2014/09/12 - 2014/09/23
三明治さん
2014年の夏休みはかねてから行きたいと思っていたミャンマーへ♪
そろそろ雨季も終わりかけ、でも乾季も始まってない、微妙な季節。
後半に旅程をフレキシブルに変えられるように、バスは到着日の深夜便のみ予約し、あとは着いてから決めるようにしました。その結果、
今回は一都市に3日づつ滞在など、今までの旅と比べて少し余裕を持たせた旅となりました。
乾季ならばぜひチャイティーヨーに行きたかったのですが、現地の人の話なども聞いて、賭けに出るよりは次回に回し、ゆっくり型(自分にしては)の旅にすることにしたのでした。
◇0-1日目:羽田発、KL乗り継ぎシンガポールへ、夜ヤンゴン着、深夜バスでマンダレー
◇2日目:マンダレー ミングォン
◇3日目:インワ、ザガイン、アマラプラ 深夜バスでニャウンシュエ
◇4日目:インレー湖 一日ボートクルーズ
◇5日目:インレー湖 ワンデートレッキング
◆6日目:インレー湖 カックー 深夜バスでバガン
◇7日目:バガン 自転車観光
◇8日目:バガン ポッパ山、バイク観光
◇9日目:バガン サンライズ鑑賞、ニャウンウー市内観光 深夜バスでヤンゴン
◇10日目:ヤンゴン街歩き
◇11日目:ヤンゴン⇒KL⇒羽田
- 自転車
バスは4:30頃バガンの新バスターミナルに到着。
ぼろバスでも思いっきり熟睡してしまっていたのでいきなり起こされてびっくり。以外にもここで降りたのは数人でここは終着点ではないらしい。
バスを降りるとバイタクや馬車の客引きたちがわんさか。私を見ると「フォーリナー!」と近づいてきて一番人気。
でも言ってくる値段が高い。新ターミナルは街から遠いとか、朝早いからとか、わかってるよ、だけどそれにしても高い。とりあえずJJバスのカウンターでヤンゴンへのバスチケット購入。そして食堂でティーを飲む。金払いの悪いフォーリナーとあきらめた客引きたち、一人だけ三輪バイクが残った。三輪バイクにしては高いけど、そのあきらめない精神を買ってあげて、このおじさんに決めた。 -
とりあえず客引きにエデンモーテルまで連れてきてもらった。
エデンモーテルの新館の中を見せてもらい、まずまずでよかったのでここにした。15ドル。
お湯かげんを見ようとシャワーの取っ手を回す。そして閉じる、、閉じる、、閉じない!つか取っ手が取れた!
取っ手が取れて水道管がむき出しになり、そこからぶわしゃーーーー!!
と水があふれだす!もうパニくる。パニくりながら取っ手をなんとかはめて、逆方向に回し、やっと閉じる、、おいおいどーなってんのこれ。フロントの男を呼んで、これシャワー閉じないよ?やってみそ?というと案の定、取っ手とれてブシャーーーー!
男は水を手で押さえ、割と冷静に取っ手を元に戻す。
「わかったでしょ、部屋変えてよ?」
「いや、こうして外れないように使ってくれればOKだから」
いやいやいや・・・・・
男が部屋を出てったあと私は荷物をまとめ、ほかの宿を探しに出たのでした。金払ってなくてよかった。 -
そこから5件くらいいろいろ見て回って、ちょっと他より高かったけど値段の差額以上のクオリティの差があったとこにした。
インワゲストハウス。20ドルでエアコンつき。
改装されててとーーっても綺麗。エアコンもガンガンにきくし、バガンの2泊はここで決定。 -
シャワーの取っ手が取れるなんてゲストハウス、聞いたことないですよね?
ここは従業員が普通のホテルなみにしっかりしていて、ロビーも中級ホテル並みに綺麗。そこらのゲストハウスとは全然違う。5ドルの差ならここを絶対おすすめします。
今日は自転車をレンタルして遺跡巡りします!
楽しみだーー!
とりあえず今日は地球の歩き方のバガン見どころカタログに載っている26の仏塔や寺院をめぐることにしよう。そうしよう。 -
まずはシュエズィーゴン・パヤー。ニャンウーから一番近い金ぴか寺。
ここのお土産やが要注意。行きに「あげる、あげる」といって胸に蝶々のバッジをつけられ、恩を売っておき、帰りに声をかけて買わせる寸法。
私はすぐにバッヂを外した。帰りに「あれ?バッジは?」と聞かれて手に持っていたものを見せると奪い取ってつまらなそうな顔してる。
ミャンマーのこういう土産屋、嫌い。 -
この姿みるとバガン来たーーーーって気になる
ティーローミンロー寺院。
ここに来るまで、道端にたくさん古い遺跡があるけど
最初の大物現る!なのがココ。 -
大型寺院だけに立派な門構え。そして必ずいる土産うりのおばちゃんたち。
どーーーん。
ちょっとおどろおどろしい中世のお城を彷彿とさせる
バガン的な装飾、ドラキュラでも住んでいそう。 -
土産売りの(また来た)女の人が、こっちに来て、とてもいい寺院があって上に登れるから、と言ってくる。ノーマネーね?と確認するとイイというのでついて行く。
うん、確かにティーローミンロー寺院が少し、良く見えますが、、
戻ると案内してあげたからうちの土産物なんか買ってって、という。
おい、それじゃ無料とは違うじゃないか。だからやなんだよ、土産屋は。
全然品ぞろえないし。もうなんでもいいから1000チャットのキーホルダー買って
早々におさらば。キーホルダーはその後いた女の子にあげた。
喜んでたからまあよかったかな? -
その付近のウパリ・ティェン。
こういう形の寺院は珍しいそうで。
確かに、棺っぽい形に見える。 -
中はおじさんが整備していてすごく状態がいい。
壁画がきれいに残ってる。
こういう下書き?落書き?とか残ってるのがリアルでいいよね。
南下するとオールドバガンへの入り口、タラバーゲートが見えてくる。
そこからすぐのところにあるアーナンダ寺院。ここらで最大の美しい寺院と言われるそうな。そうかい?
観光客に大人気の高さ10mの仏像。同じのが4方に立ってるので
回っていると方向感覚をなくします。 -
現役の寺だから僧侶や地元の人もたくさんお祈りに来てる。
敬虔なる僧侶の祈り。 -
これは仏陀の足跡だったっけな?だいぶ偏平足だね。
少し南下して、寺院が固まってる地区で一番目立つ、シューエグーヂー寺院。
自分が回ったルートではこの寺院の前を何回も通ったなぁ。 -
名前が付いているような寺院はたいてい由来を説明した碑がある。表ミャンマー語で裏が英語。時々英語版が無いのに出くわすと('A`)ガクって感じでした。
ここは上に上ることができる。高さが高くないので
見晴らしはいまいち。 -
その近くにあるタンドーヂャー石仏。
これは石の敷き詰め方がミイラみたいになってて珍しい。
ミャンマーのお化粧したような仏像は好きじゃないけど
こういうのは面白い。 -
タビィニュ寺院。
ここもキターーーー感満載な巨大なお寺。 -
バガン全体を高いところから見渡してもやはりこの寺院が
一番目立つんですよね。
中は新しくて何も面白いものはありません。。 -
そしてシュエサンド・パヤー。
バガンで夕日を見るなら絶対ここ!な有名寺院。 -
まだ夕方じゃないけど、近くを通ったので偵察を兼ねて上に登ってみた。
なぁるほどーいい眺め。本当にバガン全体を見渡せる。
ここ、日の落ちる頃にもう一回きます。
混んでなければいーなー。 -
次、ダマヤンジー寺院。
他の寺院とは様式が一線を画していて、大型で目立つ寺院。
中は暗くてコウモリのフンみたいのが沢山あって怖いだけでした、、 -
次、やってきましたスラマニ寺院。
オールドバガンから離れてて、来るのがちょっと大変で、私は迷いました、、
他にも似たような寺院があって間違って入っちゃったり、、
でも来たかいがあった。
ここはめちゃくちゃイイ。 -
中の壁画が素晴らしいのなんのって。
このような、壁一面の仏陀とか、
貴族の暮らしを描いたようなものがパノラマで広がってる。
日本の平安時代を描く時のような平面的な構図に似ていて。日本的というか中国的というか。こんなに壁画が綺麗残ってたのはここだけでした。 -
こういうアイワンワークも他では見なかった。
スラマニ寺院は他と離れてるからあまり人の手が入り込むことがなく、ここまで内部が残存しているのだとか。素晴らしい〜
ここは絶対きたほうがいいです。 -
次に入ったのはナッラウン寺院。珍しいヒンドゥー寺院。
ヒンドゥーの神々のレリーフは、仏陀を引っぺがして後からくっつけたような感じ。 -
ゴードパリィン寺院。規模の大きい美しい外観の寺院。
夜のライトアップが印象的だった。 -
マハーボディー・パヤー
ブッダガヤのマハボディ寺院を模して造られた。 -
仏教の聖地を模したジオラマ
ブッダガヤにもこんなのあった気がする。 -
さてさて牛さんのまどろむ姿など見ながら自転車を進めます
午後の暑い時間だから結構きついよー。 -
次は川岸に立つブーパヤー。
妖怪がお出迎え。 -
みんなの憩いの場になってます。
ひやっとした床を素足で歩くのが気持ちいい。
旅人で一休みしてる感じの人もたくさんいる。 -
なんてこっちゃない仏塔なんだけど。
気持ちいい風をうけて一休みするのに最高な場所。 -
さてさてさらに南下して、ニューパガンに入ってきました。
まずはミンガラー・ゼディ
尖塔の形がどこかイスラムチック。 -
修理は終わったようで、石畳のテラスに登って見渡すことができました。
綺麗に整備されてる。ニューバガンではぴか一かも。 -
グービャウッヂー寺院、中のガードが堅い感じがして中には入らんかった、、
見事な仏伝図があったらしい。あら。 -
セィンニェ・アマ寺院。隣に双子みたいに寺院が並んでる。
もはや記憶にございません、、 -
ベッレイ・パヤー
絶賛修復中。ちょっと面白そう。 -
鉄格子の隙間から中をのぞくと最近発掘されたという回廊部分が
見えた。レリーフがきれいに残ってる。
ここは公開されたら面白いね。 -
ついに南端のローカナンダー・パヤーまでやってまいりました。
ニャウンウーからここまで15?はあります。。 -
ブーパヤーと雰囲気は一緒です。
ここでもちょっと一休みして、Uターンして北上して
取りこぼした寺院を見ていきます。
もういいじゃん?十分見たっしょ?な感じにはなっていますが。
歩き方116-117ページのチェックマークがすべて埋まるまで
帰れない気分になってきたよ。完全なスタンプラリーです、、 -
ソーミンヂー寺院。大半が崩壊。
ナーガヨン寺院
ミャンマー人好みの姿のお寺だそうですが
記憶がありません。。 -
マヌーハ寺院へ。イマイチありがたみの伝わらない綺麗な寝仏。
ピタカタイ。仏典を収めた書庫なんだそう。
さて、スタンプラリーもオワタオワタ。
と思ってたら、一個だけ行ってなかった、、「ダマヤッズィカ・パヤー」
これ、結局行けずじまいだった。 -
それじゃあ朝にも行ったシュエサンドパヤーに行ってサンセットでも
眺めましょうかね。 -
やっぱし夕方のが雰囲気でてる。
でも曇っててサンセットは見れそうにないなぁ。。
明後日にでもサンライズを見に来るかぁ。 -
カメラ小僧でいっぱい。ワンピースに出てくるみたいな人もいたし。
でも雨季だから、そうはいっても全然余裕。 -
さて暗くなる前にニャウンウーまで戻って、一旦ホテルに戻ってからご飯に出かけます。
メインロード沿いのベジタリアンレストランにしてみた。
本当はもっとローカル専用みたいなところがよかったけど
割と綺麗目ちっくなところに。 -
お茶の葉のサラダとジュース。ミャンマーのサラダうまい。
ピーナツソースが決め手かな。
本当はベジタブルヌードルも頼んだけど、なっかなか来なくて
サラダで腹が膨れたのでキャンセルした。
今日は自転車乗りつくして遺跡見まくってめちゃ充実してた。
今日はぐっすり眠れそう。
それではおやすみなさーい。
ミャンマーの田中さん
ミャンマーの田中さん①ミャンマー到着、豪華バスで快適移動
ヤンゴン
ミャンマーの田中さん②洪水マンダレーで成す術なし。
マンダレー
ミャンマーの田中さん③マンダレー近郊古都めぐり
マンダレー
ミャンマーの田中さん④インレー湖ボートツアー
ミャンマーの田中さん⑤インレー湖でワンデートレッキング
ミャンマーの田中さん⑥カックー遺跡ツアー
ミャンマーの田中さん⑦自転車でバガンの遺跡巡り
バガン
ミャンマーの田中さん⑨バガンの端っこでトラぶった。
ミャンマーの田中さん⑩ヤンゴン~帰国
ヤンゴン
ミャンマーの田中さん⑧ポッパ山遠征とバガン遺跡巡り続編
バガン
旅行記グループをもっと見る
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~