トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に結局1時間20分ばかり迷ってしまい,この日はFirenzeの見学ができなかった.市内に入ると本当に標識がわからない.St.Ave.の名前がしっかり書いていない.一方通行が日本と異なり交互でない.何本もの道が同じ方向へ一方通行など複雑!やっとのことでアパートにたどり着いた.最後にわかる道の名前Ponte Nuove通りになったときは本当に助かったと思った.道を聞こうにも両側にぎっしり車が駐車しているため停車すらできない.車を運転するにはひどいとこだった.17か国運転してきたが,こんな思いは初めてだった.以前にドロミテ街道を運転した時は特別運転しにくかったことはなかったので,まあ古い街には入らないことだ.<br />ともかく1241 La SpeziaとのA15のJCTを通り過ぎ,トスカーナ州へ.Appennino Tosco Emiliano山脈がきれいだ.1255 A11に 1307Lucca.PisaからのA11と合流.Luccaの水道橋をながめ,1328Seravalle SAで一休み.1357Firenzeの料金所を出る.ここまでは万事順調!その後ちょっと道を間違えただけで一方通行のあい路にはいってしまい,結局目的地のプッチーニ広場には1545になってしまった.ああ疲れた!!

2014.12ニース,フィレンツェ,チンクエテッレドライブ旅行9-ImperiaからFirenzeへ2 Firenze市内で迷う

2014/12/29 - 2014/12/29

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

1241 La SpeziaへのA15とのJCTを過ぎた

CarraraIC トスカーナ州の最初のIC

このあたりからはAppennino Tosco Emiliano山脈 1500-2000m級がよく見える.結構雪が積もっている

• イチオシ

• イチオシ

同僚がしつこく走る車から撮影

1246 Massa IC

1251 Versilia IC

出口にもICの名前が書いてありわかりやすい

Firenzeまで95km E80でのRomaは途中一般道になるので遠回り,Firenze経由のA1の方がいい.ここにはE80経由で書いてあるがわかりにくい

VersilianのSA area servizioという.通過

山脈が高速道路の北東50kmほどのところを平行に走っている

JCT A12から別れてA11 Firenze方面へ

カーブする誘導路を行く

• 1257 JCTのすぐにViareggio Camaiore のIC

Firenzeまで86? ここで初めてROMA356? A11 A1 Firenze経由だ

1300 Massaroza IC

このあたりまっすぐなので時速125-130kmで巡航

1307 Lucca Ovest

すぐにPisaの方からのA11と合流するJCT

合流してFirenzeまでのA11 Lucca EST

• メディチの時代の16世紀から続いてきたトスカーナ大公国は、1801年の和約でフランスの手に渡り廃止されました。そしてナポレオンによる傀儡国家エトルリア王国が成立されます。王位にはブルボン-パルマ家のルドヴィーゴ1世がつき、彼が死ぬとその息子カルロ2世が継ぎました。カルロが幼かったので、その母マリア・ルイーザ・ディ・スパーニャが摂政となり、実務にあたりました。<br />この水道橋はこのマリア・ルイーザの命令で建設されたものです。http://yukipetrella.blog130.fc2.com/blog-entry-71.html<br /><br />

ルッカの水道橋という

後ろ向きに撮影

1319 Altopastio

Firenzeまで24分 このあたり距離よりも時間表示が多い.まあもうすぐだ

1325 Montecatini Terme

• 1328 Seravalle SAで一休み.本当はパンを買って食事をするつもりだったが,売店がすごく込んでいたので,食事はフィレンツェに着いてからとして,トイレ休憩のみ(結局この日の昼食は食べはぐれた)

Imperiaから

Firenzeまで 指さす私

トイレにシャワールームがあった

料金所の払い方が書いてあった

1340出発

Firenzeまで9分

1350 Prato Ovest 隣り町だ

Prato Est 1355

A1とのJCT RomaやBolognaと結ぶA1 E36

分かれ目

もうすぐ料金所

1357 でかい料金所だなあ

カード,自動コイン,係員紙幣コインなど

ETCのようなTELEPASSもある.一目でわかるので係員の場所に

係員のいる窓口に並んだのでレシートもらえた.ImperiaからFirenzeまで33.9ユーロ 日本の高速の半分くらいの値段かな

まだ少し高速が続く

フィレンツェ空港 2008年にここから帰った

1404 いよいよ町中

1408だいたい道はあっていた.このさき2kmで左に曲がれば目的地だった

1415行き過ぎた!プラート門の前だ!ここから左折したが一方通行ばかり

駅のむこう側ばっそ要塞の方へ行かなければならない

うまくユーターンしてきたら

事故で大渋滞!!

通りの名がこんなに小さく書いてあるのではわからない!

またはこの標識だ.他の街に比べしっかりした案内の看板がない.道の名前さえわかれば間違えっこない!

人身事故だった.この渋滞を抜けるのに32分!もう1507!
    なお警官の交通整理本当に下手だった.もっと要領よく車を通せると思う!イタリア人は無理にでも先に行こうとして,横からの車線をふさいでしまう.それにほとんど対処ができていなかった.日本なら15分で通過できたと思う!いい経験をした

ぬけてこんどはVittoria橋を通り過ぎてPignoneの郊外に行ったしまった.道を聞いて戻る

まあわかりにくい

もう一度Vittoria橋をわたり,プラート門から左折(こちら側からは左折できる)
    やっとPonte Nuove通り,Pietro Tosselli通りからプッチーニ広場,やっとアパートを見つけてはいったのが1545頃になった.たぶん迷っていなかったら1425には着いていたので,事故渋滞に巻き込まれたのも含め1時間20分かかってしまった.本当にわかりにくかった.スペインよりもギリシャよりもトルコよりもわかりにくい!それにどの道も両側にいっぱい駐車していて,停車して道を聞くことすらできない.人にはここでの運転は薦めない.いままで運転した17か国中一番ひどかった.これでは今日はフォレンツェ散歩できないかも..

今日の行程!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る