大宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんかい大宰府に来た一番の理由は10年前にできた九州国立博を見たかったことにある.1055博物館へ.4階の通常展示「海の道,アジアの路」は素晴らしい展示だった.アジア交流史と日本文化史を重ねていく展示が,日本とりわけ九州文化圏の位置づけの理解を助けてくれる.<br />1325 昼食はふもとの太宰府天満宮にあるうぐいす茶屋.レトロな雰囲気の昭和のにおいがする茶屋だった.生中2杯と,サラダ,てんぷら盛り合わせなどを同伴者と分け,煮込みちゃんぽんを食べた.わりとおいしかった.<br />午後はせっかくなので「大英博物館展」も見る.<br />100の展示品だが,中身は良く考えられている.どうしてもヨーロッパ,アジア史が中心になるがアフリカの王朝やアメリカの王朝などの展示も多い.ナイジェリアなどに素晴らしい美術院を作る王朝があったことも知らなかった.あのオルドヴァイの石器,ホモハビルス,エレクトゥスの作った石器が非常に精巧なものに感動した.http://www.history100.jp/point/index2.html<br />一日大宰府ですごし,1654太宰府駅前よりタクシーに乗り,福岡空港へ.1910発NH268便で帰京した.

2015.9八女出張・大宰府旅行5終-九州国立博物館,うぐいす茶屋で昼食,帰京

2015/09/04 - 2015/09/04

suomita2

suomita2さん

午後はせっかくなので「大英博物館展」も見る.

その他
タクシー ANAグループ
その他

1055九州国立博物館への連絡通路のエスカレーターに

すぐ近くの茶店で前売り券を売っていた.200円引き.

エスカレーターで連絡されている

その後歩く歩道

色が変わる

高台に出る

斬新なデザイン

九州国立博物館 美術館・博物館

最近の博物館のレストラン,みなホテルが入るので高い高い.まず入る気がしない!

中は大きなドーム

真ん中に山笠

まず平常展を見たくて4階に

アジアとの交流を重視した展示だ

建物の風景と似合わない展示だが塩屋湾のハーリー船

大宰府政庁

水城 水城は、博多湾方面からの攻撃から大宰府を守るための防御線となる直線状の堀と土塁

長さは1.2kmあったそうだ.中は撮影禁止.しかし見学しがいは奈良や京都博の2倍くらいあった.スーパーハイビジョンのシアターでは「不思議・再発見!200年前の日本地図」という映画をみた.内容はhttp://www.kyuhaku.jp/exhibition/exhibition_info01.html参照を
    1108入場 1315退場 2時間強 中に入っていた

当然博物館のレストランは行列だったので,太宰府天満宮まで下りて1325うぐいす茶屋に

昔のレトロな雰囲気

うぐいす茶屋 グルメ・レストラン

昭和の感じ

菖蒲池がよく見える

野菜サラダ 600円

天ぷら盛り合わせ 1,500円

煮込みちゃんぽん 900円 生ビール(中) 600円を2杯飲む

1446再度九州国立博物館へ 日曜までの大英博物館展を見る.100の展示品だが,中身は良く考えられている.どうしてもヨーロッパ,アジア史が中心になるがアフリカの王朝やアメリカの王朝などの展示も多い.ナイジェリアなどに素晴らしい美術院を作る王朝があったことも知らなかった.あのオルドヴァイの石器,ホモハビルス,エレクトゥスの作った石器が非常に精巧なものに感動した.http://www.history100.jp/point/index2.html

1640外へ 今日は実質4時間強 博物館を堪能した

土足で入れないショップもある

ジャワの楽器の展示

駅に向かう

うぐいす茶屋を通る

1654太宰府駅

駅前から空港までタクシー

1735着 お土産を買ってラウンジでゆっくり

1910発NH268便

このかしわご飯,割とおいしかったが夕食なのでもう少しボリュームがほしい.せめて600Kcalくらいあってもいいのではないか.

2105 10分遅れで到着 タクシーで帰宅した
    今回八女への出張だったが,八女自体素晴らしいところで,今度一人旅で行ってみようと思った.また初めての九州国立博物館も展示が素晴らしかった.京都や奈良の倍の見ごたえがあった.