東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る

misononnさん

そうだ、京都いこう@2015

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

第49回 京の冬の旅 非公開文化財特別公開|京都市観光協会
    非公開文化財特別公開 〜秘められた京の美をたずねて〜

「古都京都の文化財 世界遺産登録20周年記念」と、本阿弥光悦(ほんあみこうえつ)が京都・鷹峯(たかがみね)に 芸術村を開いた琳派(りんぱ)誕生の年から400年にあたる「琳派400年記念」。 世界遺産登録寺院の非公開文化財や、日本が世界に誇る「琳派」の洗練された美を中心に、普段は見学できない庭園、仏像、襖絵、建築など様々な文化財が期間限定で特別公開されます。

沢山行ったけど、時間配分間違えてお茶とお菓子頂けず・・

3日目
    祇園旅館 休兵衛にて、
    朝起きたらなんと、雪景色!!

頭の中は、この歌でいっぱい。

雪の降る街を デュークエイセス

祇園旅館 休兵衛 エントランス

八坂神社

7:20頃

八坂神社 寺・神社・教会

祇園付近

雪景色は日本全国どこでもすごく綺麗です、
    祇園の早朝雪景色!!!
    最高です!!!

ただただ、雪景色に酔いしれました。

人のいない清水寺付近。
    カメラマンは何人かいました。

関東でこの景色見るのは難しいですね。

• 絶景<br />生きてて良かった・・<br /><br />清水寺<br />http://www.kiyomizudera.or.jp/

絶景
    生きてて良かった・・

清水寺

お汁粉で体を温めました。

清水寺成就院(きよみずでらじょうじゅいん)※写真は違います。
    〜借景が作り出す美しい名勝「月の庭」〜

「清水の舞台」で知られる世界文化遺産・清水寺の塔頭寺院。勤王僧として知られた月照上人・信海上人が住職を務め、幕末史にも登場する。庭園(名勝)は、月光に照らされた庭の美しさから「月の庭」と呼ばれる江戸初期を代表する名庭園。東山を借景として、階段状の刈り込みや灯籠の配置などに奥行きを感じさせる工夫が凝らされ、豊臣秀吉寄進の「誰が袖手水鉢」や、「烏帽子石」「蜻蛉(かげろう)灯籠」などが見事な庭園美を構成している。

※撮影禁止。

雪景色やばかった・・・
    雪景色のお庭は今回のNO1。

普門庵

ひゃくふくまんじゅう「きよみずおふくはん」百福饅頭「清水おふくはん」
    清水寺ゆかりの八福神のひとつ「於福(おふく)」由来の「おふくはん」。素材にこだわり、抹茶の名産地・京都宇治より、新芽のみを摘み採って碾いた高級宇治抹茶を選定。抹茶本来の風味豊かな抹茶餡を餅生地で福福しく包み焼き上げました。

抹茶が濃い!
    オブジェがおもしろかったです。

平安神宮へ行きました。
    だいぶ雪が溶けてきました。

日本最古の電車

次の場所への時間が余ったので、
    京都動物園へ行ったのですが、、
    寅さんが頭の上で大興奮!

とにかく、動物が近い!

上野動物園も見習ってもらいたいです。

頭の上に!

友達からのお勧めでこちらに♪

Ristorante 美郷 (リストランテミサト)

なぜか途中迷ったけど、
    無事たどりつき美味しいランチをいただきました(^人^)

楽しかった旅も終りに近づき(TT)

富士山ーー

サヨナラ京都。
    また来年まで。
    素晴らしい体験と感動をありがとう!!!

• マリオットさん 2019/01/04 09:40:01
    雪がきれい。
    足跡から来ました、マリオットです。

雪の清水がきれいですね。何度か行った記憶はあるのですがだいぶ昔の事で、紅葉でも雪でもない普通の季節。雪が降って、その後に青空がのぞく景色なんて、こんなタイミングで旅ができることがあるのですねえ。

びっくりするやら、うらやましいやら、そんな気分で写真を見ました。

misononn

misononnさん からの返信 2019/01/07 21:30:28
    Re: 雪がきれい。
    ありがとうございます!
    雪景色の京都はほんとうに、素敵です。
    2018年末にも、実は雪景色を期待して京都に行ったのですが、なかなか同じ様な景色は見れなかったです(^-^;
  • shimahukurouさん 2015/09/19 22:49:50
    こんばんは〜
    misononnさん、初めましてでしょうか?

旅行記見てくださったようでありがとうございます

京都には電車1本で気軽に行ける距離に住んでいますが、こんな雪化粧をした京都の観光地を私はまだ見た事がないんですよ。こんな日はコタツで丸くなってます(猫か笑)
    早朝で人が少ないので、絶景を独り占めですね。

misononnさんのお写真を拝見して、こんな素敵な景色が見られるならば、少々無理してでも行かないともったいないなぁって思いました。でも冬の京都は特に寒いんですよね。

京都市動物園にも行かれたんですね♪ガラス張りだけど、その分すぐ近くで動物達の姿が見られて嬉しくなりますよね♪レッサーパンダが大好なshimahukurouですが、見られましたか?

ランチもとっても美味しそう。大満足な旅になったようですね。

shimahukurou

misononn

misononnさん からの返信 2016/03/12 19:36:46
    Re: こんばんは〜
    はじめまして〜
    ってずっとログインしてなくて、かなり遅くなってすみませんm(__)m
    昨年の京都雪景色、本当〜に、素敵でした!!
    寒かったけれど、寒さを忘れるぐらいでした。

レッサーパンダも可愛いかったです。

京都いいなあ、、
    東京からになるので、気軽には行けないのです。

電車一本なんて羨ましいすぎます(^◇^)

最近京都行きたい病がひどいけど(笑)
    今年は忙しく行けそうにありません(T_T)

misononnさんのトラベラーページ