インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏休みはかねてから行きたいと思っていたミャンマーへ♪<br />そろそろ雨季も終わりかけ、でも乾季も始まってない、微妙な季節。<br />後半に旅程をフレキシブルに変えられるように、バスは到着日の深夜便のみ予約し、あとは着いてから決めるようにしました。その結果、<br />今回は一都市に3日づつ滞在など、今までの旅と比べて少し余裕を持たせた旅となりました。<br />乾季ならばぜひチャイティーヨーに行きたかったのですが、現地の人の話なども聞いて、賭けに出るよりは次回に回し、ゆっくり型(自分にしては)の旅にすることにしたのでした。<br /><br /><br />◇0-1日目:羽田発、KL乗り継ぎシンガポールへ、夜ヤンゴン着、深夜バスでマンダレー<br />◇2日目:マンダレー ミングォン<br />◇3日目:インワ、ザガイン、アマラプラ 深夜バスでニャウンシュエ<br />◆4日目:インレー湖 一日ボートクルーズ<br />◇5日目:インレー湖 ワンデートレッキング<br />◇6日目:インレー湖 インディン、カックー 深夜バスでバガン<br />◇7日目:バガン 自転車観光<br />◇8日目:バガン ポッパ山、バイク観光<br />◇9日目:バガン サンライズ鑑賞、ニャウンウー市内観光 深夜バスでヤンゴン<br />◇10日目:ヤンゴン街歩き<br />◇11日目:ヤンゴン⇒KL⇒羽田<br /><br />

ミャンマーの田中さん④インレー湖ボートツアー

◇7日目:バガン 自転車観光
◇8日目:バガン ポッパ山、バイク観光
◇10日目:ヤンゴン街歩き
◇11日目:ヤンゴン⇒KL⇒羽田

タウンジーに5時半頃着きました。まだ外は暗い。
    近くにあったティーショップで紅茶を一杯。

ミニバスに乗りたいけど、今の時間はまだ動いてないみたい。
    とりあえず運転手に案内されるままミニバスの車上で待つ。

近くではこれまた朝の托鉢風景が。
    扇みたいのを持っているグループ。ちょっと優雅な感じ。
    この扇の裏側にはお経が書いてあるそうですがほんとかな。

タウンジーについてから一時間くらい経ったところでやっとミニバススタート。
    近くのマーケットに来ていたおばちゃんたちが一斉に乗り込んできた。

インレー湖の町ニャウンシュエについて、途中で入域料を支払う。

ホテルは口コミでよかったリメンバーインにしてみた。
    7時過ぎのチェックインだけど部屋はたくさんあるみたいでチェックインさせてくれた。あと今日さっそくボートツアーに行きたいと言ったら3人人がいるからそこに加わってと。ラッキー。
    ボートの出発時間まで、朝ごはん食べて行ってだって。
    普通は着いた日の朝は出してもらえないのにサービスで。やったー。

お部屋はログハウス風でかわいらしい。
    バストイレつき。

ホテルロビー。ピカピカです。
    インレーのホテルは建設ラッシュで供給過多なところがあるので
    レベルが高いと思った。

荷物置いて早速朝食会場のルーフトップレストランへ。
    メニュー。
    トースト、パンケーキ、シャンヌードル、モヒンガー、フライドライスから一品チョイス。

トースト、ベジタブルオムレツ、フルーツ、アボカドジュース、コーヒーがきました。ミャンマーのトーストはパンっていうかお菓子みたいでパサパサしてて美味しくない。食パンがこんなにまずいなんて。あとバターとかジャムが共同利用なのもイマイチ、、明日からは麺とかのミャンマー料理にしよう。

8時からのボートツアーに合わせて慌ててロビーへ。
    日本人女子一人、中国人男子一人、イギリス人男子一人とみんな一人旅の人たちでした。宿からてくてく歩いて船着き場へ。

ここから船に乗る。
    インディン遺跡も行くので一隻18000チャット。

四人乗りで一人頭4500チャットで済んだ♪

ではでは出発進行〜
    水面の低いところをボーーーッとでかい音を立ててボートは進みます。
    乗り心地は悪くない。

直射日光がすごいので日焼け止め塗りたくり、そして帽子、首に巻くタオル必須です。
    水、濁ってるなー。

おーさっそく漁師の姿が見えました♪
    シルエットが様になる。これぞミャンマーな絵。
    あんな端っこに立ってバランスが良く取れるなぁと感心する。

ん?キミたちは・・?
    派手すぎるでしょ?動きが?
    どんどん近づいてくるし!

このお姿は笑えますよ。どう見ても漁じゃなくて曲芸ですからね。

チップチップ!金よこせ!

やんないよ〜キミたちを本物と思ってくれるほかのお客を探しな〜。

シルバーの加工工場見学。

若い人たち中心に細かい作業やってる。
    シルバーの良さがわからない私は全く興味なし。。

今日は五日市がインディンでやってるんだって〜ラッキー。
    インディン上陸。
    おお市場が出てますよ〜
    ・・見学時間は一時間なのでとりあえず遺跡を見ましょうか。

市場の出ている広場のすぐ横にパゴダ群が。

ん?これ?
    ちっさくない?
    でもインディンって看板に書いてあるし、、

んーたぶんこれなんだよね。
    インディンって随分規模の小さな遺跡なんだね。。

インディン遺跡も見終わったし、じゃあ市場を見ましょうか。

パオ族の衣装着た人たちが買い物に来てる〜
    このターバンめっちゃ可愛い!
    頭に巻くことによって、顔のでかさをカムフラージュできるような
    気がする。ぜひ日常使いに取り入れたいアイテム。

服飾、食べ物、いろいろ売ってます。

市場ウォッチ。
    スナックっぽい物。

この伝統菓子みたいのはよく見た。
    和菓子好きなので惹かれる〜。後で買おう。

キンマ。。まさに職人芸な感じでめっちゃ手早く作る。
    いやタバコ吸いませんが作ってるの見ちゃうんだよねなんとなく。

ココナッツのパンケーキみたいなやつかな。
    これもおいしそうだった。

ツアーメイトの中国人に会い、金払うと遺跡が見れるところが
    あったと聞く。おー。あとで行ってみよう。

ん?ここのことかな?入場料を支払う。
    中は渡り廊下みたいになってて、結構歩いて外に出てみると、、

おーー!ここがインディン遺跡?

きっとそうです。さっきのはインディン遺跡の離れみたいな
    感じで一部分だったんでしょう。

この打ち捨てられ感・苔むし具合がなんとも言えん♪

カンボジアでこんな遺跡あったよな〜ベンメリア?
    だっけ。

※実はこの遺跡群もインディン遺跡のまだ一部で、メインとなる遺跡群はさらに廊下を歩いた先にあったとのことでした、、あとで聞きました。ガクリ。

ここの店で外郎みたいのと、黒糖のカステラみたいのを何種類か買ってみたけど
    甘さ控えめで素朴で美味しかった。5つくらい買って300チャット位。

ボートにもどりますよ。
    カルガモの親子発見。

ボート漕ぐローカルの人たちには「ミンガラバー!」
    みんなはにかみ笑顔であいさつを返してくれる♪

次は製糸工房みたいなところに上陸。
    ハスの茎から糸を作る過程を見せてもらう。
    全部手作業で、ちょこっとの糸を作るにも大変な労力がいる。
    気の遠くなるような作業です。

完成した糸は、一巻き20ドルだって。
    それでもものすごく貴重なもので、世界中でもこの値段で
    手に入るところはないそうでツアーメイトが購入。すごい。

お昼の時間になりました
    ボートはあるレストランにつけてくれました。
    メニューを見ると、、高い。超ツーリスト用レストラン。
    んでもっと安いとこにして!と言ってこちらに連れてきて
    もらいました。

インレー湖の魚食べようかと思ってたけどなんか普通の野菜炒め+ライスにしてしまった。。確か1500チャットほど。ここで出た箸休めのせんべいみたいのがおいしかったな。

次、ファウンドーウー・パヤー。
    かなり立派な大規模寺院。

中央にある仏像が金箔張りすぎて別の物体になってる。

女性は近づいちゃいけないんだそうで。
    どのみち金のタマネギくらいにしか見えません。

特別な祭りのときに駆りされる船がここに収められてた。
    黄金のブリキみたいなところがミャンマーっぽくてイイ。

次、首長族のいるお土産屋へ。

ここには4人の首長族の女性が機織りなどしてました。
    チェンマイで見た人たちもそうだったけど、ここに連れてこられて見世物になっているんだから可愛そう。
    でも若い子たちは首、全然長くないから普段は普通にしてて、ここで働くときだけ金の輪っかつけてるんじゃないかな?って思った。

この人はちゃんと首が長いので、長年輪っかつけてる人のはず。

次、ガーペー寺院。

木造でどっしりしたつくりで、日本のお寺を彷彿とさせる
    落ち着いた雰囲気の寺院でした。

猫が飼われてて、たくさん猫がいる!
    ここでエサを食べるのね。
    こんないい場所で毎日エサもらって生きていけるなんて
    幸せな猫たちだねぇ〜

訪れた人たちを幸せにしてくれる猫たち、ありがと♪

ちょっと雲行きが怪しくなってきた。帰るまでに降らないでね、お願いしますぅ。

これは「浮き畑」でトマトを栽培しているんだそうですよ。
    ミャンマーのトマトサラダは絶品なですよね。

そろそろボートトリップも終わりです。
    なんとか雨にも降られずに済みました〜
    これだけ回って一人4500チャットはお得!
    後半ちょっと飽きたところもあったけど、、(ボート上でみんな寝てた)
    面白かった。

この後、4人ともツーリスティックな店じゃなくて、地元の人しか行かないような食堂で食べたいってことで(笑)探してみる。
    カレー1500チャット以下を目安に。

スポーツバーみたいなところがにぎわってたので入ってみた。

メニューは全部ミャンマー語。店の女の子にこれ何?これは?
    と聞いてると真面目に全部上から下までメニューを説明してくれた。

私は汁なしの麺、何だったかな?
    たぶんマンダレー・ミーシャイ。600Kyat。
    これとっても美味しい。クリーミー。

後これはみんなで食べたもの。キーマー。
    カレーっぽい具を包んで平たくして焼いてある。
    これもめちゃうまい。これは1000kyat。

なんか自分たち以外のお客さんは食事してた人がいなかったんですが
    ここの料理とても美味しかった。

最後に近くのアイス屋でココナッツアイスを食べてお開き。
    明日はインレー湖畔のトレッキングに出かけます。

おやすみなさい。zzz

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る