その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みはマルタ!<br />昨日帰ってきたばかり。<br />で、時系列で旅行記作るかテーマで作るか考えてて、今回はテーマで旅行記を作る事に。<br />まずはマルタ航空搭乗記とマルタ空港ラウンジ情報。<br /><br />フランクフルト発マルタ行きは今時オンラインチェックインができない!<br />空港内にチェックイン機も無い。一々カウンターに並んでチェックインしたの久しぶり。<br />混んでる時間帯だったらしく25分並んだ。カウンター2つしかないし。<br /><br />機材は沖止め。<br />

マルタ航空 FRA/MLA/FRAとマルタ空港ラウンジ

2014/08/07 - 2014/08/07

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2013-2014

Noel

Noelさん

夏休みはマルタ!
昨日帰ってきたばかり。
まずはマルタ航空搭乗記とマルタ空港ラウンジ情報。

機材は沖止め。

飛行機

この便ガラガラ。
    多分重量の関係で真ん中辺は誰もいない列が続いていたから、離陸後移動して3席ゲット。
    でもたった2時間半、しかも夕方&時差ぼけ無し。隣の座席を荷物置きに使った程度かな。

ルフトハンザだとラップかサンドウィッチ程度の距離だけど、マルタ航空はちゃんとした食事が。

機内誌には飲み物の料金表と共に「チャーター便は水、ジュース、コーヒー、紅茶のみ無料。通常運行便はソフトドリンクとコーヒー、紅茶のみ無料」って書いてあったけど、実際は往復共にソフトドリンクとワインは無料だった。
    マルタの白ワイン。

日が暮れていく・・・
    実はこの日、仕事が終わって空港直行して搭乗。

機内を後方から。

マルタ空港到着。
    ここ搭乗橋ないからみんなタラップ。
    この日は歩いてターミナルまで移動した。

そして帰路。
    絶対オンラインチェックインしておくように。
    このガラガラの12番の列がオンラインしてた人の専用レーン。待ち時間ほぼゼロ。
    そしてこの左側が一般レーン。ながーい列。
    スマートフォンからもモバイルチェックインできるし、iOSならPassbookで搭乗券出せるから印刷の必要も無し。

荷物チェックインした後は空港唯一の出発ラウンジへ。
    実はこの空港、アライバルラウンジもあるので。
    でも全航空会社でひとつ。
    エミレーツやトルコ航空を始めとするシェンゲン外もここ。
    なんせ小さい空港だから、シェンゲン外への出国審査ゲートもそば。

マルタ航空はどのアライアンスにも加盟してないし、エコノミークラスのチケットなので、今回はダイナースカードで利用。

ラウンジはそれ程広くない。
    平日の昼間だったからか、ガラガラ。

トイレはラウンジ内にあるけど、シャワーは無い。

ラウンジでは無料Wifiのパスワードもらえるけど、元々空港全体に無料Wifiあるからそんなに意味無いかも。

マルタ特産の軽食類が一杯。

ボリュームは無いけど、一つ一つが美味しかった。

このマルタ特産ディップも美味。

これは美味かった!Ftiraと言うサンドウィッチで、マルタの名物が色々入ってた。

これまたマルタ名物と言えばパイ。
    サクサクのパイとひき肉のコラボレーション。

チーズ、ハム、サンドウィッチにフルーツとヨーグルトも。

マルタワイン。
    白は冷蔵庫にあったけど、スパークリングは無かったな。

コーヒーも。

軽く頂きました。
    凄かったのが隣のテーブルの50代位のイタリア人親父二人。
    赤ワインの写真、2本写っていたでしょう?
    そのうち一本持ってきて、つまみたくさん持ってきて、宴会開始。
    しかもワインと記念写真撮ってるし!
    10分で一本空けて二本目持ってきてるし!
    大騒ぎしてた訳じゃないから迷惑かけてないけど、まーーーー、ドンドン飲む飲む。

アップル。勿論日本語OK。

ラウンジの良い所、セキュリティーは格段に上。
    アラブ系の家族がいたんだけど、みんなでラウンジ目の前の免税店へ買い物へ。
    荷物置きっぱなしなんですけど・・・

ラウンジを後にしてバスに乗ってタラップで搭乗。
    今回はかなり前方だったから欧州内機材名物いんちきビジネスクラスになるエリアで、ピッチは通常のエコノミーより広め。

離陸前の安全放送ではマルタ騎士団が登場。

機内食。
    非常に往路と似てたような・・・

今回は赤ワインを選択。
    この後、コーヒー・紅茶のサービスももちろんあり。

アルプス辺りから雲が増え始め、マルタは快晴の35度だったのにフランクフルトは曇りの17度。
    たった2時間半でこんなに変わるなんて!

それから、今回数ヶ月前に予約したから往復税込みでEUR180。
    最近レガシーでもありがちなチェックイン荷物別料金とかじゃなくて込み。
    十分お得なフライトでした!

搭乗記、ラウンジ 2013-2014

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る