2014/12/23 - 2014/12/31
Flocons-de-neigeさん
- Flocons-de-neigeさんTOP
本日はボルドーを出発、TGVで再びパリに戻ります。今回の相席(向かいの席)は物静かな年配のマダムお二人。モンパルナス駅で近くのホテルに泊まり、今宵はガルニエのオペラ座でバレエ、泉を見ます。治安は悪いけど、オペラ座周辺のデパートのクリスマスショーウィンドウは欠かせない。翌朝は出発までの時間を利用してオルセー、ルーブルのあたりを散歩。今度はANAの新しいビジネスクラスで帰国です。
鉄道で移動する海外旅行は久々だけど、つくづく年取ったなあと思わされることしきり。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
ここで頂く朝食も最後になってしまいました。外はまだ薄明かりです。
インターコンチネンタル ボルドー ル グラン ホテル バイ IHG ホテル
外は明るくなってきました。
ボルドーサンジャン駅につくと、先発しているはずの9時台のTGVが2時間遅れという表示が・・・げ!
しかし、掲示板が順繰りに表示されると幸い私たちの乗る11時台の列車はほぼ時刻通りでした。まあ、スケジュールに余裕は必要ですね。ボルドー サン ジャン駅 駅
ホームに行くと1本前のTGV。向かい合わせに次々に列車が入ってくるのは日本の新幹線の主要駅みたい
隣のホームには地域の足の列車
サンジャン駅はかまぼこ形のドームに覆われています。TGVの専用線が延長されてくるのも間近。
さて、ボルドーを出発
洗面所は新幹線みたいに自動化されてきてます。
立ち席主体のビュッフェ車両
在来線にも乗り入れるTGVはかなり長時間走る便も多いので、こういう設備はかかせないでしょう。この日はお昼どきをまたぐ時間帯でしたから大賑わいです。 -
飲み物に軽食などメニュー。
ビュッフェの車両も半分ほどは普通の2等客席、ちょっと騒々しいかな
トゥール付近を通過
そういえばスーツケースはまたしても上に載せることになってしまいました。
3時間ちょっとでパリモンパルナス駅に到着。本日は駅の近くに宿をとったのですが、なにしろ巨大ターミナルなので、けっこう歩きます。
ホテルはスペイン広場に面したコンコルドモンパルナス。思えばパリにたくさんあったコンコルド系のホテルは運営が次々に変わってしまい、コンコルドの名前の残っているのはここくらいになってしまいました。
モンパルナス駅隣接のホテル、空港行きバスターミナルも至近 by Flocons-de-neigeさんメルキュール パリ ギャール モンパルナス TGV ホテル
お部屋は少しひろめのツイン
窓が広いので広場がよく見えます
コーヒーマシンが備え付け。ネスプレッソじゃありませんね。
コンコルドホテルズといえば、クリヨンでもラファイエットでもアニックグタールだったのですが、変わったみたい。
モンパルナスのホテルからメトロの駅まで実は結構歩きます。オペラ駅までは何本か乗り換え
ラモット ピケ グルネル駅 駅
ガルニエの前に着きました。本日はこちらで「泉」を鑑賞の予定
オペラ駅 駅
ボルドーの大劇場を参考にしたという大階段ですが、比較にならないほどの巨大な空間。あちらからみるといかに近代的な建築なのかがわかります。
ホワイエには赤を主体に飾られたクリスマスツリー
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
La Source「泉」は古典のシナリオを元にしたパリオペラ座の新作、元エトワールのJEAN-GUILLAUME BARTの振り付けです。舞台装飾はガルニエの緞帳をモチーフにしたと思われるロープや布地を水の流れに見立てたもののようです。ラクロワの衣装がきれい
ストーリーは古典的なお伽噺で、まずまずわかりやすい。
以前は終演後にはしまっていたブティックがまだ開いていました。フランスも商売する気がでてきたんでしょうか。運営はギャラリーラファイエットがやっているようです。
商品てんこ盛りの店内はまるでオペラ座の衣装部屋みたい。
オペラガルニエのギフトショップ、書籍、映像関連が充実 by Flocons-de-neigeさんオペラ座 ギフトショップ お土産店
お土産の商品もいろいろアイテムが増えています。
オペラ座 ギフトショップ お土産店
オペラ座の一部を改装して出来たレストランに行ってみます。夜11時まで予約が可能なので、終演後も落ち着いて食事できますね。こちらは日本でいうところのつきだし。なかなかのおいしさ。
ワインはグラスのセレクションもいろいろあって楽しい
ごらんのように明かりが真っ赤なので、まわりが写真の暗室みたい。フランス人は明るい光が苦手みたいですが、ここまで暗くしなくても
私の料理はマトンだったのですが、この調子で色がわかりませんね。
調理人がかわいそう。
これだけで量が多いので十分でした。待望のオペラガルニエ内のレストラン、やはりただ者ではない by Flocons-de-neigeさんロペラ レストラン フレンチ
連れのはサーモンですが、見、見づらい。
最後にデザート。オペラ座のオペラ。横に長くて、2,3個分くらいある。おいしいです。
連れのデザートはマロンの何か。
昼間は大きな窓から光が刺すのでもっとましかな。
ギャラリーラファイエットのイルミネーションも真っ赤
ショーウインドウを見物している人がいて、遅い時間ですが、人は多かった。まあ、このあたりはいろいろ治安に問題があるので、夜の歩きはおすすめしませんが。
プランタンの先でタクシーをひろって帰りました。車だと夜の風景が見られてよかったです。ちょうどエッフェル塔のシャンパンフラッシュも見られました。
ホテルの前。
朝食一通り。品揃えはまずまず。チェックアウトしてまだ飛行機まで時間があるので、荷物を預けて出かけます。
メトロからRERに乗り換えてオルセー駅
ミュゼ ドルセー駅 駅
ミュゼ ドルセー駅 駅
オルセー美術館は相変わらすの寒空の下の大行列でした。
セーヌ岸を散歩することに
セーヌを渡ってルーブル側に
天気がよくて気持ちのいい日。散歩して日光にあたる人多い。
ルーブルは本日はお休み。通りで行列がない
パレロワイヤル側に抜けて
オペラ大通りからガルニエ宮を見て帰りました。そういや今回は美術館とか入らなかったな。
ホテルで荷物をピックアップ。エールフランスのシャトルバスの乗り場も近いのですが、バスは経由地が多くて時間がかかる。もうかったるいのでタクシーにしてしまいました。ポーターがそのままタクシー呼んで荷物も入れてくれるので、大きなホテルは楽。
シャルルドゴール第一ターミナル。この長い斜めエスカレーターは階段状じゃないので怖い
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
20世紀の未来都市的な建物で、ぐるぐる回っていると方角がわからなくなるのが欠点。ただ、真ん中から外へという方向はわかりやすい。この日も空いていました。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
改装されてすこし店がかわったようですが、まああんまりおもしろいものは無いんですよね。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
スターアライアンスのラウンジへ。ここまではまだセキュリティエリアの外です。喫煙場所は屋外に出るようになってます。もう法律でそうするしかないらしい。
20世紀の憂愁ただようターミナル1のラウンジ by Flocons-de-neigeさん
シャルルドゴール空港 スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ 空港ラウンジ
中央棟から長い長い動く歩道を通った先のサテライトの入り口にセキュリティチェックが移されていました。まあここだと、それぞれのサテライトに分かれているので、乗客としては時間がかからず安心かな。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
昔より、売店は増えたね。
さて出発です。
帰りの便は新しいビジネスクラスのスタッガードです。12月30日初ということもあり、空席多数。つづきはまた。
フランス2014
フランス、くるみわり人形の旅Part1 ANAビジネスクラスで行くパリ
パリ
フランス、くるみ割り人形の旅Part2 クリスマスのカルチェラタンから、夜のシャンゼリゼ
パリ
フランス、くるみわり人形の旅Part3 TGVで行くボルドーオペラ座編
ボルドー
フランス、くるみわり人形の旅Part4サンテミリオンとメドック、ワインシャトーツアー
ボルドー
フランス、くるみわり人形の旅Part5 ボルドーでエスニックな食べ歩き
ボルドー
フランス、くるみわり人形の旅Part6 オペラガルニエのバレエ「泉」とルーブルの休日
パリ
旅行記グループをもっと見る