣だけ、空席。他は満員。

添乗員のお姉さんが、ここにこれ置いていい?とやってきた。どーぞどーぞ。お菓子ボックスくらいいくらでも置いてってちょーだい。

途中お決まりのFEELで休憩。

今日の夜食はパウンドケーキと、カシューナッツのクッキー。どちらも製造はJドーナツとなってた。とても美味しい。日本のお菓子と言われても違和感ない。

JJバスやっぱりぶれないなぁ。

明日は起きたらヤンゴンです!
    それではおやすみなさいzzz

• kobapyさん 2016/03/30 23:45:59
    まねっこでKan Daw Gyiに行ってきました。
    三明治さん、こんばんは。

弾丸でしたがバガンに行って、まねっ子で三明治さんが行かれたニャンウーのカレー屋さん”Kan Daw Gyi”行ってきました。

副菜の皿がちょっと減っていましたが、(たまたまかと・・・)
    それでも十分な量。
    終わりにはスイーツまでサービスされ関心&大満足でした。

JJエクスプレスも手厚いサービス健在でしたよ。

旅行に際しいろいろと参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。

もうすぐバガン編をアップしようかと思っておりますが、
    三明治さんの旅行記、リンク貼らさせていただいてもよろしいでしょうか?
    御許可いただけたら幸いです。

ではでは。
    kobapy

• あおいさん 2015/04/25 17:38:36
    やっと・・・ ^ ^
    三明治さん

こんにちわ。
    ミャンマー旅記、ありがとうございます☆
    ずっと待ってました♪

いいところでしたよね〜!
    やはりパンク!! 他人事とは思えないっ。
    しかもEバイク、かっけぇぇぇ〜〜〜。

地元に溶け込んで、でも冷静なつっつみは忘れない
    そんな三明治さんの旅、大好きです。

あおい

追伸 : 田中さんは・・・ いずこに・・・??

三明治

三明治さん からの返信 2015/05/02 16:14:21
    RE: やっと・・・ ^ ^
    あおいさん、こんにちは。

お返事が遅れてしまい申し訳ありません。
    実はお仕事でミャンマーと関わることになりまして、
    先週はヤンゴンにいたんです。
    今回は5つ星ホテル滞在・車移動だったのでまた違う側面から
    ヤンゴンを体験できました♪
    やっぱり格差社会ですね、、金持ってる人はとんでもない
    金持ちです、、

ピューリッツアーものなんていえいえいえ、、、
    たくさん写真撮っている気がするのに見返すと
    表紙になるような一枚が全然見つからなくて
    いつものことなんですが、、
    あおいさんのように(隠し撮りじゃない)人物中心の
    写真をもうちょっと撮るようにしたいです。。
    「ちょっと撮っていいですか?」がなかなか言えなくて(笑
    やっぱり写真は人が写ってこそナンボと思っちゃいます。

しかし半年以上前の旅行記はきつかったです。。

> 三明治さん
    > こんにちわ。
    > ミャンマー旅記、ありがとうございます☆
    > ずっと待ってました♪
    > いいところでしたよね〜!
    > やはりパンク!! 他人事とは思えないっ。
    > しかもEバイク、かっけぇぇぇ〜〜〜。
    > そしてポッパ山の表紙の写真の団欒風景はピューリッツァー賞モノ。
    > 地元に溶け込んで、でも冷静なつっつみは忘れない
    > そんな三明治さんの旅、大好きです。
    > あおい
    > 追伸 : 田中さんは・・・ いずこに・・・??

三明治さんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る