2014/12/20 - 2014/12/20
Noelさん
直行便が一日4便もあるANA&LH 東京/フランクフルト線(これにJALも1便)。
どー考えても便利なんだけど、安かったからフランクフルト/パリ/羽田と飛んでみた。
まずはフランクフルト/パリ。
遥か遠く歩く歩くでおなじみターミナル1Aの30番以降。
1A付け根のセネターラウンジは遠すぎなので中間地点のビジネスラウンジを使用。
- 飛行機
- ANA
このラウンジは付け根のラウンジより確実に空いてるからお気に入り。
アルコール類ももちろん。
バーがあって、カクテルも作ってくれるし生ビールも入れてくれる。
クリスマス前だったのでクリスマススペシャルな内容。
こちらがバー。
クリスマススペシャル!お菓子の家! -
バーにあったケーキを貰ってスウィーツタイム!
フランクフルト/パリはごく普通の単通路エアバス機。
到着後、CDGのスタアララウンジへ。
夕方到着で結構混んでた。
が!ターミナル1のシェンゲン外便なんてそんなに無いから、時間が経つとどんどん人が減ってった。シャルルドゴール空港 スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ 空港ラウンジ
結構いい食事。
うーん、内容良いけど、補充はマメに行いましょう。
スナック類とアルコール。
ワイン。
日本酒もある!
ワインとキッシュ。
スウィーツ補充!
マカロンも頂きます!
午後8時過ぎになるとしーーーーーん。
ANAの乗客しかいないんじゃないか? -
出たのは最後ではないんだけど、ガラガラ。
来た時の雑踏が嘘のよう。 -
と言う事で搭乗。
今回はPY。 -
日系のPYは初めてだったけど、アメニティーが他社よりいいかな?
靴べらが便利だった。 -
パリ線もやっと毎日新シート。
シートピッチは十分。
PYのみでサーブされるスパークリングワイン。
全く期待してなかった食事が思ったより美味くて驚いた。
しかも欧州発の路線なのにご飯がちゃんとしてた。 -
しっかり冷えてる赤ワイン。
聞いたら、搭載時に白と分けて入れられないから一緒に冷蔵庫に入るそうだ。
ビジネス以上はフルボトルだから別搭載で赤は冷えない。 -
アイス。
食事の間はこちらのギャレーでスナック類はある。
PYはこの他にカップ麺やビジネスクラスのデザートがもらえる。
これまた聞いたら、当日ビジネスクラスであまったデザートをまわすのではなく、ちゃんとPY用に搭載されてるんだって。
しっかりケーキ頂きましたが機内暗すぎで写真撮れず。 -
ちょっとぼけてるけどドリンクもお好きな物を。
欧州系だとビジネスクラスのギャレーでも水、コーラ、オレンジジュースだけの所が結構ある。 -
到着前のミール。
おかゆを選択。
これまた結構美味くて、日系の底力を見た。
搭乗記、ラウンジ 2013-2014
ルフトハンザ・フランクフルト空港の自動受託荷物預け機
2013/05/13~
フランクフルト
ライアンエアでひとっ飛び
2013/07/03~
カウナス
英国航空 A380 初号機搭乗!
2013/09/20~
ロンドン
エチオピア航空搭乗記とアジスアベバ空港
2013/12/21~
アディスアベバ
ヨハネスブルグ空港2つのラウンジと英国航空短距離線ビジネスクラス
2014/01/03~
ヨハネスブルグ
チューリッヒ空港・DNATA Skyview Lounge
2014/02/08~
チューリッヒ
ウィーン空港シェンゲン・スカイラウンジ
2014/02/16~
ウィーン
アテネ空港エーゲ航空ラウンジ&アテネ/ローマ搭乗記
2014/06/10~
アテネ
マルタ航空 FRA/MLA/FRAとマルタ空港ラウンジ
2014/08/07~
その他の都市
ルフトハンザ747-8、A340-600、A319ビジネスクラス乗ってみた
2014/10/02~
アエロメヒコラウンジ&国内線搭乗記とLH提携MEXラウンジ
2014/10/08~
メキシコシティ
総力特集!フランクフルトターミナル1ラウンジ!
2014/11/02~
フランクフルト
フランクフルト・ビジネスラウンジ、パリ・スタアララウンジとNH PY
2014/12/20~
パリ
エーゲ航空ビジネスクラス&ラウンジ!
2015/01/24~
アテネ
旅行記グループをもっと見る
- ローラン・ペリエさん 2015/04/04 22:45:54
- PY快適そうですね
- JALが多いのでスタアラのシートや機内サービスの様子が参考になりました。
- Noelさん からの返信 2018/07/21 03:37:19
- RE: PY快適そうですね
- > JALが多いのでスタアラのシートや機内サービスの様子が参考になりました。
> デザートがいただけるなんて良いサービスですね。海外発の機内食でがっかりすること分かります(笑)
> 最近はJALもSoup Stock TOKYOとコラボ機内食だったりと各社レベルアップしていますね。10月にANAに乗るので『香るかぼす』飲んでみたいです。
ローランペリエさん、
こちらでもコメントくださってたんですね。全然このシステム知りませんでした。
数年前にワンワールドからスタアラへ鞍替えしてからどっぷり漬かってます。
アライアンスとしてはワンワールドの方が質の良い会社が揃ってますが、数が多い事、使い勝手が良いのはスタアラですね。
スカイチームは・・・以下略