2015/01/16 - 2015/01/21
beanbagさん
- beanbagさんTOP
- 1,237,556アクセス
ヤンゴン2日目後半、市内観光の続きです。
ヤンゴンは半日あれば主だった観光地は車で回りきれます。
- レンタカー
- ANA
パンソダン埠頭からフェリーでヤンゴン川の対岸に渡る。船はODAで日本が3隻寄贈したもの。外国人は往復で1人3,000K(330円)徴収される。待合室では少女が対岸のガイドをしつこくセールスしてくる。
船上の物売り。スイカ、パイナップル、うずらの卵、ピーナッツ、缶ジュースなどさまざま。ローカル乗客で混み合っているが、外国人観光客も多い。
船上からヤンゴン市街を振り返る。なかなかの大都会。特にストランド通り沿いは、コロニアル様式の建築の集積では世界でもトップクラス、しっかり保全すれば立派な観光資源。実際、60年前はバンコクよりヤンゴンの方が大都会で、バンコクの日本人駐在員たちはヤンゴンまで買い出しに来ていたという。
河岸の倉庫街。横浜の赤れんが倉庫より規模が大きい。しかも稼働中。
税関の建物、美しいコロニアル建築。
商務省。
対岸のダラ地区。埠頭周辺の雑踏。とりたてて見るべきところもないので、乗ってきた船で引き返す。
ダラ側の埠頭。ここも日本のODAで建設された。しばらく前にNHKで、海外で活躍するドボ女としてJFE女性現場監督が紹介されていたが、彼女が関わったのがこの埠頭。
最高裁判所。政府機関等が建ち並ぶマハバンドゥラ公園周辺。
同じく市庁舎。
エマニュエルバプテスト教会など。
マハバンドゥラ公園に隣接するロータリーの中心にスーレー・パゴダがある。
パゴダの中で祈る女性。数珠の玉を指で一つずつ繰りながら、小さな声でお経を唱えている。
高層ビル街のど真ん中。
仏像はLEDの電飾でチカチカ。以前は燭台だったが禁止されたのでこうなったらしい。日本人の感覚からするとなんだかなぁ。
スーレー・パゴダから6.2km北上して、チャウッターヂー・パゴダ。長さ70m高さ17mの巨大な涅槃仏。涅槃仏は日本では珍しいが、この後バガンでも数多く目にする。
有名な釈迦の足の裏。108の絵柄が刻まれている。
次はシュウェダゴン・パゴダの予定だが、夕刻に訪れるのが良いというのでガンドーヂ・パレス・ホテルで時間調整。奥に見える恐竜は余計だが、全体に落ち着いた素晴らしいホテル。欧米人御用達で日本人を見かけたことはないと息子が言う。The Golden Teak Hotel on the Royal Lake がキャッチフレーズ。その名の通りチーク材の柱や建具が見事。今回は息子のコンドミニアムに泊まっているが、ホテルにするならここが良い。
ロビーではミャンマーの楽器演奏。右隣は有名な竪琴。
いよいよ本命シュウェダゴン・パゴダ。あいにく3月まで修復工事中で、金ピカのストゥーパは見られない。外国人は1人8,000K(880円)の拝観料を取られる。高い。これまでのパゴダ同様、当然裸足。息子は短パンを咎められたので、持参したロンジーを巻く。ガイドが達者な日本語でセールスしてくるがスルー。
境内は一大仏教テーマパーク。国内外から集まった参拝客、観光客が思い思いに時を過ごす。自分の生まれた曜日の祠に参拝する者、仏像の前で祈祷する者、パゴダで瞑想する修行僧、絶好のカメラアングルを狙う者など。
各方面から寄進された数え切れない寺院、パゴダ、ストゥーパが並ぶ。それぞれに意匠を競う。
ブッダガヤのストゥーパを模した寺院。数多くの寺院の中でも個性が際立つ。
若い尼僧による夕方の読経。歳に似合わず声が低い。
金ピカの仏像が数え切れないくらい。
長大な参道の両側には仏具店などが軒を連ねる。
夕食はコテコテのミャンマー料理を味わいに、著名な「フィール」へ。
インドアの店内は観光客が多いが、やはりアウトドアが心地よい。
席を確保した後、多様な料理が並んでいるコーナーに行き、指差しでオーダー。よく分からないものは丁寧に説明してくれる。マトンカレー、ポークカレー、フィッシュカレー、茄子のカレー、カリフラワーの炒め物、ビーフンなどを注文する。
注文した料理以外にライス、スパイシーなソース付きの野菜の盛り合わせ、スープ、デザートなどが付いてくる。ミャンマー人はひたすら大量のご飯を食べるらしい。インディカ米のご飯はカレーによく合う。全品とても美味しい。腹一杯に食べて飲んで2人で19,950K(2,195円)、安い。ヤンゴン最後の夜が更けるが、明日は早朝便なので寄り道せずコンドミニアムに帰宅、早々に就寝。
フラッシュパッカー 一人旅 ヤンゴン・バガン
前の旅行記
フラッシュパッカー 一人旅 ヤンゴン・バガン 1日目・2日目前半(移動日・ヤンゴン)
次の旅行記
フラッシュパッカー 一人旅 ヤンゴン・バガン 3日目前半(バガン移動、パゴダ巡り)
ヤンゴン
フラッシュパッカー 一人旅 ヤンゴン・バガン 2日目後半(ヤンゴン市内観光)
バガン
フラッシュパッカー 一人旅 ヤンゴン・バガン 3日目後半(パゴダ巡り、夕陽見物)
バガン
フラッシュパッカー 一人旅 ヤンゴン・バガン 4日目前半(ニャンウー・マーケット、パゴダ巡り)
バガン
フラッシュパッカー 一人旅 ヤンゴン・バガン 4日目後半(アーナンダ寺院縁日、パゴダ巡り)
バガン
フラッシュパッカー 一人旅 ヤンゴン・バガン 5日目前半(ポッパ山)
バガン
フラッシュパッカー 一人旅 ヤンゴン・バガン 5日目後半・6日目(ミン・ナン・トゥ村、帰国)
バガン
旅行記グループをもっと見る
- 備前屋ねこさん 2016/08/13 12:43:35
- フォローありがとうございます!
- beanbagさん
私の旅行記を読んで頂いた上にフォローまで頂いてありがとうございます!
beanbagさんのミャンマー旅行記を読ませて頂きました。
チャウッターヂー・パゴダは私は行った事がなかったのですが、巨大な涅槃仏、見ごたえありそうですね。
それにしてもお釈迦様に施されたメイクのブルーのアイシャドウ、黒くバッチリしたアイライン、真っ赤な口紅が舞台に立つ歌手や女優さんのようです(笑)
今後ともよろしくお願い致します♪
備前屋ねこ
- beanbagさん からの返信 2016/08/13 20:24:09
- RE: フォローありがとうございます!
- 備前屋ねこさん
掲示板へのコメントありがとうございます。
4トラサーフィンをしていて、アジアの行きたい国で最後に残ったスリランカの旅行記を拝見し、フォローさせていただきました。
妻が退職し欧米旅行が解禁となりましたので、スリランカに行けるのはいつのことになるか、見当もつきませんが、いつか必ず行ってみたいと念じています。
スリランカで心配なのは現地でに移動です。行くからにはやはりあちこち見て回りたいと思いますが、軟弱なフラッシュパッカーですので、公共交通機関利用にはなかなか踏み切れません。みなさんどうしてられるのかが一番の関心事です。
そんなわけでスリランカの旅行記にはくまなく目を通すようにしています。
備前屋ねこさんはアジアを自由に個人旅行なさってるご様子、これからも旅行記を楽しみにしています。
よろしくお願いします。
beanbag
- 備前屋ねこさん からの返信 2016/08/13 21:12:43
- RE: RE: フォローありがとうございます!
- beanbagさん
スリランカでの移動手段を模索されていたんですね〜
スリランカでの移動は私は使った事がないのですがツーリストカーという運転手付きのチャーター車があるみたいですよ。
金額はそこそこするみたいですが列車のように遅れる心配がない分、短時間で移動したい時や効率よく動きたい時にはいいかもしれません。
列車はよく遅れるみたいです。
山の方の路線などは2〜3時間遅れがしょっちゅうある感じでした。
バスはノーマルバスだとエアコンもなく暑いですがバスの路線網は結構発達しているみたいで色んな方面へバスが出ています。
インターシティバスという都市間をつなぐバスだとエアコンも効いていて余計な場所で停車しないので快適に移動できるかもしれません。
beanbagさんもいつかスリランカに是非訪れてみてください♪
備前屋ねこ
- beanbagさん からの返信 2016/08/14 08:54:41
- RE: RE: RE: フォローありがとうございます!
- 備前屋ねこさん
情報ありがとうございます。
ツーリストカーですか。よさそうですね。
せっかく行くのだからしっかり観光したいですからね。
私もバガンで利用しました。効率的ですし、何よりも安心できますからね。
旅行が具体的になったところで、代理店など探してみたいと思います。
旅番組を見ていると長距離バスにも興味が湧いてきます。インターシティバスも検討してみます。
こうして計画したり、下調べをするのも旅の楽しみですね。
ご親切なアドバイスありがとうございました。
beanbag
- ありあさん からの返信 2017/08/15 11:33:15
- ヤンゴン旅行について
- こんにちは。旅行記拝見させて頂きました。今度ヤンゴンへ行こうと思っているのですが、20代女性1人では危険でしょうか?
言語は英語しかできないのですが大丈夫でしょうか。
何か注意点、アドバイスがあればお願いします。
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
旅行記グループ フラッシュパッカー 一人旅 ヤンゴン・バガン