松任・鶴来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.2.14-2.15<br /><br />昨年末から行こうと決めていた金沢旅<br />特急はくたか号がなくなってしまうというのもあって...<br />ラストラン1カ月前に行ってきました♪<br />けっして乗り鉄ではありません...たぶん(笑<br /><br />乗れなくなると乗りたくなるただのミーハーです(*´ω`)テレ<br />相方くんは世界一周旅行中のためひとり旅なのです。<br /><br />前篇の白山ひめ神社の後は鶴来の町を散策します!<br />恋しらきっぷには辻占いや和菓子の引き換えチケットも付いているので体験できるお店に向かいます♪

シアワセくくり旅@恋のしらやまさん 鶴来散策篇

2015/02/14 - 2015/02/15

moe

moeさん

2015.2.14-2.15

昨年末から行こうと決めていた金沢旅
特急はくたか号がなくなってしまうというのもあって...
ラストラン1カ月前に行ってきました♪
けっして乗り鉄ではありません...たぶん(笑

相方くんは世界一周旅行中のためひとり旅なのです。

前篇の白山ひめ神社の後は鶴来の町を散策します!

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

a.m.9:00 鶴来の町に出発です

車道には雪が積もってるのでちょっと怖いですが、車の往来がそこまでないので進みます。

こーんな感じの道を歩いていきます。
    たまに車が走ってきますので気をつけてくださいね〜

a.m.9:10 波切不動尊

鶴来開運散策マップに載っている開運スポットのひとつです。
    鎌倉時代の作だそう。
    元は舟岡山にありました。

更に進むとお店が立ち並ぶエリアに。

a.m.9:12 町八家具(辻占いスポット)

大きなロッキングチェアが店先にあるのでわかりやすい!
    こちらで辻占いをさせていただきました。

恋しらの関係スポットには可愛いフラッグが飾ってあります。
    ピンクのフラッグなのでとてもわかりやすいのです♪

ちょっと時間が早いかな〜と思いつつ、「すみません」と声をかけるとひとりの男性が中から出てきてくださって、恋しらの引換券を見せたらすぐに辻占いの干菓子を出してくださいました♪

こちらの町八家具さんでは、辻占いに立ち寄っただけなのですが「寒かったでしょう」と温かい珈琲もだしていただき、白山ひめ神社や金剱宮などについても色々お話を聞かせていただきました。
    地元の方とお話できるのも嬉しいですね。
    ごちそうさまでした☆

それでは辻占い初体験です!

辻占いの干菓子はとっても可愛い☆
    こんなお花のような形をしています。

この干菓子の真ん中に言葉の書かれた紙?が入っていて...

3つ並べて占うそうです。
    私の占いはこんな感じ♪

あなたとならば
    万事思いのままになる
    あなたとならば

思いのまま...( ´艸`)ムフフ

たまたま2枚同じ言葉でしたが、3枚の紙を自分の好きなように組み合わせていいそうですよ。
    自分のいいように解釈するのが辻占いだそうです^^

鶴来地区では今もお正月に辻占いを行うそうです。
    恋しらの辻占いは通常販売されているものではなく、特別に作られているそうで内容も恋に関するものになっているようです♪
    なんだかワクワクしますね〜

さぁ身体が温まったところで次の目的地を目指します!

今町のバス亭を通過します〜

見えてきましたお次の目的地。

大きな交差点が分かりやすい、左手の和菓子屋さん♪

a.m.9:40 常山生菓子店

ネットで調べてこちらに決めていたのです〜( ´艸`)フフフ

フラッグもありますよ〜!

いざ「こんにちは〜」

んん??あれれ
    「こんにちは〜」...。

うーん...誰もでてきませんね。汗

しばしフリーズ(笑
    「あの〜...」正面から入って左側にすこし移動したら"ピンポーン ピンポーン"とお店に人が入った時のチャイムが鳴り、「はーい、ちょっと待ってくださいね〜」と中からお母さんが出てきてくれました。

お店のチャイムは左側に移動すると鳴りますので行かれた方は諦めないで!笑

恋しら和菓子引換券を渡して、どれにしようか迷います♪

和菓子は持ち帰るのかと思ったら、横に飲食できるスペースがあってお母さんがお茶を出してくださいました^^

せっかくなので私は「恋しら大福」カスタードプリン
    大福は可愛いカップに入ってます。

カップから出して気付いたっ
    非常にやわらかーい♪
    親指と人差し指でつかむとむにゅ〜と形が変わります。

非常に美味しゅうございました( ´艸`)

こちらもお母さんがせっかくだからと試食をくださいました。
    いがくりかぼちゃ♪♪
    甘すぎず美味しかったですよ〜

せっかくのご縁なので...とこちらもお母さんがくれた5円玉♪
    可愛く着物を着せてもらってます。

私は淡い色の着物をきた5円をいただきました^^

お隣の鈴もいただいちゃいました。
    今年の干支、羊の鈴♪
    とっても可愛らしいプレゼント☆ありがとうございます。

きれいなハート型の石。
    さりげなくテーブルに置かれていましたが、優しくなでてきました(*´ω`)♪

お母さんと少しお話をして、美味しくて思わず持ち帰り用にもうひとつ恋しら大福とおまんじゅうをGET!

ほっこり癒されたら次はあそこに向かいます〜「

常山生菓子店を出ると左手に菊姫が見えてきます。

その前の道を進みます。
    雪道ですな...。

振り返ると山々がまた幻想的な姿に。
    雪は降っていないけれど、雲に覆われております。

今回初めての石川旅だったので、どんな服装がいいのか迷いに迷って...

街中でも履ける防水ブーツを購入。
    金沢駅周辺は雪がなかったのでブーツでなくてもよかったかな〜と思いましたが、鶴来の町中は雪があったのでブーツで正解でした^^

雪はそこまで深くなかったので、ロングブーツでなくても大丈夫♪

えーと、途中迷子になりました(笑

道なりに歩いていたつもりでしたが、こっちかな?いやこっちか???なんてふらふらしてたら開けた場所に出てしまい...

それでも風景はとっても素敵で^^;

途中雪かきをしていた住民の方に道を尋ねてたどり着きました!

a.m.10:05 金劔宮到着

こちらも鶴来開運散策マップに載っている開運スポット!

金運アップしちゃいます♪

鶴来という地名は、もとは「劔」と書いたそうです。
    金劔宮は古くは「かなつるぎのみや」といい、鶴来の氏神様としてうやまわれてきたそうですよ。
    白山七社のひとつに数えられ、白山第一王子とも呼ばれるそう。
    近年は金運のパワースポットとして注目されているそうです!

手水舎で清めます。

お水は冷たいー(> <、
    身が引き締まります〜

金劔宮の御由緒はこちら☆

境内には義経にまつわる記述も!

が、帰って来てから気付きました。
    義経腰掛け石の写真がない...汗

亀石と...

天忍石は撮っていたのに...

なんだか心残りです^^;
    次回おさめてきましょう。

乙劔社に参拝

こちらに参拝している時に空から太陽が顔をのぞかせてくれて、雪に反射しとてもきれいでした^^

絵馬もたくさん!

最後に恵比須社へ参拝

境内には人は少なく、こちらもとても静かでした。

天の真名井

天平時代から枯れることがないそうです。
    のぞくのはちょっと怖かったけれど...枯れることがないとはすごいですね。

金劔宮の社務所は本殿向かって右側にあります。

御神籤もご朱印もこちらでいただけます

御神籤@初穂料 200yen
    ご朱印@初穂料 500yen

御守もこちらでいただけるようですよ。

金劔宮の前は広めの車道があるので、境内にあるこの階段をつかって道の反対側へ抜けられるようです。

地下道を抜けて男段を目指します♪

地下道を抜けて右手に向かうと石段があり、ここを登ると...

斜め前に金劔宮が見えます。

が、この道結構車の往来がありましたので、行かれる方は車にお気をつけくださいね。

私は、男段を下って鳥居まで。

この石段、数えたら77段でしたがあってるかな???
    雪が踏み固められていたのでちょっとこわかったです^^;

ゆっくりゆっくり進みました。

見上げるとこんな感じ。
    ちょっと前に参拝した、愛宕神社の出世の石段のように急ではないのでまだよかったです♪

こちらが金劔宮の鳥居

雪の中の神社も素敵☆

時間が少しあまったので、再び鶴来の町中散策しましょう。

ここにもピンクのフラッグ♪♪

暖簾が可愛くて思わず撮ってしまいました^^;

こうじきぬやさん
    次回はのぞいてみたいなぁ〜

ピンクのフラッグ♪

せっかくなので菊姫を購入していきましょう。

こちらのお店でいただきましたが...

すぐ近くに菊姫の本社があったのよね〜...
    でも本社じゃ購入はできないのかな?

なにはともあれ、北陸地区でしか購入できないらしい「菊姫吟醸」を無事購入
    GWに実家に持っていって家族でいただきます♪楽しみ〜

さぁ駅に向かいましょう!

樹齢約200年のモミの木。
    往来の人や馬車の目印だったそうです。
    モミの木を過ぎたら駅まではもう少し!

白山鶴来支所が見えたら左折すると目の前に鶴来駅!

いやー歩きましたな(*´ω`)
    お天気もよくなってきて、気持ちのいい散策でした♪

駅前には高橋川が流れています。
    駅周辺の手取川周辺は春の桜並木がきれいだとか。

春もきっと素敵な風景なんでしょうね^^

時間がきましたので、帰りもフリーきっぷで帰ります。

恋しら散歩♪
    都市部のような華やかさはないけれど、ほっこり温かい気持ちになれる町でした。
    また来たいな〜
    というか、また来よう!と思える町

帰りは諦めていたまさかの「恋のしらやまさん号」!!
    恋しら特別仕様の石川線です。

電車は30分に1本ありますが、「恋のしらやまさん号」は事前にもらった時刻表には行きの新西金沢駅9:38発しか載っていなくて...

朝一で行くには乗れないな〜と諦めていましたが、帰りにまさかの遭遇♪ラッキーでした。

恋のしらやまさん号はヘッドマークも可愛らしい☆

鶴来の駅もいい雰囲気かもしだしています^^

鶴来のみなさん、お世話になりました〜
    また来ますね♪

帰りの電車も10人くらいの乗車でした。

• ん?<br />んんん???<br /><br />ハート型のつり革、みつけちゃいました( ´艸`) ♪<br />このハートのつり革は北陸鉄道の全車両に1個だけ!!<br />なんだかいい事ありそうです☆

ん?
    んんん???

ハート型のつり革、みつけちゃいました( ´艸`) ♪
    このハートのつり革は北陸鉄道の全車両に1個だけ!!
    なんだかいい事ありそうです☆

p.m.12:50 もりもり寿司

金沢駅まで戻ってきて、ランチをいただきました。

帰りの電車まで時間がそんなになかったので、フォーラスの中でいただくことに。
    お昼の時間はどこも混雑していて...
    本当はお肉を食べようと思ったけれど、やっぱり美味しいお魚をいただくことに^^

もりもり寿司は回転寿司もあるようですが、私は回転しないほうの店舗へ。
    回転寿司のほうはかなりの列ができていました。
    人気なんですね〜

数量限定 ぶり丼@1,680yen

ぶりー♪♪
    もともとブリ好きなんですが、これは本当に美味しかった^^
    これでもか!というくらいにツヤツヤなぶりがのっています。

ぶりの美味しさを再発見しました(笑
    のどグロが美味しいって聞いていたけど、私は断然こっちのほうが美味しかったなぁ♪個人的な感想なのでご容赦くださいね〜

おなかいっぱいになったら、荷物をとりにホテルへ。
    駅に戻ってからお土産を物色。

自分には金を購入(笑
    金運UP!UP〜!!

帰りのはくたかに乗り込みます!

荷物を置いて、ちょっと外へ。

はくたかさん、乗れるのは最後なんだろうな〜

金沢駅のホームより。
    次の旅はどこいこう♪♪

はくたかさん。

鉄っちゃんに混じってパチリ(笑

はくたかさんはなかなか座席も広いです。
    帰りはお隣さんもいなくって、のんびりゆったり帰ることができました。

この時はこの先であんなことが起こるなんて...
    おもってもいませんでした(*ノω`゚)。クスン

帰り道

ふと外をながめたら...
    天使のはしごが見えました♪

薄明光線というのですね。
    写真だとうっすらですが、実際はもっとはっきりしていてとてもきれいでした。

第三セクター...
    なんだか響きがかっこいい(笑

聞きなれていないので横文字がかっこよく感じてしまう^^;

この第三セクターで問題が勃発!
    勃発というほどでもないのですが...

第三セクターのほくほく線内で、はくたか号金沢行きとすれ違うのですが、金沢行きが遅れていたためにすれ違い待ちで停車。
    7分遅れで出発しましたが、越後湯沢での乗り換え時間が8分しかなく...
    ありゃりゃ...と思っていたら、帰りのMAXくんが待っていてくれるとか。
    越後湯沢駅では久しぶりのダッシュです(笑

無事に乗り換えできましたが、出来ればもっと余裕をもって移動したいものですネ。
    乗り換えの改札は解放されていました^^

ほぼ時間通りに東京駅に到着。

まっすぐお家にかえりましたとさ〜♪

常山生菓子店で購入したお赤飯のおまんじゅう
    中に栗がはいっていて、甘すぎず美味でした。

と、お持ち帰りした恋しら大福 レアチーズ

こちらもまだまだ柔らかくて、強すぎないチーズの優しい味で美味しくいただきました。

ほっこり心温まる金沢・鶴来旅
    とても癒されるいい旅になりました。

お次はどこ行こうかな〜
    なんて考えながらシアワセ気分で眠りにつくのでした。
    おしまい。