博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 太宰府天満宮へ参拝した後は、西鉄電車で天神へ。<br /> 天神では警固神社で予期せず河津桜に出会います。<br /> 天神からは中洲経由で川端までゆっくり散策です。

天神から川端まで

2015/02/23 - 2015/02/23

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

太宰府天満宮へ参拝した後は、西鉄電車で天神へ。
 天神では警固神社で予期せず河津桜に出会います。
 天神からは中洲経由で川端までゆっくり散策です。

西鉄福岡駅で降りて新天町を歩きます。久しぶりの新天町です。昭和最後の7年間を過ごした福岡勤務時代は、大宰府の家から西鉄福岡経由で勤務先中洲の往復でした。この付近は手薄です。

西鉄グランドホテルの手前に博多ラーメンがありました。
    博多と言えば博多ラーメンです。すぐ近くに一風堂もありました。博多ラーメンの元祖長浜ラーメンは海側ですが、最近は新天町にも流行りの店があるようです。

警固公園の方へ向かいます。

こんなレストランもあります。

警固神社です。
    河津桜が咲いて、博多っ子を驚かせていました。

警固神社の鳥居です。

濃いピンクの河津桜です。

隣にいた人は週末に津久見へ河津桜を見に行くそうです。
    もう少し待てば豊前で綺麗な河津桜を見れますよと教えましたが、信じていない様子でした。

全く予想していなかった河津桜でした。

鳥居を通って警固神社へ参拝します。

普通の神社は山門と言いますが、町中にあるのでなんといえばいいのか、単なる門か三門かあります。

その先に警固神社の本殿です。

街の鎮守様でした。

隣は警固公園です。神社との境界に足湯がありました。無料です。
    入っている人に聞くと、とても気持ちがよくて、足の浮腫みにとても効くそうです。週に一、二度入っているとか。
    なんでも、東北大震災後に引越して来た人が、皆さんにお世話になったからと、てこの施設を寄付したとか。

ここが冬のイルミで有名な警固公園です。

天神地下街を通ります。

天神地下街です。

福岡市役所の像です。

天神中央公園です。

西中洲を抜けます。
    旧福岡県公会堂です。

旧福岡県公会堂です。

ここが福岡と博多の境界、那珂川に架かる出会い橋です。

那珂川下流です。余にも美しいので目を疑いました。
    あのどぶ川が・・・

出会い橋です。
    ここに異国人と思われる集団がいました。
    「アーユージャパニーズ?」返ってきた言葉は、「オージャパニーズ、チバから・・」久しぶりの日本語は安心するね。

上流です。

中洲に入りました。

中洲の町も明るくなりました。
    夜はどんな感じかな??

博多川、川を越えると川端です。

博多川、中洲と川端の間を流れます。

30年前はどぶ川でした。

博多川です。

博多の風情が残る川端商店街です。

博多弁の垂れ幕もかかります。

博多っ子純情の川端のアーケード街でした。

冷泉公園から櫛田に向かうと今は引っ越ししたが、博多小学校でした。

• TEKTravelerさん 2015/03/08 10:16:38
    夜の中洲はちょっと...
    一蘭のラーメンは福岡の人間にきくと亜流と言う人が多いですね。
    昼間の中洲は夜とは比べ物にならないぐらい閑散としてますよね。夜の中洲は新宿の歌舞伎町のような雰囲気になっていて、足を踏み入れづらい雰囲気があります。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ