カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はフランクフルト・ハーン空港からライアンエアで一泊二日でリトアニアのカウナスへ。<br />ライアンエア乗るのは約10年ぶり。<br />ハーン空港駐車場は立派になって、昔は無料だったのにしっかり有料になってた。<br /><br />こちらハーン空港チェックインカウンター。<br />どのフライトでもこの集合カウンターでいつでもチェックイン可能。<br />そして日本人はパスポートチェックが必要なので、受託荷物の無い人もチェックインカウンターへ行って判子貰う必要あり。<br />もちろん、搭乗券は事前に印刷しておく事。<br />じゃないとEUR60の追加料金!

ライアンエアでひとっ飛び

2013/07/03 - 2013/07/03

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2013-2014

Noel

Noelさん

ライアンエア乗るのは約10年ぶり。

こちらハーン空港チェックインカウンター。
もちろん、搭乗券は事前に印刷しておく事。
じゃないとEUR60の追加料金!

飛行機

あいも変わらずプレハブ空港。LCC空港の基本です。

今回は優先搭乗権を買ってなかったから早めに並んで登場。
    後ろから搭乗。

黄色い機内。
    シートはリクライニングしないけど、短時間だしね。
    逆に前のシートが倒れて来ない事のプラス面の方が大きい。

自由席と指定席がある。
    指定席には「ここは指定席」と言う札がある。

この日は満席で後から乗って来た家族連れや友達は一緒に座れない。
    でもこの日のクルーは機内アナウンスを使って「何列目に2席確保!」とか乗客のサポートしてた。

シートピッチは普通の航空会社と同じかな。
    Wizzairは明らかに狭かった(29インチ)だけどライアンはそれ以上(多分30インチ)じゃないかな?

ちゃんと到着ロビーには地上公共交通機関情報が。

カウナス空港到着後、首都ビルニュスへ。
    このシャトルバスがライアンエアに接続して運行されてる。
    ライアンの便がこの日早く到着したから、早く出発。
    チケットはインターネットで予約。当日予約無しでも空席があれば乗れるけど、なんせ小さいバスなんでかなりリスクが高い。

だってこんな小さいんだよ。
    行きは運転手含めて9席。こりゃ予約無しじゃきつい!

ビルニュスまでは時刻表では1時間20分、でも実際は往復共に渋滞も無く1時間で着いた。

そりゃ、子供にとっては暇だよね・・・
    人懐っこい子で周りの乗客と遊んでもらってた。

ビルニュス発の空港シャトルはパノラマホテル前(中央駅から徒歩圏内)から。

この時は24席バスだったけど、予約で満席で、乗れない人が出てた。
    それでも乗り込んで来た人は通路に座ってた。
    補助席なんて無いよ。
    なので絶対このシャトル利用する時はネットで予約する事!
    往復でEUR16。

カウナス空港。
    ほとんどがライアンエア。

カウナス空港は便指定のチェックインカウンター。
    2時間半前にチェックイン開始。
    隣のロンドン行き、マルタ行きは物凄い列だったのに、フランクフルト・ハーン行きは全然列なかった。
    荷物預ける人が少なかったのかな?

帰りは非常口席。
    ここも予約列なんだけど、予約席じゃなければ早い者勝ち!
    ただし!とてもふくよかな中年女性が予約されて無い座ろうとしてクルーが「ここは予約席だから駄目!」って追い出されてた。
    確かに「あなたは非常時に他の乗客の非難誘導を助けられそうもないから駄目!」と言うよりは親切かな?
    その席には20代の男性が着席。

えぇ、非常口席なんで異常なほどのピッチ。
    もちろん出発前に非常口席だから何かあったら手伝うようにとのお願いが。

で、定時よりやや早くフランクフルト・ハーンに到着。
    車で来てたからとっとと車乗って80分位でフランクフルト市内到着。
    空港バスの人はフランクフルト国際空港寄るから2時間位かかると思う。

感想としてはこれで往復数千円なんで文句言えません!
    LCCは欧州でも悪評高い部分があるんだけど、前もってきまりを理解してれば安く気軽に旅できる!

搭乗記、ラウンジ 2013-2014

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 577円/日~

リトアニアの料金プランを見る