伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ったが吉日!<br />一週間前に予約して、京都1人旅に行ってきました。<br />金曜日、仕事終わりに新幹線で。<br />二泊目は祇園周辺の旅館へ宿泊。<br />かなり疲れたけど、最高に楽しかったです♪<br /><br />【[JTB] 国内ツアー】<br />商品名        :『新幹線で行く京都・奈良・滋賀(エーススペシャルセットプラン)』往復新幹線+宿のお得<br />              :なセットプラン!<br />『ご利用希望列車』<br />JR          :2015/01/30(金) こだま 東京駅(19:00〜19:59発) → 京都駅 普通<br />              :2015/02/01(日) のぞみ 京都駅(15:15〜15:34発) → 東京駅 普通<br />『ご宿泊先』<br />宿泊          :イビススタイルズ京都ステーション(TEL:075-693-8444)<br />宿泊日        :2015/01/30(金)より1泊<br />01/30 部屋1 大人:\25,000×1 名

そうだ、京都いこう@2015冬_vol1

2015/01/26 - 2015/02/01

misononn

misononnさん

思い立ったが吉日!
一週間前に予約して、京都1人旅に行ってきました。
金曜日、仕事終わりに新幹線で。
二泊目は祇園周辺の旅館へ宿泊。
かなり疲れたけど、最高に楽しかったです♪

【[JTB] 国内ツアー】
商品名 :『新幹線で行く京都・奈良・滋賀(エーススペシャルセットプラン)』往復新幹線+宿のお得
:なセットプラン!
『ご利用希望列車』
JR :2015/01/30(金) こだま 東京駅(19:00〜19:59発) → 京都駅 普通
『ご宿泊先』
宿泊 :イビススタイルズ京都ステーション(TEL:075-693-8444)
宿泊日 :2015/01/30(金)より1泊
01/30 部屋1 大人:\25,000×1 名

新幹線 私鉄 徒歩
利用旅行会社
JTB

東京駅19:26発?京都駅23:11着
    こだまでゆるゆると。

お弁当
    ビ一ル
    おやつ

合計1703円

イビススタイルズ京都ステーションに到着!

狭ーいけど、駅から徒歩一分です。寝るだけなら十分です。
    旅行会社の手違いか、禁煙ツインに変更してくれました。

イビススタイルズ京都ステーション 宿・ホテル

駅近便利! by misononnさん

西本願寺に到着!
    起床6時、徒歩で到着7時ぐらい。

【西本願寺 基本情報 にしほんがんじ】
    浄土真宗本願寺派の本山で、世界遺産に認定されている寺院。日本最古の能舞台、日本最大の大書院が国宝に指定されている。伏見城の遺構とされる唐門など、華麗な桃山建築を見ることができる。
    【住所】 京都府京都市下京区堀川通花屋町下ル
    【アクセス】 JR「京都駅」から徒歩15分、またはJR「京都駅」から市バス「西本願寺前」下車

朝早く参詣できるのはすごく良いです。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

京都駅で京都観光一日(二日)乗車券を購入。
    2,000円
    (※今回は結局そんなに使わなかったので誤算・・・)

OGAWA COFFEE 京都駅店 (オガワコーヒー)

冷えた体に、ホットチョコレートと九条葱とチキンがめちゃ美味しかった♪
    1200円ぐらい?
    時間が無いと思ったのでホットチョコを残してしまった・・
    (※次の場所で、時間が余ったので誤算・・・)

8:28
    伏見稲荷大社へ到着!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

お稲荷様にご挨拶して、去年はお山頂上まで登って筋肉痛に^^;
    今年は千本鳥居の入り口まで。

09:14
    東福寺到着!
    拝観料 400円

国指定名勝 東福寺本坊庭園は人もいなくて、
    かなり素敵でした。

東福寺 寺・神社・教会

通天橋・開山堂
    拝観料 400円
    秋は紅葉がすばらしそうです!

第49回 京の冬の旅 非公開文化財特別公開
    【期間】平成27年1月10日(土)〜3月18日(水)

東福寺 龍吟庵(とうふくじ りょうぎんあん)
    〜重森三玲の庭園と日本最古の方丈建築〜
    午前10時〜午後4時(受付終了)

10:00
    冬の京都ならではの特別拝観!
    お庭が素敵!
    10時からだったので、東福寺本坊庭園をもっとじっくり見ればよかったかも。ちょっと時間配分間違えた・・
    ※次回の課題。

東福寺 寺・神社・教会

東福寺 勝林寺(とうふくじ しょうりんじ) 京の冬の旅6年ぶりの公開
    〜東福寺の鬼門を守る毘沙門天像〜

勝林寺は、勝運・財運の御利益で知られる東福寺の塔頭寺院です。本尊「毘沙門天立像」は、平安時代の仏師・定朝作と伝わる一木造の像で、江戸時代に東福寺仏殿の天井内で発見されたもの。

10:25
    ※撮影禁止だったので、お庭のなまずです。

伏見へ移動!

可愛くて参考になるサイト▼
    伏見酒にポッ
    おさんぽマップ>伏見

11時頃
    中書島駅で下車。
    てくてく♪

キザクラカッパカントリー
    京都・伏見にある黄桜直営施設です。

もっとゆっくり見たかった〜

キザクラカッパカントリー テーマパーク

一口大吟醸♪
    200円
    フルーティーで美味しかった〜

伏見夢百衆

大正時代の建物を活かしたレトロなカフェ空間で、絶品のお酒スイーツから本格的なきき酒まで楽しめるのが、伏見ならでは。観光情報やおみやげも充実。

11:30
    カフェなのに、利き酒♪
    楽し〜♪

酒まんじゅうも〜♪

月桂冠大倉記念館
    老舗が誇る100年以上前の酒蔵を、まるごとお酒の博物館に。複雑で繊細な「日本酒づくり」の秘密を知った後はお待ちかね、銘酒の試飲とおみやげ選びを。

12:00
    入館料 300円(税込)
    お土産つきでした♪

月桂冠大倉記念館 美術館・博物館

酒造りの工程^^

せっかくなので、かの有名な寺田屋へ♪

大人  400円

12:20

寺田屋 名所・史跡

智積院(ちしゃくいん)京の冬の旅7年ぶりの公開
    〜長谷川等伯と堂本印象の華麗な障壁画〜

高野山から根来山に、そして智積院へと脈々と伝えられる弘法大師の教え。智積院(ちしゃくいん)は全国三千の末寺を擁する真言宗智山派(しんごんしゅうちさんは)の総本山であり、檀信徒の皆さまの総菩提所(そうぼだいじょ)、総祈願所(そうきがんじょ)です。

13時頃
    めっちゃ綺麗な障壁画を観賞♪
    ※限定公開は、撮影禁止

智積院 寺・神社・教会

茶寮 ききょう

意外に?!湯葉丼がめっちゃ美味しかったです♪
    関東で食べれないせいか、今回の旅のNO1。

昼間の八坂神社

建仁寺

建仁寺は建仁2年(1202年)将軍源頼家が寺域を寄進し栄西禅師を開山として宋国百丈山を模して建立されました。元号を寺号とし、山号を東山(とうざん)と称します。
    創建時は真言・止観の二院を構え天台・密教・禅の三宗兼学の道場として当時の情勢に対応していました。
    その後、寛元・康元年間の火災等で境内は荒廃するも、正嘉元年(1258年)東福寺開山円爾弁円(えんにべんえん)が当山に入寺し境内を復興、禅も盛んとなりました。

15:20頃

建仁寺 寺・神社・教会

建仁寺

双龍図

圧巻!!

建仁寺 寺・神社・教会

六道珍皇寺(ろくどうちんのうじ)
    京の冬の旅7年ぶりの公開
    〜現世と冥界の境 地獄絵と伝説の井戸〜

お盆の精霊迎え「六道まいり」で知られる平安時代創建の古刹。薬師堂には本尊・薬師如来坐像(重文)、閻魔堂(えんまどう)には気迫に満ちた閻魔大王像と小野篁(おののたかむら)像が安置されている。平安期の官僚・小野篁は、閻魔庁の役人でもあったという奇怪な伝説があり、冥界への行き来に使ったという「冥土通いの井戸」「黄泉がえりの井戸」も庭に残る。今回は、近年10世紀頃の作と判明した「毘沙門天像」や、地獄絵「熊野観心十界図」などの寺宝も特別公開される。

お寺は小さかったですが、
    「鬼灯の冷徹」好きなんで楽しかったです。
    ※撮影禁止が多かったので、お庭写真。

六道珍皇寺 寺・神社・教会

19時ごろ
    宿の近く。

祇園旅館 休兵衛に到着!!

booking comより
    お部屋タイプ:8ベッド女性専用相部屋