バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バガン3日目後半です。<br />ミン・ナン・トゥ村を訪れます。

フラッシュパッカー 一人旅 ヤンゴン・バガン 5日目後半・6日目(ミン・ナン・トゥ村、帰国)

2015/01/16 - 2015/01/21

beanbag

beanbagさん

バガン3日目後半です。
ミン・ナン・トゥ村を訪れます。

レンタカー
ANA

空港チェックインまで時間があるのでミン・ナン・トゥ村観光に。13世紀頃から変わらない生活をしている村、まだ電気が通じていない。電柱はあるが電線がない。村民が協力して電気を引く準備をしている。

牛が引く荷車で薪(?)を運んでいる。

村民が建てた図書館。

村立の小学校。

校舎。

授業の様子。

設備の多くが外国人の寄付によるもの。何処かの国の権威主義的な募金会と違って、ここでは寄付が清々しい。

日本が協力して作った井戸。

水は村中に供給される。

村の診療所。週に2日、医師が訪れる。

村の中の風景。こちらは富裕な地域。

案内してくれる少女とガイドのソーさん。

機織り機では実演。なかなかのエンタテイナー。

ピーナッツオイル絞り機。牛がバーを引いてぐるぐる回る。

村のはずれの貯水池。レンガを積み上げた立派な施設。数世紀も水が溜まったことがない。

レーミャッナー寺院、11世紀建立。

白いパゴダは、毎年村民が石灰を塗って補修しているから。

傍の僧院跡。かつてはバガン最大の僧院で、最も高位の僧が住んでいたらしい。

壁画に描かれた菩薩像。この近辺のパゴダはどれも壁画が見事。優れたものほど撮影禁止で残念。特色は、ヒンドゥー教、大乗仏教、小乗仏教の3つの宗教が混在していること。ヒンドゥー教のブラフマー神、ヴィシュヌ神、シヴァ神の3大神、大乗仏教の菩薩が小乗仏教の仏陀と共に描かれている。

これは全て小乗仏教の仏陀の絵。

パヤートウンスー寺院、13世紀建立。

3つのパゴダが並ぶ。中は素晴らしい壁画だが撮影禁止。

タンブラ寺院、これも13世紀。

美しい形だが外壁はかなり崩れ落ちている。

ここも壁画が見事。仏陀の輪廻転生。

頭に布をかぶった少数民族の参拝客。

ナンダミンニャー洞窟僧院。洞窟の中を住居、瞑想の場所としている。

僧侶たちが食事をする広間、これは洞窟の外。

生活の匂いが。

洞窟の入り口。どこにでも出没するヨーロッパ観光客。

手堀りの洞窟、支脈が縦横に伸びている。

居住エリア。

ナンダミンニャー寺院。外壁のレリーフが素晴らしい。

手のついた鬼のレリーフは中国が起源だとか。

旅の最後はイッザゴウナ寺院。

ここも外壁のレリーフが見事。

仏像の周りを12体のヒンドゥー教の神々が守る。

12神将像の一つ。それぞれに個性があって見飽きない。

壁画も立派。

この村のパゴダはほとんどガイドブックに載っていないので、ソーさんが絵葉書の裏に名前を書いてくれた。結局、ヤンゴンから始まって都合30ものパゴダを見学した(ポッパ山を一つと数えて)。そのどれもが細部まで魅力に溢れ、最後まで興味が尽きることはなかった。

3時30分ちょっと前にニャンウー空港に到着。ポッパ山で遭遇した女性たちと再会。彼女たちはヤンゴンにもう1泊して帰国するらしい。ソーさんとはここでお別れ。行きとは正反対に、帰りは定刻より40分早く離陸。乗り遅れた人はいないのかな。

ヤンゴン空港国内線から歩いて国際線出発ロビーに。乗り継ぎを心配していたが、早く着いたのでチェックインまでロビーで少し待つ。NH914は空いているようなので、深夜便でもあり、独占できる中央3列シートに変更してもらう。これで横になって眠って帰れる。

出国審査を済ませ、CIPラウンジに。まだ、ほとんど誰もいない。

遅めの夕食をラウンジで済ませる。様々な思い出を胸に日本へ。ミャンマーに来て良かった。

• ぷーこさん 2015/01/28 17:29:53
    横に寝れてよかったですね。
    宇都宮在住のぷーこと申します。
    なかなか面白い旅行記でした。
    ミャンマーに行きたくなりますね。
    中央3列部分、究極のファーストクラス?でしょうか・・・・。

beanbag

beanbagさん からの返信 2015/02/04 10:27:41
    RE: 横に寝れてよかったですね。
    フォローしてくれてありがとうございます。
    次は3月にベトナムに行きます。
    旅行記楽しみにしていてください。

> 宇都宮在住のぷーこと申します。
    > なかなか面白い旅行記でした。
    > ミャンマーに行きたくなりますね。
    > 中央3列部分、究極のファーストクラス?でしょうか・・・・。

beanbagさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る