インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏休みはかねてから行きたいと思っていたミャンマーへ♪<br />そろそろ雨季も終わりかけ、でも乾季も始まってない、微妙な季節。<br />後半に旅程をフレキシブルに変えられるように、バスは到着日の深夜便のみ予約し、あとは着いてから決めるようにしました。その結果、<br />今回は一都市に3日づつ滞在など、今までの旅と比べて少し余裕を持たせた旅となりました。<br />乾季ならばぜひチャイティーヨーに行きたかったのですが、現地の人の話なども聞いて、賭けに出るよりは次回に回し、ゆっくり型(自分にしては)の旅にすることにしたのでした。<br /><br /><br />◇0-1日目:羽田発、KL乗り継ぎシンガポールへ、夜ヤンゴン着、深夜バスでマンダレー<br />◇2日目:マンダレー ミングォン<br />◇3日目:インワ、ザガイン、アマラプラ 深夜バスでニャウンシュエ<br />◇4日目:インレー湖 一日ボートクルーズ<br />◆5日目:インレー湖 ワンデートレッキング<br />◇6日目:インレー湖 インディン、カックー 深夜バスでバガン<br />◇7日目:バガン 自転車観光<br />◇8日目:バガン ポッパ山、バイク観光<br />◇9日目:バガン サンライズ鑑賞、ニャウンウー市内観光 深夜バスでヤンゴン<br />◇10日目:ヤンゴン街歩き<br />◇11日目:ヤンゴン⇒KL⇒羽田<br /><br />

ミャンマーの田中さん⑤インレー湖でワンデートレッキング

◇8日目:バガン ポッパ山、バイク観光
◇10日目:ヤンゴン街歩き
◇11日目:ヤンゴン⇒KL⇒羽田

徒歩

おはようございます。インレー湖2日目です。
    今日の朝ごはんは、フライドライスを選択してみた。
    フルーツはパイナップル、ジュースはオレンジと、昨日と内容が変わってました。

朝からフライドライスでカーボローディング完了。
    今日はトレッキングに行くのでね♪

トレッキングに行くのは昨日ボートで一緒になったメンバー4人です(仲いーなー)
    昨日ボートトリップから帰って来てリメンバーインにトレッキング希望の旨伝えるとガイドが間もなくやってきて、ルート決めと値段交渉してあった。

リメンバーインで頼むとだいたいガイドはこの人になるっぽい。
    あとでわかるけど、ちょっと難ありな人だった。。

昨日の値段交渉からして一人だと12ドルで4人だとその4倍だと言い出すし。
    んなことありまへんがな。まあ理論武装で値切りましたよ。

ホテルからトレッキング道まで歩いてってトレックスタート。

カローからインレー湖に3日で下るトレッキングツアーが人気(主にヨーロピアン)のようだけど(実は私も当初はこれをもくろんでた)時間のない人はインレー湖周辺でもワンデートレッキングが楽しめますよ〜。

まず学校にやってきました。

へーこんな山の中に学校作るほど子供たちが集まるんだ??

中に入ると、子供たちでいっぱい。こんな場所に通うの大変じゃない?

小学生くらいのクラスがいくつかあって、仕切りで隔てられてる。でも隣の授業の声は丸聞こえ。

毎日観光客がやってくるのか、子供たちはこっちをチラ見するが慣れたもの、って感じ。

お坊さんの子もたくさん。お坊さんだけのクラスもあれば、混ざってるクラスもある。
    何かのぞき見してる子がいるんですけど。。

お坊さんのクラスで何やら先生が本を読み聞かせしてる。
    先生、なんか高校生くらいに見えます。。

生徒の足を棒でペシペシたたいてる。宿題忘れ?

こんな風景、昔は日本でも普通だったなぁ、、
    いまやったらP○Aがうるさいだろうなぁ、、
    私はある程度のものはあるべきだと思いますが。
    今の子は甘やかされすぎと思う。

校舎の廊下でも授業をやっていて、こっちはもっと小さい子のクラスみたい。
    かわいいなぁ〜

このちびたちは、まだ就学前なのか?お仕置きでクラスに入れてもらえないのか?ふてくされた顔して座ってた。

教室の中には犬も闊歩する。なんてフリーダム。

発展途上国の小学校の授業風景を見るなんて今まで初めてでした。
    子供たちはこっちが気になってソワソワしちゃって、
    邪魔しちゃってごめんね〜。勉強がんばれ!

ハイキング道にはいろんな種類の植物がなってて、説明聞きながら歩く。

ここらへんはお坊さんたちの宿坊。
    ミャンマー人のやさしさの象徴、ハクション大魔王の壺もところどころに。でも飲んだら絶対におかしくなると思う。。

坊さんが修行した洞窟に下ってく。

なんか飲まず食わずでずっとここで修行してたとか言ってたな。
    説明に感情が入りすぎて、泣き笑いしながら説明してて
    ちと怖いよ。しかも説明が長すぎ。

こんな感じの道なき道を歩いて行く感じ。足場は時々ぬかるんでるところがあった。雨季で雨が降ったばかりの時なんかはけっこきついものがありそう。

高度を上げてくと、町が眼下にひろがってくる。きれい。

現地の子供とあそぶツアーメイトの中国人ハオ君。
    とてもいい人なんだけど英語がほとんどだめで意思疎通がかなり
    難しい。よく一人でここまで旅してきたなぁと思うほど。

牛が通路にいるときはガイドが盾になって私たちを守ってくれたよ。

現地の人に会うとミンガラバー!
    みんなはにかみ笑顔でミンガラバー返してくれる。

バナナ畑や、

川をまたいだり、

綺麗な緑に癒されながら、どんどん進みます。

ここで休憩とランチを取るそうです。普通の民家。

中にはファミリーが普通に生活してます。

旅行者向けのお部屋に通されて、ここでご飯をみんなで食べるんだって。

作ってくれてる間に家の中を探検します。

おー。タナカの木がドレッサーに。
    ここで朝タナカをぬるんでしょうか。
    たぶん頼めば、塗ってくれたかも。

唐辛子が干されてた。ミャンマーの料理はあまり辛くありませんよ。

お母さんが、ご飯を用意してくれてる。
    袋ラーメンをゆで、野菜を炒め、ラーメン投入。
    ラーメンの調味料の袋を最後に振りかけて味付け。
    なんか斬新!こういうの思いつかなかったなー。

ランチはこんなになりました。
    フライドヌードル、スイカ、バナナ、黒糖の塊、せんべい。
    ラーメン美味しかったです。
    あとおつまみみたいなせんべいがまた美味しくて。全部平らげました。
    昨日のレストランで食べたせんべいもおいしかったし。

この家に着いてから2時間くらいたって、ご飯もとっくに食べ終えてるのにガイドが来ない、、まさかと思い家の中を探すと、ある部屋でガイドが爆睡中・・
    ごるぁ!!と起こすとこんな顔になって⇒(゚∀゚;)ヤ・・・ャバ
    みんなを集めていっそいで下山を始める。

そっからのスピードがすごい・・
    せっかくあんなに上まで登ったのにすんごい速さで下る。。
    確かに17時までに戻らなくちゃいけない人がいたから
    タイムリミットがあったんだけど。それにしても。
    苦労して登ったのがごはんを食べる家に行くためだったみたいな、、

でも下っていくときに見えるインレー湖周辺の風景が一番きれいだったなぁ。

緑が濃くて、青空に入道雲。
    雨季の終わりの今ならではの景色かも。

ひたすらスタスタ、、ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
    もう街の姿が見えてきちゃいました。

ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛

ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛

下界に着いてしまいました。
    早すぎるっての。

下校時間かなー。学生がいっぱい。

その中の女の子が近づいてきて、ススキみたいのを一本私にくれて
    プレゼントです、って。
    きゃわゆーーーー!
    なんて純粋な子なんでしょー。
    ミャンマー人はおもてなしの精神を知ってる。

ウェルカムバックトゥインレー!
    あざーす。

一旦ホテルに帰って、昨日と今日行けてなかったマーケットに行ってみたが、
    時すでに遅し、閉まるのはやすぎ。

ミャンマーチャットが底をつき始めているので、ここらへんの一番レートが良かった両替屋に行って100ドル札両替試みるが、すこーし折れてるからだめだと!
    ホテルに戻ってピンピンの出してやっと変えてもらった。

明後日のバス、インレー⇒バガンをこちらの代理店で買った。
    このルートはデラックスバスが走ってないので、ノーマルバス。
    開いてる席を見せてもらい、後ろの方で隣に誰も来ない可能性が
    ありそうな席を選ばせてもらって予約。

その後明日のカックーツアーを予約するが、自分たち以外にツアーメイト募集したいってことでほかのホテルも尋ねてみた。日本人の多いアクエリアスイン。残念ながらツアーメイトなし。でもリメンバーより少し値段を安くしてくれたので、二人で45ドルで車を手配。

今日もまたローカルレストランでごはん。このヌードルが今回の旅で一番おいしかった。メニュー全部ミャンマー語なのでわからなかったけど、店の人がやさしくて、庭の席に座ってて蚊が多くて苦戦してるワタシたちを見て、オーナーの部屋の前の蚊が少なそうなところに座らせてくれて、いろいろメニューとか解説してくれて。ミャンマー人やさしい人多すぎ!

絶品クリーミーヌードル♪

明日はカックー遺跡に行きます。
    おやすみなさいzzz

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る