マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏休みはかねてから行きたいと思っていたミャンマーへ♪<br />そろそろ雨季も終わりかけ、でも乾季も始まってない、微妙な季節。<br />後半に旅程をフレキシブルに変えられるように、バスは到着日の深夜便のみ予約し、あとは着いてから決めるようにしました。その結果、<br />今回は一都市に3日づつ滞在など、今までの旅と比べて少し余裕を持たせた旅となりました。<br />乾季ならばぜひチャイティーヨーに行きたかったのですが、現地の人の話なども聞いて、賭けに出るよりは次回に回し、ゆっくり型(自分にしては)の旅にすることにしたのでした。<br /><br />◇0-1日目:羽田発、KL乗り継ぎシンガポールへ、夜ヤンゴン着、深夜バスでマンダレー<br />◆2日目:マンダレー ミングォン<br />◇3日目:インワ、ザガイン、アマラプラ 深夜バスでニャウンシュエ<br />◇4日目:インレー湖 一日ボートクルーズ<br />◇5日目:インレー湖 ワンデートレッキング<br />◇6日目:インレー湖 インディン、カックー 深夜バスでバガン<br />◇7日目:バガン 自転車観光<br />◇8日目:バガン ポッパ山、バイク観光<br />◇9日目:バガン サンライズ鑑賞、ニャウンウー市内観光 深夜バスでヤンゴン<br />◇10日目:ヤンゴン街歩き<br />◇11日目:ヤンゴン⇒KL⇒羽田<br /><br />

ミャンマーの田中さん②洪水マンダレーで成す術なし。

2014/09/12 - 2014/09/23

◇8日目:バガン ポッパ山、バイク観光
◇10日目:ヤンゴン街歩き
◇11日目:ヤンゴン⇒KL⇒羽田

高速・路線バス 徒歩

朝6時頃マンダレーのバスターミナルに着いた。
    雨が降ってる。バイタク乗ろうと思ってたのにこれじゃタクシーじゃないと無理。バスを降りたみんなはそうそうにタクシーに乗り込み、みんなが消えていく。シェア仲間を見つけたかったのにみんな早すぎるぞ。。
    JJバスの事務所に行って、明日夜のバスチケット買ってるとタクシーのおじさんがシェア仲間を見つけてくれた。ありがとう。ローカルの女の人とシェアして一人5000.結構高い。

私のホテルはその名の通り76thストリートにあった。
    マーケットとかがある中心部よりは結構南にある。

宿泊券見せて、まだ8時頃だけどシングルより一個上のスーペリアルームに通される。

おー豪華じゃん!
    めっちゃ広いし木のぬくもりが感じられるお部屋。
    できたばかりで綺麗。

一人にしては広すぎます。
    今まで安宿ばっかりだったからこれはうれしい、、

しっかりと76ホテルオリジナルのアメニティもそろう。

ここに置いてあったミャンマーのお茶が美味しくて
    この茶葉を飲みつくした。どんだけ。

綺麗にクルリとまかれた茶葉は表面だけなのね。

外はさっきにもましてすごい土砂降り。
    うーん今日の午前中出かけられないとなるとミングォンに行けなくなるなぁ、、
    仕方ない。こんな雨の中じゃなにもできん。予定変更。

せっかくいいホテルに泊まってるんだから快眠を貪ろう、、
    シャワー浴びてからおやすみなさい、、

比較的日程に余裕のある今回だからできたことです。

午後になってこれからの予定の見直しなどをヌクヌクベッドで
    やっていると、急速に天気が回復してきた。

待ってましたぁとばかりにババッと用意して、さっそくお出かけ。

街中は水があふれてすごいことに。
    道を渡るにはどうしてもこの水に足を入れなくては渡れないところもあり、、
    でもこの水っていろいろ、汚そう。

それを除けば、緑が多くて割と整然としたいい街だと思います。
    マンダレー。

ここらへんは川状態。
    現地の人は当たり前のような顔して歩いてるけど
    こんな鉄砲水みたいのがよくあるんかな?

歩いてる途中、水たまりを避けて色々方向を変えつつ歩いていると、迷ったー。北西に進めばいいだけなのに。何も道に目印がなくて方向感覚を失った。
    んもう〜今回はいいや、バイタクバイタク。
    近くにいたバイタクに1000でゼージョーマーケットまで連れてってもらう。
    結構距離あったので乗って正解だった。

マーケットをちょっと覗いてみる。服飾中心かな?あんまり興味惹かれないなー。

マーケット近くから出ているピックアップでマンダレーヒルを目指す。
    タイのロットゥーみたいな感じの乗り物。お坊さんが結構乗ってる。

注)ここは川ではありません、、

てかマンダレーは雨季でもほとんど雨が降らないと聞いてきたんだけど、、
    どーなってんの?運が悪いだけ?

マンダレーヒルの入り口近くで下ろされた。
    お金は降りるときに払う。500チャット。

ではでは張り切って登りましょう。
    歩き方には一時間かかるとなってるから、どんなもんでしょね?

入り口で200Kで靴を預ける。

・・・なんですが、ここで預けてしまうと、この後知ることになる
    エレベーターで降りることができなくなってしまうので、ここは預けずに
    持っておいた方がいいです。

少し歩くと巨大な像、予言を与え給う仏陀が。
    ミャンマーの仏像は造形的にあまり美しさを感じないです。
    たぶんみんな同じこと思ってると思います。。

悪いことしたらこうなりますよ、的なリアル像。

日本人慰霊碑がひっそりと。

けだるい昼下がり、猫もおばさんもお昼寝。
    いいなーこういう雰囲気。幸せだね〜

途中で寄り道したり写真撮影しながら来て、ここまで45分だった。
    まっすぐ来たら30分かな?

外国人は撮影料1000k払わされる。

ここからはマンダレーの丘全体が見渡せる。
    360度パノラマビューです。

心地よい風当たって気持ちいい!
    汗だくの体から汗ががすーっと引いて行く。

ミャンマーでよく見る水瓶がたくさん。
    これって○クション大魔王の壺みたい。

このエスカレーターを使えば駐車場あたりまではワープできるんだね。知らんかった。でもこれで帰ったら靴を置いて行った入り口を通らないから結局来た道を歩いて帰りました。。

帰り、出口のあたりにいた人にバスはどこにいるの?と聞くともう終わってるからタクシーだ、という。うそーと思ってさっきバスを降りたらへんに行って待つと、少したってバスが来た。ミャンマー人もそういう嘘つくんだね、、結構ショック。

マーケット周辺にいるバイタクの運転手の中からよさそうな人(狙ったわけじゃなないけど、イケメンのお兄さん)を見つけて、明日のインワ、ザガイン、アマラプラツアーについて持ち掛ける。安くて1500Kと思ってたら1200Kというではないか。
    そーかそんなに安く行ってくれるのか、じゃあ明日お願いね!ってことで電話番号やホテル情報を教えてお別れ。よしよし。

んでそのバイタクのお兄さんに1000で宿の近くのダイアモンドセンターに連れてきてもらう。マンダレーの最新ショッピングスポットときたら行かないわけにはいくまい〜

モールの一階にあるマンダレーいちというスーパーへ。
    マンダレー一といっても規模は知れてる、、
    簡単につまめるスナックとかがほしかったけど、メイドインミャンマーの
    お菓子類ってあまりない感じ。
    でも素朴なポテチとかがあってお買い上げ。
    値段はあまり安くないかも。

宿に帰る途中にある「ナイトマーケット」へ。
    歩き方の地図上に載っている。

ここは中華系の屋台街。見たところ観光客ゼロで英語表記なし。
    これはかなり難易度高そう。
    麺屋が中心だったな。あとお好み焼きみたいの(モンピャータレッ)とか楽しそうな屋台スナックも色々売ってた。

あとは新鮮な野菜を売る店が並んでる。
    さっきのスーパーで買うよりもずっと新鮮でおいしそう。

屋台はハードル高そうだったのでマーケット沿いのオープンな中華系の店で食べることに。無難にチャーハンでも食べよ。

ミャンマー語と中国語表記しかないが、これなら読める。

「チャオファン」
    「イーワン?」
    「イーワン」

・・・完全に中国人だと思われてる。こうなったら最後まで中国人で
    通してみよう。

チャーハンは普通のおいしいチャーハン。

メニューに値段が無いからいくら払えばいいかわからん、、
    でも英語で聞いたら中国人ではないことがばれてかっこ悪い、、

多めに2000チャット渡してみる。
    「マイタン」

お釣り500チャット手渡される。
    「謝謝」

・・・どうやら中国人で最後まで通せたらしい。
    ミッションコンプリート。

今日は豪雨のせいでマンダレーヒルしか行けなかったなー。
    ミングォンに行きたかったんだけどね。
    マンダレー王宮はつまらないし高いという口コミでしたので
    元から行く気はありませんでした。

明日はバイタクで近郊ツアーに出かけます♪
    天気いいといいなー。
    それではおやすみなさい。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る