パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
USエアウェイズ・Dividend Milesの10万マイルを使ってポーランドのクラクフまで往復チケットを取りました。往路はANAファースト利用でパリ経由、復路はフランクフルト経由でルフトハンザA380のビジネス利用で帰国しました。今回の旅行記は往路のANAファーストクラス「スクエア」で経由地のパリまでの搭乗記です。

ANA B777-300ER ファーストクラス "SQUARE"搭乗記・成田‐パリ(NH205) / Review: All Nippon Airways(ANA) B777-300ER First Class Tokyo-Paris

2012/12/21 - 2012/12/21

ドラえもんさん

ANA

11時50分の出発ですが、初めての長距離ファーストと言うことで気合いが入りすぎ、朝8時には成田についてしまいました。今回使うのはもちろんこのAカウンターでもBカウンターでもなく・・・。

初めて使うZカウンターです!!

Zカウンター「ANA SUITE CHECK−IN」の全体を撮ってみました。

入口です。利用資格はANAファースト利用者、AMCダイヤモンド会員、ルフトハンザ、スイス航空のファースト利用者、あとはルフトハンザグループの最上級会員・HON Circle会員だけの様です。

スイートチェックイン内部の様子です。

チェックインカウンターに行くとまずおしぼりが出されます。

ちょっと荷物を置いたり、腰かけてチェックインが出来るようになっています。

後ろにはソファーがありました。ここで待つことはあまりないでしょうが、同行者の方々が座るんですかね。

以前、ユナイテッドのFクラスでバンコクに行って以来、1年半ぶり以上のスイートラウンジです。

なかなかこっちのラウンジを使う機会はないので、記念に看板も撮っておきました(笑)

1人だったので、プライベートルームを使わせてもらいます。

内部の様子です。以前はPCもあったのですが、なくなっていました。

まだ人が少なかったので、ラウンジ内部の様子も撮ってみました。

簡単なオードブルと朝食用のコールドミールです。

ドリンクコーナーも撮ってみました。

今まで多方面からの苦情が多かったのか、やっとシャンパンが置かれましたね。他の方のブログなどで見ましたが、以前私が使った時はスーパーで1000円位のCAVAでしたが、それがオーストラリア産のシャンドンに代わって、そしてやっとシャンパンになったようですね。ところで、このシャンパンですがなかなかおいしかったです。ただ、機内ではクリュッグが出るので飲み過ぎには注意です。

赤ワインも機内ほどの値段のものではありませんが、なかなかおいしいものを揃えていました。

ホットミールもそこそこあります。スイートラウンジに関しては、やっとJALに追いついたかなぁ、という印象です。

最初は係員の方が飲み物の注文を取ってくれます。シャンパンとオードブル盛り合わせをお願いしました。

軽くシャンパンを飲んだ後は、朝早く着いたのでここで朝食を頂きました。

実はこの日、大学時代の友人が偶然アシアナでソウルに行くということで空港で会うことになっていました。出国審査後すぐの所で待ち合わせだたっため、来るまで近くのユナイテッド・グローバル・ファーストラウンジに移動して待っていました。

ANAよりUAのラウンジのシャワーの方が以前から気にいっているので、こちらを使わせてもらいました。

飲み物コーナーです。ちなみに食事は朝は簡単なものしかありません。昼を過ぎるとラウンジのそばにある京辰というお寿司屋さんのにぎりずしなどもありいいんですが、残念ながらありませんでした・・・。

ここは以前からしっかりとシャンパンが置いてあります。

白赤ワインも各2種類ずつ。

普段のラウンジ利用時は風呂上がりビールなのですが、せっかくのファーストラウンジなので、大好きな飛行機を見ながら風呂上がりシャンパンです(笑)

アメリカ人が考える日本風なデコレーションになっています。

その後、無事に友人と落ち合うことができ、再びスイートラウンジへ移動します。一人での旅行だったのですが、偶然友人が空港にいたことでゲスト1人招待可能というファースト利用者の権利をしっかり使わせてもらいました!係員の方が記念写真も撮ってくれました。(友人の部分は消してありますが・・・)

スイートラウンジにしかない丼物「牛丼」と「おでん」です。

毎度おなじみのそばとうどんです。

機内食もあるのでごはん半分の牛丼と天ぷらきつねそばです。

最後に小さなハンバーグとハーゲンダッツ、ナパバレー産のシャルドネを一杯頂きました。ここで時間になったので私はゲートに向かうことにしましたが、友人は出発が1時間半後なのでスイートラウンジでゆっくりしてもらいました。(友人もラウンジを楽しんでくれたようで喜んでくれたので良かったです)

いよいよ搭乗です。NH205便パリ行きです!

すでにほとんど人はいませんが優先搭乗口から入ります。

ゲート付近の様子です。

搭乗機のボーイング777−300ERです。

このダッシュ300ERは新造機でビジネスもスタッガード(このシートの旅行記はNRT-LHR・ http://4travel.jp/traveler/airliner98/album/10648136/ またはCDG-NRT・ http://4travel.jp/traveler/airliner98/album/10649394/ をご参照ください)、ファーストはスクエアのものです。

この日はボーディングブリッジが調子が悪く1つしか利用できませんでした。3クラス共通です・・・。

ANAファーストクラス「スクエア」の座席です。

乗るとすぐにCAさんが声をかけて下さり、写真を撮って下さいました。

出発前のウェルカムドリンクです。

足元の広さもさすがファーストです。

テーブルはモニター下に収納されていてスライドするタイプです。

テーブルの大きさ自体はビジネスと変わりません。(スタッガードのテーブルが大きすぎるのか?)

横の小物入れをプッシュすると・・・。

メガネなどが入れられる様になっています。

コントローラーと・・・。

ノイズキャンセリングのヘッドフォンです。

メニューが配られました。JALの革張りメニューとは違いますが、しっかりとしたケースに入っていました。

あいさつ文と食べ物、飲み物メニューが入っています。

あいさつ文を撮ってみました。

離陸後のファースト・ドリンクはもちろんKRUGです!!これが一番の楽しみだったといっても過言ではありません。本当においしいシャンパンです。地上ではなかなか飲めません。これが飲み放題なんて幸せすぎます!!

記念にアップでもう一枚!!

アミューズとクリュッグです!

前菜は2品選び、まずFクラスの象徴・キャビアです!!

記念に瓶をアップで撮ります(笑)

盛り付けた状態も一枚(笑)もともと魚卵はワインには合わないので、ウォッカを飲む様ですが、こういう様に薬味も一緒に食べてしまえばシャンパンでもなんとかいけます。今度、Fに乗れる機会があったら前々から思っているのですが、キャビアとは言え魚卵ですから絶対に日本酒が合うと思うんです。これは次回の課題ですね。^^;

前菜の2品目、真鯛のマリネです。

メインも2種類頂きました。1品目はヒラメのグリルです。CAさんお勧めのシャブリと頂きます。

2品目は和牛ヒレステーキです。こちらもCAさんおすすめの赤ワイン2種(ブルゴーニュとボルドー両方を少しずつ味見しました)と頂きます。

焼き方のリクエストは聞かれませんでしたが、完璧なミディアムレアです!!

デザート前にチーズの盛り合わせです。クリュッグをもう一杯とポートワインの「グラハム30年」をもらいました。このグラハム30年も初めてでしたが、本当においしいですね。

最後はデザートです。パリのお菓子さんピエール・エルメとのコラボレーションだそうです。アイスコーヒーと一緒に頂きます。

デザートを食べくつろいでいるところでまた写真を撮って下さいました。いい加減飲んだあとなので今見ると顔が真っ赤ですね・・・。

その後、しばらくして寝ようと思ったらCAさんが「今日は空席が多いので隣の席をベッドにしますからご自由に2席お使い下さい」とのこと!!ただでさえ広いファーストですが2席独占です。今回は8席中4人乗っていましたので、みなさん窓側に座り通路側はベッドにしてもらっていました。本当にファーストってすごいですね・・・。

トイレに行って、パジャマに着替えます。最近、このパジャマは記念にもらって帰れる様になったそうです。

トイレのお手拭きもふつうのタオルなんですね!!

パジャマを着た様子を撮ってみました(笑)

隣の席ですが、ベッドになる前の状態です。

タッチパネルのコントローラーでシートを倒します。

CAさんがベッドメイキングして下さいました。

シートの上にマットレスも敷いてくれます。これだけ広いのでぐっすり眠れました。ただ、寝過ごすのは嫌だったのでCAさんに時間を伝えて、声をかけてもらえるようにお願いしました。

真ん中の席はパーテーションを下ろすと隣と話せるようになっています。

寝起きですが間食でカニのチャウダーと・・・。

半カレーを頂きました。

ボトルケースもあり、常時水を置いておいてくれます。

その後、しばらくしてこれも楽しみにしていた芋焼酎「村尾」を頼みました。これもプレミアがついてしまっていて地上ではなかなか飲めません^^;

いろろいろとおつまみを少しずつ出して下さいました。

その後、またしばらくして到着前の食事の時間になりましたが、事前にお願いしておいて1回目の食事で提供される和食の懐石をとっておいてもらい出してもらいました。まずは前菜です。

フグの薄造り。

パリまでもう少しです。

その後、お椀が出ました。

中身は甘鯛でした。

メインはブリの焼きものです。ご飯は海鮮丼に変えてもらいました。

到着前にもう一回、シャンパンです。

最後はアールグレイの紅茶をもらいくつろぎます。

着陸後に撮ったのですが、シートの壁はこの様ににジャケットがかけられる様になっています。

降機直前にキャビン全体を撮りました。

横からもう1枚(笑)

今回、初めてANAファースト「スクエア」を利用しましたが、本当にいいシートでした。(ただ窓の外がちょっと見づらい・・・)スタッガードのビジネスもそうでしたが、フルフラットシートだとしっかり寝られるので、ヨーロッパでもあっという間に着いてしまいます。また、今度なんとかFクラスに乗れるように頑張って行こうと思います。

• ペンギンさん 2014/01/04 00:34:45
    楽しかった♪
  • ペンギンさん 2014/01/04 00:32:48
    楽しかった♪

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2014/01/10 00:24:10
    RE: 楽しかった♪
    ペンギンさん

ご訪問ありがとうございます。また、返信が遅くなりすみません。

いや、本当にお恥ずかしい限りです。なかなかFには乗れないので貧乏根性丸出しで、いろいろと手を出してしまいました・・・。^^;

今後ともよろしくお願いいたします。

ドラえもん

> とても楽しく読ませていただきました。豪快に飲んだり食べたり出来る姿に感心しまくりました。
    > だからこそ旅行記面白かったです。これからも楽しみにしてます。
  • Rinさん 2013/01/18 00:27:34
    いいですねぇ〜
    ドラえもんさん

こんばんは。
    またまた投票ありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

ANAのファーストいいですね〜。
    すごい!

関空もANAのヨーロッパ便飛んでほしいです。

Rin

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2013/01/18 23:24:22
    RE: いいですねぇ〜
    Rin 様

こんばんは。こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

> ANAのファーストいいですね〜。
    > 懐石を取っておいてもらったということはファーストとなると食事も決まったものでなくある程度わがままを聞いてもらえるんですね。
    > すごい!

そうなんですよ。以前、他の方のブログで取っておいてもらったという
    記事を見たので、お願いしてみました。2食目の食事であまり食べたい
    ってものがなかったので・・・。本当にファーストは、コースとかでなく
    完全に好きなものを食べられるアラカルトだと思って良いと思います。

> それにしてもよく食べ、そしてよく飲んでらっしゃいますね(笑)

いや、本当に貧乏性なので、普段絶対に乗れないFクラスですので、
    つい食べ過ぎてしまいました。食べ物がおいしいのはもちろんですが、
    以前にJALのFクラスに乗った時もそうでしたが、本当に美味しい
    ワインや焼酎などを積んでいるんですよ。^^;特にワインは大好き
    ですので、色んな種類を少しずついっぱい出してもらいました・^^;

> やっとヨーロッパをビジネスで往復できるマイルがたまったので行き先を物色中だったのですが、これを見てファーストまで頑張ろうか悩んでしまいます。
    > が、関空発はANAやJALがないし、ファーストのある航空会社も少ないんですよね(-_-;)
    > 関空もANAのヨーロッパ便飛んでほしいです。

ヨーロッパでしたら、伊丹から成田経由はどうですか?成田の方が
    ラウンジもいいし。^^;あるいは関西から出ているルフトハンザの
    B747のFクラスは、一人で座席とベッドを別々に使える新しい
    機材でいいみたいですよ!!

今後ともよろしくお願いいたします!

• ムロろ~んさん 2013/01/03 21:25:48
    Dividend Miles???
    ドラえもんさま

ムロろ〜んです。

ANAのFクラスの旅行記を拝見しました。
    本当に至れり尽くせりのサービスですね。

ムロろ〜ん(-人-)

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2013/01/08 22:05:47
    RE: Dividend Miles???
    ムロろ〜ん様

こちらこそ本年もよろしくお願いいたします。なかなか取れないF特典
    ですが、偶然空きを見つけ予約できました。普段乗り慣れない庶民なので
    ついつい食べ過ぎてしまいます。特にワインが好きなので、良いものばかり
    で飲み過ぎてしまいます。

ちなみに私もスターアライアンスのメインマイレージはUAのマイレージプラスです。貯めるのはUAで、ステータスマッチでもらったトルコ航空のゴールドでゴールドの特典は受けています。

で、ご質問のDividend Milesですがこれはちょっと細かい話なのでメッセージの方で送らせて頂きます。

> ドラえもんさま
    > ムロろ〜んです。
    > 昨年は旅行記をご覧下さりありがとうございます。本年も何卒宜しくお願い致します。
    > ANAのFクラスの旅行記を拝見しました。
    > 本当に至れり尽くせりのサービスですね。
    > 私はいつも思うのですが、ラウンジで感動し、機内でも感動し、色々とお食事を頂くと、到着して降機する時にはお腹パンパンな状態になった経験があります(東京から中華航空のFでアムスまで行った時がヤバかったのです)。
    > タイ国際航空のFの対応もまた気品があってよいのですが、ここも負けていませんね。
    > ところで、USエアウェイズのマイレージはいかがでしょう?私はUAに貯めようと思っているのですが、聞いたことのないマイレージカードでしたのでもし宜しければご教授下されば幸いです(-人-)。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ドラえもんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る