リヴィエラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1356Rapallo着 1月1日でのんびり歩こうと思っていたのと,全く旅行ガイドはなく,インフォも休みなのでいきあたりばったりでRapalloの街歩きをした.そのために有名な教会にはいかなかったし,訪ねたのは駅前の小さな教会(Googleで名前を探してみたがわからなかった),海岸まで行ってきれいな東リビエラの青い海を見て,ゆっくりと遅い昼食を食べて大満足.<br />焼いた魚介プレートがとてもおいしかった.素材の味を生かしレモンと塩だけで食べる.しょうゆがあったらいいね.<br />帰りににくそ高い(ぼられたとも思うくらいの)野菜を買って,1700に駅に戻った.<br />地中海の青い海と青い空の1月元旦.おいしいワインと食事で大満足.

2014.12ニース,フィレンツェ,チンクエテッレドライブ旅行29-Rapalloの街歩き,レストラン Sapore di Mare

2015/01/01 - 2015/01/01

1356定刻にRapallo駅に着く

1358 駅を出発

• 駅前

駅前

このようなミニバスも多い.むこうに見える塔はこの街のランドマークBasilica dei San Gervasio e Protasio

目の前の道はSS1号線 Corso Italia

左の横道を行く.小さな道に絨毯が敷いてある.クリスマスの影響かな.教会が見える

教会の道案内

教会,Chiesa di St.Stefano Oratorio de Neri
    聖ステファノ教会 黒聖堂というのか

•  ここは閉まっていた

ここは閉まっていた

Basilica dei San Gervasio e Protasioに向かう道

海岸へ

Martini per la liberta広場

Bendoniホテル

海岸のLungomare Vittorio Veneto通り

• 遊覧船が出ているが,チンクエテッレ行きは冬はなかったと思う

遊覧船が出ているが,チンクエテッレ行きは冬はなかったと思う

確かめてみたらPortofinoなどにいく船だ

しかしきれいだが1412にもかかわらず太陽が低い.緯度は網走と同じくらいだものね

• Rapalloのシンボル,海辺の城 1551年 度重なる海賊に対し建設した

海辺を歩く 気温は14-15度 あたたかい 太陽の低さとは不釣り合い

• 城の近く

城の近く

近くに城の模型があった

横からの模型

さておなかが減った.遅い朝食だったので昼食も遅くなってしまった

1422 この影の長さ!ヨーロッパの冬の影,しかし暖かい!埠頭の目の前にあるSapore di Mareに入ろう

中はガラス張りで暖かそう

まずビール!4.5ユーロ.すぐにパンが出てくるのがいい.パンを含めたテーブルチャージ2ユーロ

• ペスカローレ 12ユーロ

ペスカローレ 12ユーロ

ムール貝の煮込み 9ユーロ

• 海の幸のグリル エビやカニや白身魚など これは美味しかった.22ユーロ.それぞれ結構な量で大満足

白ワインは昨日Coopで買ったのと同じCinque Terreの白ワイン.甘くなくすっきりとした味でおいしい.22ユーロ

エスプレッソコーヒー1.5ユーロ

全部で89ユーロ,一人30ユーロ弱

1536外に出る.海岸べりには小さなメリーゴーラウンド リビエラ海岸の街にはだいたいどこにも小さな遊園地がある.

実はこの雑踏の中で一人迷子に.目立つ埠頭に一人動かずにおいて,私が周りを探すことにした.数分で見つかる

• 埠頭に出る

埠頭に出る

チケットの前,埠頭のところ

埠頭の先から海岸通り

しかしきれいだねえ

1603 そろそろ駅の方向へ

ヨーロッパはカトリック圏でも正月もクリスマスの続き.正教では1月7日だし

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る