2015/03/21 - 2015/03/25
はるともさん
2015/03/21
旦那さんと両親と一緒に福岡・熊本・鹿児島へ!!
今回のテーマは、グルメ&九州の歴史巡りの旅
両親のお陰で奇跡的に予約が取れた、天草「奴寿司」にまで行けて、大満足の旅でした!
羽田空港とうちゃーく!
小腹が空いてたので、毎度お馴染みの佐藤水産で「鮭親子おにぎり」を購入。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ISETAN HANED Storeで買い物してたら、ビール売ってたから飲んじゃった(笑)
今回はANAのボーイング787。
電子カーテンになっててかっこいい!!!皆川城址 名所・史跡
佐藤水産でかったおにぎり。
やっぱり美味しいね♪
富士山がキレイに見えました^_^
福岡とうちゃーく!
昨年の大河ドラマ「軍師・黒田官兵衛」にハマリまくったこともあり、今回の福岡の旅は官兵衛ゆかりの地を中心に回ります♪福岡空港 空港
晩御飯はモツ鍋が食べたい!
ということで、福岡人気の「やま中」へ。
前回は無駄におしゃれな赤坂店に行きましたが、今回は本店へ!
洋風や赤坂店とは違い、和風な佇まい。
■やま中
http://4travel.jp/domestic/area/kyushu/fukuoka/fukuoka/kashii/restaurant/10216245/博多もつ鍋 やま中 大橋本店 グルメ・レストラン
そうそう。
やま中に来たらこれを食べないと!!!
「酢モツ」 -
きたーーーー!!!
まずは醤油味から。 -
続いて味噌。
どちらも美味しすぎ。
やっぱり「やま中」のモツ鍋が一番好きです。 -
2日目は福岡の歴史を学ぼうと福岡市博物館へ!
■福岡市博物館
※観覧料:200円(一般)
国宝の「金印」や、福岡市内の遺跡から発掘された遺物、旧福岡藩主黒田氏の所蔵品が多く納められています。
やはり昨年のNHK大河ドラマ「軍師 黒田官兵衛」の影響か、開館から多くの人が
来ていました。(まぁ、私もその1人ですが・・・)
ココで私が一番見たかったのは、やっぱり「日本号」!!
穂先に小さな傷があり、実際に戦いの場で使われていたという証拠らしいです。
圧巻でした。
■「日本号」について(以下、博物館の紹介文を引用)
----
黒田家の家臣「黒田二十四騎」のひとり 母里太兵衛が,祝宴で大盃を飲み干せば、この槍を与えるという約束を守らせて、武将・福島正則から手に入れたもの。別名「呑み取りの槍」といわれる。
-----
ドラマの中でも名シーンでしたね。 -
こちらは博物館内にある「官兵衛プラザ」。
入場料は無料です。 -
黒田官兵衛ゆかりの史跡をはじめ、市内の史跡・名勝や観光スポットを大パノラマ画面で紹介されてます。
続いて、官兵衛と長政が祀られている「光雲神社」へ。
桜が少しずつですが咲き始めていました。
光雲神社近くにある西公園は福岡の中でも桜の名所らしいです。
あと3日くらいたったら満開の桜が見れたと思うと、旅程を後悔・・・。
■光雲神社
http://4travel.jp/domestic/area/kyushu/fukuoka/fukuoka/nakasu/temple/11328278/ -
光雲神社の名前の由来について書かれたもの。
てっきり官兵衛の妻「光」からとったものと思い込んでましたが、
官兵衛と長政の法名から1字ずつとったものなんですね。 -
黒田家の家臣「黒田二十四騎」のひとり 母里太兵衛の像。
象徴である日本号と大盃を持ってます。
福岡の民謡として有名な黒田節
「酒はのめのめ のむならば、
日の本いちの この槍を。
のみとるほどに のむならば、
これぞまことの 黒田武士」 -
神社と桜って素敵ですね。
お昼ごはんは「元祖 長浜屋」へ!
■元祖 長浜屋
12時前くらいに行ったので、あまり並ばず入れました。
というか、東京のラーメン屋とちがってスピーディーに出てきて、
皆食べるの早いから、流れが速く、そんなに待たされない。 -
やっぱり、うまっ!
500円とか安すぎる! -
福岡城跡地の近くに、黒田如水隠居地(三ノ丸御鷹屋敷)跡があったので行ってみた!
ココの入口で気づけばよかった、「跡」であることを。 -
こちらが黒田如水隠居地(三ノ丸御鷹屋敷)跡。
そうだよね。
「跡」だから何もないよね。
しかも説明書きに「推測される」と書いてあった・・・。
つまり「ココだったかもしれない」ということw -
ココで隠居していたと信じよう。
ちなみにこの跡地の近くには「旧母里太兵衛邸長屋門」が残されています。
写真取り忘れてた・・・。 -
続いて福岡城跡地へ
■福岡城跡地(舞鶴公園)
福岡城跡地の天守台。 -
この日の天気は晴れだったのですが、黄砂の影響で遠くが霞んで見えます。
石垣は当時のままだそうです。
こちらも桜がキレイに咲き始めてました。 -
石垣×桜も素敵ですね。
晩御飯は大好きな「にい好!朋友」へ
■にい好!朋友
ココは王監督が贔屓にしていたことで有名な中華料理店です。
なんといっても、この酸辣湯麺が絶品!!!!
今まで食べた「酸辣湯麺」の中で一番好き♪ -
そして、トマト卵丼も美味しい?!!!
福岡は美味しいところが多すぎて、どのお店に行こうかいつも迷う・・・。 -
翌日は熊本城へ!!!
入口には加藤清正の像が! -
■熊本城
そんなにお城について詳しいわけじゃないけど、お城で一番すさきなのは「熊本城」。 -
熊本城の闇り御門。
日本人観光客よりも、韓国や中国からの観光客の方が多かった!
石垣が美しすぎる。
この曲線たまらない。 -
熊本市内を離れて天草へ!
島原を眺めながら走ります -
奴寿司 グルメ・レストラン