ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 楽しかったイタリア旅行もとうとう帰る日になってしまいました。<br /> ミラノ3泊、ヴェネツィア4泊の旅でしたが、ミラノにあともう1日、ヴェネツィアにはあと3日はいないと最低限回りたいところに回れないと実感した次第。<br /> 次はいつ行けるかな…。<br /> 表紙写真は早朝のリアルト橋からの景色です。<br /><br />1/3(土)〜1/4(日)の旅程<br /> リアルト橋<br /> サン・サルヴァドール教会<br /> サンマルコ広場<br /> モトスカーフィでマルコポーロ空港へ<br /> アリタリア航空で成田空港へ

イタリアで年越し個人旅行 ヴェネツィア(5)

2014/12/27 - 2015/01/04

totto

tottoさん

次はいつ行けるかな…。
 表紙写真は早朝のリアルト橋からの景色です。

1/3(土)〜1/4(日)の旅程
 アリタリア航空で成田空港へ

徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

あっとういまに旅行も最終日を迎えてしまいました…。
     チェックアウト前にお散歩がしたかったので、この日も開場直後の朝食会場へ。
     いつもコーヒーの注文を聴いてくれるカメリエラが、こちらのルームナンバーを言う前に、210号室ですね、覚えました、と笑顔で言ってくれました。

食後の早朝散歩ではまたしてもリアルト橋へ。
     お店が閉まっている朝のこの景色が好きです。

朝焼けで空が薔薇色に染まっていました。
     表紙写真とは反対側の景色です。

人がほとんどいないので、海鳥ものんびりと欄干を歩いてます。

通りがかった日本人の御夫婦に声をかけて、撮っていただきました。
     今回、自撮りのできるデジカメを持っていっていたので、人に撮ってもらったのはこれが初めて。

バルトロメオ広場の彫像。何度も何度もこの前を通りましたが、この時初めて、これがゴルドーニの像と知りました…。
     背後の工事中の建物はドイツ人商館です。

9時少し前にはホテルをチェックアウトして荷物を預け、すぐ近くのサン・サルヴァドール教会へ向かいました。

すぐ隣には、ヴェネツィア初日にコンサートで訪れたスクオーラ・グランデ・サン・テオドーロがあります。

9時まで教会の向かいの花屋さんを覗いたりして待ってました。

サン・サルヴァドール教会は入場無料。撮影もミサ中でなければ可能なのだそうです。
     目当てはティツィアーノの2作品。
     こちらの「受胎告知」はすぐに見つかったのですが、正面祭壇にあるはずの「キリストの変容」が見当たらなくて、礼拝堂のお掃除をされていた神父さんらしき男性に尋ねてみました。
     すると、その絵は地下にあって、年に3回だけ、上に上がってくるので、次に観られるのはエピファニアの日だと言われたのですが、他の方の旅行記等を見る限りでは、普通に観られるもののようなので、わたしがイタリア語での説明をちゃんと理解できていないのかもしれません…。

キリストの変容が観られなかったのは残念でしたが、こんなモザイクや、ベッリーニの写しの最後の晩餐もありました。
     それほど大きな教会ではありませんが、1ユーロ入れると堂内を照らしてくれる照明もあります。

まだ時間があったので、サンマルコ広場まで行ってみました。
     サンマルコ寺院は相変わらずの大行列…。

中に入る時間はなかったので、外壁のモザイクだけじっと見上げてきました。

てっぺんの天使たちの羽根が黄金色に輝いてました。
     次に来るときまでには、修復工事も終わっているでしょうか…。

メルチェリエ通りを通ってホテルまで戻りましたが、1/3からセールが始まるようで、どこのお店にもSaldiの文字が。
     キャンディみたいなディスプレイが可愛いかったPINKO。

各言語でずらりと「セール」が表記されているフルラ。
     もう1日、滞在できたら買い物もできたかな…でもこの旅行中って1ユーロ150円という超円安レートだったし…。

サン・リオ通りまで行って、ホットワイン(店頭ではVin blureと書いてあるところが多かったんですけど、これってフランス語ですよね??)も飲みました。
     バールで買って、そのまま飲み歩き。林檎が入ってて熱々であったまります。

名残はつきませんが、モトスカーフィを予約した時間になったので、ホテルに戻りました。
     いろいろとお世話になった陽気なフロントスタッフのヤコブさんに挨拶できなくて残念でしたが、チェックインの際にも応対してくれた年配のスタッフが丁重にエスコートしてくれました。

モトスカーフィは水路を北東へと進み、サンティ・ジョヴァンニ・エ・パオロ教会の前を通りました。
     時間がなくて行けなかったところだったので、まさに後ろ髪を引かれる思い…。次こそはベッリーニとヴェロネーゼとピアツェッタを観にいきたいです。

いいなーあの人たちまだこれからヴェネツィア観光なんだろうなーとか思いながら撮った写真ですが、ここ通ってよかったのかな?モーターボート通行禁止的な標識が出てますが。

寒さにもめげず、キャビンの外で町並みを眺めていましたが、あっというまに島の北側に出てしまいました…。

ブリッコラ(航路標識)の間を水しぶきを立てて進みます。
     かなりスピードが出ていて寒かったので、さすがに室内に入りました。

モトスカーフィの予約をホテルのフロントで頼んだ際、11時までに空港に着きたい、と言ったら、じゃあ10時半に、と言われて、30分で着くの??とびっくりしたんですが(水上バスだとリアルト→マルコポーロ空港は1時間くらいかかると調べていたので)、たぶんタクシーとバスじゃスピードもルートも違うんでしょうね。30ノット(?)ちかく出てます。
     往路のモトスカーフィは同じ計器がちょうど10のところを指してましたから(それでもヴァポレットより早かった…)、3倍ちかくスピードが出てる模様。

ほんとうに30分かからずにマルコ・ポーロ空港の水上タクシー乗り場に到着しました。

次に来た時の予習のために、と、あえて逆方向にちょっと歩いて、水上バス乗り場を確認してきました。
     モトスカーフィ乗り場もヴァポレット乗り場も雨が降ったらたどり着くのに傘が必要な状態だったので、天気が悪かったらバスの方がいいのでしょうか。ローマ広場も確認してきたらよかったな…。

WEBチェックインの際に確認していましたが、念のため、チェックインエリアを確認。

スーツケースを引いて、ひたすら通路を歩きます。

空港ビルにたどり着いて、電光掲示板を見上げると、先刻の看板では46番となっていたチェックインカウンターが47番になってました。
     まあ46番でも47番でも似たようなものでしょう、とアリタリアのカウンターを探します。

アリタリア航空のカウンター。
     わたしが来た時には誰も並んでいなくって、すっと荷物を預けることができました。スーツケースが24.5kgあって冷や汗かきましたが(エコノミーなのでほんとは23kgまで)、何も言われずにすんで一安心。
     振り返るといつのまにか行列ができていたので、タイミングがよかったようです。

セキュリティチェックではブーツを脱がされてビニール袋を履かされました…成田ではちゃんとスリッパ貸してくれたのに。

空港内は結構な混雑ぶり。
     時間はたっぷりあったのでお店もあれこれ回ってみましたが、何も買いたいものがみあたらず、土産物屋でキンダーのソルプレーザ(チョコエッグ)を買ってしまいました。ミラノのスーパーの方が安かったのですが。

ヴェネツィア土産のお店もありましたが、サン・リオ通りの土産物屋で20ユーロで買った写真立てが28ユーロで売ってたりする状態だったので…。
     ユーロの余りはイタリアで両替したほうが有利かも?と両替所も覗いてみましたが、101ユーロ→11,000円と言われて(数字がうまく聴き取れなくてメモに書いてもらったのですが)やめました。
     結局、成田で100ユーロ→14,000円ちょっとで両替してもらえたのでやめて正解。

搭乗口前でカルパッチョ展の案内を発見。
     パラッツォ・サルチネッリってどこだろう、と帰国後調べてみましたが、ヴェネト州はヴェネト州でもトレヴィーゾよりさらに北のコネリアーノにあるようです。
     この展覧会中は、サン・ジョルジョ・デリ・スキアヴォーニ信徒会館に行ってもカルパッチョ作品が出払っていたりするのでしょうか?そんな時にぶつかってなくてよかったです…。

成田までの直行便は定刻どおりの出発。
     早めに乗りこんで荷物置き場も確保していたのに、何やらチェックイン時にトラブルがあったらしい2人連れのために同等席に移ってほしいと頼まれて移動したら、荷物置き場がなくて参りました…。(もちろん、乗務員がどこかに仕舞いこんでくれたのですが、搭乗中に荷物の出し入れができなくなってしまって…)

ドリンクサービス。
     ゴマのクラッカーが美味しかったです。

機内食は出発から2時間後くらい。
     これまた1年半前の夏の復路とよく似たメニューでした。

イタリア時間だと夜中の12時あたりに出てきた軽食。
     眠くってあまり覚えてません…。

成田には定刻の30分以上前に到着し、雪でどうなるかと心配していた新幹線も順調に動いていて、無事に帰宅できました。
     写真は自分用のお土産の一部。ミラノで買った漫画もあわせると厚さ15cmを軽く超えてます。これでも我慢したほうなんですが。
     最後に今回の旅行での心残りだった点を、次回の目標としてメモしておきます。
    ・ミラノでトラムに乗る。
    ・アペリティーヴォ@ミラノとバーカロ巡り@ヴェネツィアに行く。
    ・カ・ドーロとサン・ジョヴァンニ・エ・パオロ教会とサンタ・マリア・デイ・ミラーコリ教会を訪問する。
     ここまで旅行記におつきあいいただいた皆さま、ありがとうございました。

• 広島れもんさん 2018/05/11 15:58:35
    初めまして!
    3月末にローマから戻ったばかりなんですが、来年の一人旅をどこにしようかとうろうろしていたら格安のホテルを発見してヴェネチアに行くことにしました(格安なのはキャンセル不可のためでしたが…)。

ホテルの予約を6泊にしてしまったため近郊のパドヴァにも行ってみようと思っていますが、やはり1日中歩くのはきつそう…。でも参考にさせていただいていい旅ができそうな気がします。

私のローマ旅行記は地球の歩き方に出していますので、よかったら覗いてください。

広島れもん

tottoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る