ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いっこうに上達しないゴルフに見切りをつけて、アジア一人旅を決意。前期高齢者目前ではゲストハウスを渡り歩くバックパッカーは無理。予算の許す範囲でできるだけ安全な旅をしようと思う。<br />手始めに息子が勤務するミャンマーを選んだ。<br />ヤンゴン2泊、バガン2泊の4泊6日。<br />ヤンゴンは息子が自分の運転手付きの車で、バガンでは日本語ガイドと運転手付きレンタカーで回ったので、事実上、一人旅は都市間の移動のみ。その分、現地での見聞は充実していた。

フラッシュパッカー 一人旅 ヤンゴン・バガン 1日目・2日目前半(移動日・ヤンゴン)

2015/01/16 - 2015/01/21

beanbag

beanbagさん

手始めに息子が勤務するミャンマーを選んだ。
ヤンゴン2泊、バガン2泊の4泊6日。

レンタカー
ANA

荷物は二つのバックパック。大きい方は Deuter Trans Alpine 30。目一杯詰め込んでギリギリ機内持込み可能。小さい方は taueche のデイパック(15L)。1気室なので若干使い勝手が悪いのと、素材がケブラーなので衣服が擦れて痛むのが難点。

空港バスで成田空港に。いつも通り余裕を見ての到着だが、現役時代にANAの上級資格を取っていたので、ラウンジで出発までの時間を過ごす。エコノミーにももう慣れた。

NH913便は定時に離陸。機内食は焼き鳥丼。SKY CHANNELで「イコライザー」「スパイ・レジェンド」「エクスペンダブルズ3 ワールドミッション」のアクション&バイオレンスを3本続けて見る。さすがに疲れる。

ヤンゴン空港に到着。電子ビザは導入後日が浅く、現地で入国拒否などトラブルが多いと聞くので、御殿山のミャンマー大使館に足を運んで自分で取った。申請と受取に2回行く必要があるが、手続き自体は簡単、翌日には発行された。イミグレを終え、ドルからチャットに両替。このサイトで教えてもらった通り新札の100ドル紙幣を準備してきたので問題なく両替。ただし、200ドル出したが、100ドルまでと言われた。息子のドライバーが出迎え、ヤンゴン市内に向かう。

車窓からの眺め。ヤンゴンの第一印象は、地理的にもそうだが、インドとタイの中間という感じ。もっとも私のインドの記憶は20年前のもの。バイクが少ない。後でわかったことだが、ヤンゴン市内はバイク禁止の由。たまに見かけるのは、政府に顔の効く特権階級らしい。

• 息子と勤務先で合流後、夕食のレストラン「HOT POT」に。名前通り火鍋の店。ローカルで賑わっている。

コンビニの冷蔵庫のようなケースが10台くらい並ぶ。鍋の具はこの中の色とりどりのトレイに入っており、客が自分で好きなものを選ぶ。ミャンマーの多様な食文化の片鱗に触れる。

見た目はこんな感じ。中国の火鍋そっくりだが、違うのは辣(ラー)はあるが、麻(マー)がない。なので痺れる感じはない。豚肉やマトンは店員が別に運んでくれる。ミャンマービールは発泡がきつくなく、ソフトな甘口で美味しい。翌日以降は全てミャンマービールで通した。

食べ終わったトレイや空き瓶は脇の小テーブルに並べる。トレイは色によって値段が違い、これを数えて勘定をする。回転寿司と仕組みは同じ。男二人で散々食べて飲んで39,690K(チャット)、約4,400円。安い。

食後はテラスバーに寄り道。ライトアップされたシュウェダゴン・パゴダが望める。欧米人が集う雰囲気は、青山辺りのテラスダイニングに似ている。これまで抱いていたヤンゴンのイメージが変貌し始める。

暗くてうまく写真が撮れないが、ハシシを吸う欧米人。さすが南アジア。

翌日は早起きしてミャンマーGCへ。最近まで外国人には開放されていないコースだったらしい。必然的にミャンマー人プレーヤーが多いが、前は韓国人4人組。熱帯では昼間は暑いのでプレーは早朝か夕方。早いスタートは夜明け前から照明を頼りにティーオフしていく。息子と二人だったので、75歳と80歳超のミャンマー老ゴルファー2人と組むことに。英語でコミュニケーションしながら、和気藹々のラウンド。老人2人はハーフで切り上げ、後半9ホールは息子とツーサム。

パゴダを眺めながらのショット。池が多く、スコアメイクに苦戦。小さなグリーン、きつい砲台にも悩まされる。1ホールごとに専属のキーパーがいるので、グリーンの手入れは良好。キャディーは1on1、ほかにフォアキャディーが付く。彼がウェッジ1本持って落下地点で待つ。池やブッシュに打ち込んだらウェッジで器用にボールを拾い上げてくれる。おかげでボールはほとんど無くさない。

• ゴルフを終えて昼食は飲茶店「喜洋洋」。台湾で25年修行したミャンマー人の経営。息子は普段からよく利用しているが、行くと必ずと言っていいほど顔見知りの日本人駐在員に会うとのこと。

食器はこのようにセットでラップに包まれ、清潔感を演出。

小籠包を中心に10皿ほど注文、美味しい。台北の鼎泰豊(ディンタイフォン)に負けていない。もちろんミャンマービールも。2人で22,000K(2,420円)。

食後はヤンゴン市内観光。まずはボーヂョーアウンサン・マーケット。市場内の両替商で追加の200ドルをチャットに両替。空港の両替商より少しだがレートが良い。

場内は結構広い。主に観光客向けの宝石(ミャンマー産のルビー、サファイア、ジェダイトは世界一の品質らしい)、漆器、仏具などが並ぶ。

ロンジーなどの衣料品店も多い。ここは婦人服店。生地とデザインを選べばここで縫製してくれるらしい。ただ、2〜3日くらいかかるそう。

市場内を托鉢して歩く少女尼僧。店主たちが次々と食物を寄進している。

市場の反対側。この辺りが繁華街で渋滞の名所。走っている車は9割以上(99%と言っても過言ではない)が日本の中古車。品質の割に安いのでここまで普及した。ロシアと並ぶ日本の中古車マーケット。恐ろしいのは、ミャンマーは右側通行なのに右ハンドル、このため事故が後を絶たないらしい。特にバスは乗降口が車道側になっていかにも危険。ならば左側通行にすれば良いのだが、他のアセアン諸国と陸続きなのでそれも叶わない。さすがにバスは左ハンドル車が増えている様子。近いうちに右ハンドル車を禁止する法律が成立するらしい。

シャングリラ・ホテルの先にサクラタワーが見える。

ヤンゴン環状線。運が良ければ列車が見られるとのことだが、滅多に走らない。線路の上を人が歩いている。奥にプラットホームが見える。

サクラタワー最上階のラウンジでひと休み。そこからの眺め。手前のコの字型の建物は旧鉄道省、その右の大きな建物はもう使用されていない高級コンドミニアム。左手の大きな建物の向こうにボーヂョーアウンサン・マーケットが見える。鉄道省は現在リノベーション中、コンドは取り壊して三菱地所等による再開発計画が進んでいる由。

ヤンゴン川方面の眺め。スーレー・パゴダが見える。その左側が市庁舎や最高裁判所など、もう一つの中心。

ヤンゴンのダウンタウン。金融・ビジネス街を意味するのではなく、いわゆる旧市街。

最初の訪問はボータタウン・パゴダ。仏陀の頭髪や歯が納められている由。

何かの催しがあった様子。着飾った女性たちが大勢出て行く。

金ピカの仏舎利。祭壇には寄進された紙幣がうず高く積まれている。

同じく金ピカの回廊。鋭角のジグザグに曲がっているのが珍しい。そこここのコーナーでは真剣に祈祷する市民の姿が。

• 164-165さん 2015/05/10 06:27:26
    はじめまして。
    beanbagさん お早うございます。
    ハワイ旅行記を見て頂き、多くの投票を頂き、しかも、フォローまでして頂き、感謝感激です。
    私の旅行記が参考に成れば、嬉しいです。
    今日から、ハワイなのですね。今は、準備中でしょうか?
    旅行が、楽しく、記憶に残り、投稿できることを期待しています。
    私も、フォローさせて頂きます。
    これからも、よろしく、お願いします。

【164-165】

beanbag

beanbagさん からの返信 2015/05/10 10:17:06
    RE: はじめまして。
    164-165さん

こちらこそコメントをいただきありがとうございます。また、拙い旅行記をフォローしていただき恐縮しております。
    今日ハワイに出発します。月日が経つのは早いもので、いつの間にか9年ぶりのハワイとなってしまいました。その情報収集のため旅行記を参考にさせていただきました。
    家族連れで行ったこれまでとは違い、初めての夫婦二人のハワイです。あれもこれもとやりたいことはたくさんありますが、歳も歳ですので体が言うことを聞くかどうか心配です。
    年金生活者ですので懐具合も考えながら楽しんできたいと思っています。
    これからもよろしくお願いします。

beanbagさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る