知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で千葉県松戸市から鹿児島に旅行しました。<br />行きは、四ッ木インターから入り羽田空港まで1時間。<br />帰りは、湾岸道から6/2に開通した外環道を利用し松戸インターで下りて帰宅したところ所要時間わずか30分。<br /><br />【1日目】<br />自宅→水戸街道→四ッ木インター→羽田空港P1駐車場→JAL641→鹿児島でレンタカー→仙巌園→黎明館→お昼→知林ヶ島→お宿<br /><br />【2日目】<br />お宿→長崎鼻→JR最南端駅の西大山駅→枚聞(ひらきき)神社→番所鼻自然公園→釜蓋神社→知覧特攻平和記念館→知覧武家屋敷群→富屋食堂→九州道→レンタカー返納→鹿児島空港→JAL652→羽田空港P1駐車場→湾岸道→外環道→松戸インター→水戸街道→自宅

鹿児島1泊弾丸旅行

2018/06/10 - 2018/06/11

わんぱぱさん

1泊2日で千葉県松戸市から鹿児島に旅行しました。
行きは、四ッ木インターから入り羽田空港まで1時間。

【1日目】

【2日目】

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

• たらよろさん 2018/07/18 12:47:22
    知覧特攻平和記念館
    こんにちは、わんぱぱさん

私が以前鹿児島に一度だけ行ったときは、
    お天気が悪くて、桜島が全く見れず。
    だから、いつかリベンジしたいなぁって思っています。
    その時は、当時行けなかった知覧特攻平和記念館には絶対に行きたいと・・・
    広島や長崎もそうですが、
    やはり何かを感じずにはいられない戦争の歴史を色濃く残す場所。
    何かを感じに行きたいなぁ。

たらよろ

わんぱぱ

わんぱぱさん からの返信 2018/08/01 00:39:35
    こんにちは、たらよろさん。
    私も梅雨時の旅行でしたので桜島をくっきり拝むことは出来ませんでした。
    指宿のお宿はリーズナブルで大満足。
    こんどは天気の落ち着いた季節に行きたいと夫婦で考えてます。そのときも是非同じお宿に泊まりながら観光したいものです。
    知覧特攻平和記念館は、先の戦争で戦死された方々に想いを馳せるには大切な施設です。
    館内では液晶画面をタッチして地域を選択しながら、陸軍から特攻で亡くなった方々を検索できます。
    我が故郷の福島県いわき市には5名の方が散華されてました。
    唯一覚えていたお名前を後日帰省した際、父に話をしたら、その方は私の故郷の小さな港町の人で家は実家の近くだということを父から知らされました。
    身近なところにも戦死された方がいたことをこの歳で知ったのは恥ずかしいことです。

わんぱぱ

わんぱぱさん からの返信 2018/08/01 00:39:39

わんぱぱ

わんぱぱさん からの返信 2018/08/01 00:39:46
    でも知覧に来たから知り得たので、意味ある旅になりました。

わんぱぱさんのトラベラーページ