太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 これから太宰府天満宮に参拝です。<br /> 太宰府天満宮は、ご存知の通り菅原道真を祀る天満宮の総本山として有名です。現在の本殿は、天正19年(1591年)小早川隆景の再建で、 桃山時代の華麗で豪放な建築様式の特徴がよく出ており、重要文化財(国宝)になっています。<br /> まず、太鼓橋の横から菖蒲園、宝物殿の前を通り、曲水の庭の梅を柵の外から鑑賞します。曲水の庭は毎年3月第一日曜日に開催される「曲水の宴」の舞台です。<br /> <br /><br />

太宰府天満宮(1) 曲水の庭

2015/02/23 - 2015/02/23

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

これから太宰府天満宮に参拝です。

駅からの参道を左折するとすぐに鳥居があります。

鳥居を潜ると赤い太鼓橋です。

太鼓橋の周辺は池です。心字池です。

心字池の南の畔を歩きます。

心字池の南には菖蒲池があります。
    菖蒲池の枝垂れ梅です。

心字池と菖蒲池の間を歩いています。
    天満宮には6000本の梅の植えられていますが、その大半は寄贈によるものです。
    寄贈梅には1本1本に寄贈者の名札が架かっています。

太鼓橋は2本あります。奥の太鼓橋です。

菖蒲池の周りの梅です。

菖蒲池南の梅林です。

菖蒲池の東には文書館、立ち入り禁止となっています。

菖蒲池の南に九州国立博物館のエスカレータが見えてきました。

菖蒲池の南です。

東には文書館です。

文書館の紅梅

文書館の庭は曲水の庭です。

ここで毎年3月第一日曜日に「曲水の宴」が行われます。

「曲水の宴」は、平安時代の宮中行事を今に再現する禊祓(みそぎはらえ)の神事です。

十二単(じゅうにひとえ)をまとった姫をはじめ平安装束に身をつつんだ参宴者は、曲水の庭の上流より流れてくる酒盃が、ご自分の前を過ぎる前に和歌を作り、お酒をいただくという雅(みやびな)神事です。

という平安絵巻が繰り広げられます。

観客席も1000席ほど用意されているそうです。

この日は曲水の宴にむけて、手入れがすすんでいました。

優雅な曲水の庭

文書館の紅梅

曲水の庭、文書館の庭です。

曲水の庭です

文書館

曲水の庭

曲水の庭

梅の太宰府天満宮を象徴する梅林、曲水の庭でした。

文書館の南にはだざいふ遊園地があります。
    その間の白梅です。

九州国立博物館エスカレータ横の梅林です。

九州国立博物館エスカレータ横

九州国立博物館エスカレータの脚柱が見えます。

菖蒲池南の梅林

文書館を見ながら菖蒲池南の梅林を戻っています。

菖蒲池南の梅林を戻っています。

宝物館前の紅梅、鮮やかな紅梅です。

宝物館北の白梅

もう一度宝物館前の紅梅

菖蒲池より宝物館前の紅梅を

心字池の白梅です。
    このあと楼門を通って御本殿へすすみます。