熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年最初の旅は熊本へ。<br />今回もジェットスターのキャンぺーンを片道だけ使ってお得に出発!<br />といっても往復でコミコミ6,140円。<br />いつもはもっと安く飛んでるけどまぁ安いかぁ〜<br /><br />さて今回、熊本へ行こうと思ったのは、<br />2015年2月28日(土)で閉店してしまう<br />「県民百貨店」へ行くためです。<br /><br />といっても閉店セールが目的じゃありません。<br />デパートマニアのボクは、<br />閉店前にどんなデパートなのか見ておきたかったんです。<br /><br />それにしても「県民百貨店」って<br />ちょっとダサい名前のデパートですよね。<br /><br />でももともとは「岩田屋伊勢丹」として1973年にオープン。<br />当時としては画期的な<br />福岡の岩田屋と東京の伊勢丹がコラボして作ったデパートでした。<br /><br />その後1993年には伊勢丹が引き揚げて「熊本伊勢丹」になり<br />2003年からは「くまもと阪神」として営業。<br />2011年から「県民百貨店」となっています。<br /><br />その県民百貨店が閉店!と聞いて行くしかないと思ったわけです。<br />最近は各地でデパートの閉店が相次ぎ、<br />デパートマニアのボクとしては悲しい限り。<br /><br />今回は県民百貨店をじっくりと訪問するのはもちろん<br />熊本城や古い街並み、市電工場など<br />ちょっとマニアックな熊本の街歩きを楽しんできました。<br /><br />熊本は親切な人とお洒落な人が多いという印象。<br />センスいいセレクトショップも多く、<br />ニットとダウンを買おうかどうか悩みましたが・・・<br />今回は断念。それだけが心残りの旅でした。<br /><br />★ちなみに<br />詳しい県民百貨店については<br />「さようなら〜県民百貨店」へどうぞ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10972351<br /><br />■Itinerary■<br /><br />★1月14日(水)<br />GK613 成田(8:20)→熊本(10:20)<br /><br />  ※宿泊先:ホテル日航熊本(1泊)<br />  <br />★1月15日(木)<br />GK614 熊本(20:00)→成田(21:45)

ちょっとマニアックな街歩き@熊本

2015/01/14 - 2015/01/15

haraboさん

2015年最初の旅は熊本へ。
といっても往復でコミコミ6,140円。
いつもはもっと安く飛んでるけどまぁ安いかぁ〜

さて今回、熊本へ行こうと思ったのは、
2015年2月28日(土)で閉店してしまう
「県民百貨店」へ行くためです。

といっても閉店セールが目的じゃありません。
デパートマニアのボクは、
閉店前にどんなデパートなのか見ておきたかったんです。

それにしても「県民百貨店」って
ちょっとダサい名前のデパートですよね。

でももともとは「岩田屋伊勢丹」として1973年にオープン。
当時としては画期的な

その後1993年には伊勢丹が引き揚げて「熊本伊勢丹」になり
2003年からは「くまもと阪神」として営業。
2011年から「県民百貨店」となっています。

最近は各地でデパートの閉店が相次ぎ、
デパートマニアのボクとしては悲しい限り。

今回は県民百貨店をじっくりと訪問するのはもちろん
熊本城や古い街並み、市電工場など
ちょっとマニアックな熊本の街歩きを楽しんできました。

熊本は親切な人とお洒落な人が多いという印象。
センスいいセレクトショップも多く、
ニットとダウンを買おうかどうか悩みましたが・・・
今回は断念。それだけが心残りの旅でした。

★ちなみに
詳しい県民百貨店については
「さようなら〜県民百貨店」へどうぞ!

■Itinerary■

★1月14日(水)
GK613 成田(8:20)→熊本(10:20)

※宿泊先:ホテル日航熊本(1泊)

★1月15日(木)
GK614 熊本(20:00)→成田(21:45)

2.5
ジェットスター

初めての熊本へは毎度おなじみジェットスターで出発。
    JGCサファイアになりましたが今回も浮気です。

「秋のゾクゾク ウィークエンドセール」
    片道990円キャンペーンで行こうと思ったけど
    往路の朝便は対象外。仕方なく復路だけ990円で予約。
    ということで今回は往復込み込みで6,140円。
    いつもはもっと安く飛んでるけど・・・まぁ安いかぁ〜

GK613は成田を定刻8:20に出発です。

成田国際空港 空港

今回も搭乗前に1枚撮っておきます。
    ここ数日、睡眠時間が2、3時間だったからか
    顔がむくんでるな(>_<)今朝も早起きだったし・・・

いつもは前方シートをアサインしますが
    今回はちょっと後方の23Cをアサイン。
    というのもいつも後方はガラガラで3列使えるから。

その目論見通りABとも空席だったので窓側へ移動します。
    きょうは富士山が良く見えました。

さらに熊本空港到着前には、
    噴煙をあげる阿蘇山や熊本城も見えました。

おぉ!今回の旅の目的!県民百貨店も見えます!

阿蘇くまもと空港には定刻10:20に到着です。

熊本市内へはリムジンバスで向かいます。
    バス乗り場へ行くと長蛇の列!
    なんと満席。片道700円も高いし、
    3流航空会社のANAのラッピングバスだし・・・テンションdown↓

この前の大分もそうだけど
    もっと便利なところに空港つくればいいのに・・・

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

空港から40分で通町筋に到着。
    バス停からホテルへ行く途中、熊本城が見えました。

今回のお宿は「ホテル日航熊本」
    アーケード街やデパートも並ぶ中心部のど真ん中!立地はバッチリです。

さらにJGC特典で
    アーリーチェックインや
    レイトチェックアウトもあったので・・・

まぁシングルですからそう広くないけど
    ブラウン系のインテリアでまとめられて上品な印象。

日航ホテルなので期待はしていませんでしたが悪くはないかも。

ホテル日航熊本 宿・ホテル

「ホテル日航熊本」 by haraboさん

でもバスルームはユニット。
    これがいつもテンションさがります。

アメニティは、最近よく見かける
    ポーラの「エステロワイエ ESTHE ROYER」。
    ポンプ式ですが・・・(;一_一)

まずは腹ごしらえ!ランチです。
    初めての熊本なのでそれっぽいものを食べましょう。

ホテルのコンシェルジュお勧めの「青柳」へ。
    とっても上品なお店です。

青柳 グルメ・レストラン

郷土会席コースをお願いしました。

辛子レンコンや一文字のぐるぐるなどの前菜。
    馬刺し、たちうおの煮付け、田楽、
    馬肉のすきやき、さらにお食事、だご汁、
    最後はいきなり団子で〆

一通り熊本の味をいただきました!
    3,000円+生ビールなり〜

そういえば青柳近くには
    かつて「大洋デパート」がありました。

以前は熊本一の百貨店でしたが
    昭和48年の火災をきっかけに低迷。
    その後「城屋デパート」に店名を替え
    最終的にはダイエー熊本下通店になっていましたが
    2014年5月に閉店。

大洋デパート当時の建物のまま営業していたので
    今回の熊本で建物だけは見られるかと期待していましたが
    残念ながらすでに解体工事が始まっていました。

さぁお腹も満たされたので
    今回の旅の一番の目的である「県民百貨店」へ
    市電で行きましょう!

2日乗車券(わくわく2dayパス)を買いましょう。
    1回150円だから800円は元が取れそう^ー^

辛島町で降りると「県民百貨店」はすぐ。
    いかにもデパートらしい外観です。

★詳しい県民百貨店については
    「さようなら県民百貨店」へどうぞ!

県民百貨店 百貨店・デパート

違うアングルからももう一枚!

現在は9階までしか売場はありませんが
    岩田屋伊勢丹当時は10階にパブ喫茶、
    11階には展望スカイホールがありました。
    シースルーエレベーターの上にあるガラス張りのところが
    かつての展望スカイホール。現在は事務所になっています。
    そしてその上には岩田屋伊勢丹の看板が付いていましたが
    現在は外されちゃってます。

閉店売りつくしセールが始まっていました。
    2月いっぱいで閉店は悲しいですね。

9階に登ると熊本城が良く見渡せます。
    この景色が見られるのもあと少しです。

今回の目的は閉店セールじゃありませんが
    やっぱり買っちゃいました。

★詳しい県民百貨店については
    「さようなら県民百貨店」へどうぞ!

買ったものをホテルに置いてから
    もう一つのデパート「鶴屋」に行ってみましょう!
    こちらは今回泊っている日航ホテルの真ん前です。

創業63年の鶴屋は鶴マークが印象的なデパート。
    かつて「ハイランドグループ」だったこともあって
    Tsuruyaロゴは高島屋と同じです。

鶴屋百貨店 百貨店・デパート

店内に入ってビックリ!
    東京にあってもおかしくないくらいの
    頑張ってる地方百貨店です。

メンズフロアも3フロアもあって充実です。

かつては熊本といえば大洋デパートで
    修学旅行でも行ったと青柳の板さんが話していましたが
    いまではすっかり一番店は鶴屋なんですね。

きょうの戦利品です。

県民百貨店で買ったのは
    HITOYOSHIがやっているセレクトショップ「trstate」のシャツ。
    さすが地元ブランド!なんと!半額以下でした。
    阪急メンズ館で買ったものも安くなっていて(>_<)
    今回は色違いをゲット!

あとは鶴屋で買ったスイートマロンやせんば小狸などのお土産。

ちょっと疲れたので部屋でティータイム。
    県民百貨店で買った「いちょう小町饅頭」
    あの大阪の「大丸饅頭」の熊本版?
    でも一口食べてビックリ!
    なんと餡がカスタード風味?。激ウマです^ー^

さらに鶴屋のデパ地下で買った
    熊本菓房 カスタードケーキ ストロベリー。

本当は熊本城に行こうと思ったけど
    予報通り雨が降ってきたのできょうは断念。

じゃどうしよう・・・・
    市電で熊本駅でも行ってみましょうか。

熊本駅舎ってすっごく不思議。
    古いのか新しいのかよくわからないデザイン。
    4階部分は窓があるけど張りぼてだし・・・
    これってかつての民主駅舎を改装したのかな?

熊本駅

熊本駅に入っていったら・・・
    映画「妖怪ウォッチ」に出てくる「ケマモト駅」にちなんで
    「毛馬本(ケマモト)駅」になっていました。

よくわからないけど記念に1枚撮っておきます。

くまモン記念入場券を売っていたので
    1枚ゲット!160円なり〜

さらに・・・
    くまモンがいたので一緒に記念撮影^_^

さらにさらに・・・
    くまモンがいたのでまたまた1枚^_^

もういいでしょ!
    市電に乗ってホテルへ戻りましょう。

車内で駅の案内所でもらったパンフを見ていたら
    古町には昔ながらの建物が残っているというので
    呉服町で途中下車。

唐人町通りを歩いていったら
    たしかに雰囲気のある建物が残っていました。
    こういう街並み好きだなぁ

呉服町停留場

さらに坪井川にかかる「明十橋」と
    その後ろに建っている「ピーエスオランジュリ」がいい感じ。
    この洋館はかつて銀行だったそうです。

さぁホテルへ戻ってみましょう。
    通町筋で降りてビックリ(゚Д゚`*)エ〜

あの鶴屋の看板って夜は派手なネオンになるんだ!
    昼間はおとなしいのに・・・
    こんなケバケバしいデパートの看板初めてかも。

夕食には早いので
    上通と下通のアーケード街を散歩。
    熊本の中心部はまだまだ活気があってイイ!

今日の夕食は「菅乃屋」で馬肉料理。

馬刺しや煮込み、石焼きなどが楽しめる「桜尽くし会席」。
    お刺身はまるでトロ。石焼きはまるで牛。
    美味しいけど、馬である意味がわからない・・・
    5,500円也+地ビール

菅乃屋 熊本城桜の小路店 グルメ・レストラン

ライトアップされた熊本城を見てから
    今夜は早めに寝ます。

熊本城 名所・史跡

熊本2日目は青空が見えます。
    今日こそ熊本城へ!

須戸口門から入っていきましょう。
    入場料は市電2日券で100円引きの400円。
    この二様の石垣から見る天守閣が美しい。

天守閣へ向かおうとすると
    「おもてなし武将隊」がいたので一緒に1枚!

さすが日本の三名城!立派です。

ちょうど撮影スポットがあったので
    ひごまるくんと記念撮影。

また「おもてなし武将隊」がいたので一緒に1枚!

彼らは来週、江戸にやってくるとか。
    新宿文化センターで行われる
    「全国武将隊天下一決定戦〜宴〜決勝戦」に出るとのこと。

天守閣に上ると熊本の街がきれいに見渡せます。

本丸御殿の昭君之間はすっごく豪華!
    とくに天井なんか金ぴかです。

壁の絵も素晴らしい。

『熊本城 桜の馬場 城彩苑』にもくまモンがいたので1枚!
    なぜか体型がくまモンに似てきたような・・・

くまモン体型はちょっと嫌だけど
    小腹がすいてきたので
    「天草 海まる」でうにコロッケつまんじゃいました。

上熊本駅行きを待っていたら
    ハイデルベルグの市章が入った市電が来ました。
    これってハイデルベルグのトラムじゃないよね?

B系統の終点「上熊本」へ来たのは・・・
    赤い屋根が印象的な元JR上熊本駅舎を見るためです。
    現在、JR駅は高架駅工事中でこの美しい駅舎は
    現在は市電の駅に移されています。
    といっても前面のみ。熊本駅と同じでここも張りぼてです。
    でも壊されずに残されて良かった。

そうJRの高架駅もだいぶ外観は出来上がっていて
    木の柵を使ったクールなデザインが素敵です。

上熊本駅

駅前には夏目漱石像が建っています。

明治29年に漱石はこの駅に降り立ちました。
    当時はこの駅が熊本の表玄関だったそうです。

さらに上熊本に来たのは
    熊本市交通局上熊本車両工場を見学するため。

いろんな電車が整備中で面白い。
    多くの車両は昭和30年代製。
    ボクよりも古いんだぁ

いまは走ってない古い車両も残っていました。
    もう動かないのかな?

お忙しいところ
    親切に案内してくれてありがとうございました。

あっそう!例のハイデルベルグの市電の件を聞くと
    熊本市とハイデルベルク市が友好都市なので愛称が付いているとか。
    他に姉妹都市の桂林号やサンアントニオ号もあるとか・・・

満足したまま市電でホテルへ戻ります。
    その車内で気付きました。
    もう1カ所行くのを忘れていました。
    それは熊本電鉄の上熊本駅です。
    というのも熊本電鉄には
    元都営三田線や東急の古い車両が走ってるので
    それを見ようと思っていましたが・・・
    すっかり忘れていました。今回はあきらめましょう。

きょうのランチは、日航ホテル内のフレンチ「レ・セレブリテ」。
    予約なしで1時に行ったら満席とのこと。人気なんですね。
    でも部屋で待っていたら10分くらいで席が用意されました。

今回は一番安い2,500円の「コムダビチュード」コース。
    アミューズは、玉ねぎのシフォンケーキ風、
    前菜は、ブリのカルパッチョ 柚子のヴィネグレット
    カリフラワーのポタージュ、魚のソテートマトとオリーブのソース、
    牛肉の赤ワイン煮込み、デザートはブランマンジェ。
    味は可もなく不可もなく・・・まぁ2500円ですから・・・

でもホテルの料理の価格設定って不思議?

先週はホテルで2回ランチしたけど
    白金のシェラトン都の「バンブー」のシュリンプカレーは2,400円。
    銀座のミレニアム 三井ガーデンの「NIKO」の
    ランチビュッフェは2,680円。

どれも同じような値段だけど・・・
    片や単なるカレー、片やフレンチのコース。
    まぁシュリンプカレーが一番美味したけど・・・

フランス料理「レ・セレブリテ」 グルメ・レストラン

さてお腹も満たされたので
    またまた市電に乗ってみましょう!

今度は去年から走っている新型超低床電車「COCORO」です。
    あの「ななつ星in九州」で有名な水戸岡鋭治さんのデザイン。
    外観もカッコいい!

さらに車内も白木風で豪華な感じ。
    これならちょっとした旅気分が味わえます。

空港に行くまではまだ時間があります。
    上通や並木通り、上乃裏通りには
    お洒落なセレクトショップが並んでいて楽しい。

この地元系の「BAYBROOK」はいいセレクトです。

同系列の「Brook」は店ごと買いたいくらい。
    とくにドルモアのニットとタトラスのダウンは
    最後まで悩んだけど・・・・

ジェットスターじゃ機内持ち込み制限あるし・・・
    部屋はゴミ屋敷だし、お金もないから今回は断念。

悩みすぎたら小腹がすいてきました。

「こむらさき」で熊本ラーメンいただきます。
    熊本ラーメン食べるの初めてだぁ

豚骨だけどニンニクも効いているんだぁ
    570円也

また一歩くまモン体型に近づいた・・・

こむらさき グルメ・レストラン

さぁそろそろ空港へ行きましょう!

通町筋で6時のバスに乗ろうと待ってたけど
    待っても待っても来ません。
    10分以上遅れてきました。ちょっとドキドキ。

出発までカードラウンジでビールいただきます。
    JALだったらサクララウンジあるんだけどな・・・

さて成田行きGK614は定刻出発です。

きょうからカンタスもコードシェア始まったらしいけど
    ゲート案内にはカンタスの表示はありませんね。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

これまで地方空港からは
    ジェットスターでもボーディングブリッジを使っていましたが
    ここ熊本は歩いて機内へ向かいます。

到着時はボーディングブリッジだったのに・・・

帰りもちょっと後方の23Cをアサイン。
    今回も3席ゆったり使えます。

帰りの便は恒例のデパ地下で集めたお手製機内食です。

今回は鶴屋で「こめかぐら」の地鶏めしと
    「鳥匠上乃家」の唐揚げ、くまもとの玉緑茶、
    デザートにいきなり団子。

「こだわりと上質なくらしを提案する郷土のデパート」と謳っている割には
    地元系が少なく・・・選択肢が限られる。

1時間30分後、
    定刻より10分くらい早く雨の成田に到着。

こうしてちょっとマニアックな熊本旅はおしまい!

成田国際空港 空港

あっそう!
    いちょう小町饅頭が美味しかったので
    帰りにも県民百貨店で買って帰りました。

うちで開けてみたら今度は1個だけくまモンでした。
    なんか嬉しい♪
    でもこれ食べてまた一歩くまモン体型に・・・

これで本当におしまい!

• ムロろ~んさん 2015/01/24 17:31:03
    熊本ぶらり散歩!
    haraboさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    熊本に行かれた旅行記を拝見しました。
    ジェットスターの航空券、関空から成田行きの一枚ですけれど、伸びに伸びまくっていつ乗るんだろうっていうくらい伸ばしている航空券が一枚あります(笑)。
    手数料がかからないので助かっているのですけれど、私にとっては安くても980円のチケットって恐くって買えないんです(-_-;)。

熊本の市内を散策してると地元のデパートである鶴屋さんの盛り上がりに嬉しさを感じましたよ。
    私の住んでいるエリアに丸広があるのですけれど、本店以外イマイチで(-_-;)。
    東京のデパートにもエレベーターガールがいなくなったのも淋しく感じてしまいました(笑)。

「おもてなし武将隊」がいるのはすごいと思ってしまいました。
    私も記念写真撮ると思います。
    絶対撮りたいな!
    彼らの存在で旅を楽しくさせてくれますよね。

ムロろ〜ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2015/01/25 16:31:21
    RE: 鶴屋にはエレガいましたよ!
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

熊本旅行記へのカキコありがとうございます。
    たった1泊でしたが満喫してきました。
    LCCがあるから実現した旅かもしれません。

> 伸ばしている航空券が一枚あります(笑)。
    > 手数料がかからないので助かっているのですけれど
    えっ!手数料がかからないってどういうことですか?
    高い航空券ですか?

> 私にとっては安くても980円のチケットって恐くって買えないんです
    ボクはいつも激安しか買わないから変更不可です。

> 鶴屋さんの盛り上がりに嬉しさを感じましたよ。
    地元では年齢層の高い人に人気ということでしたが
    東館には各種セレクトショップも入ってるしイイ感じでした。
    平日でもお客が多いのでビックリです。

> 丸広があるのですけれど、本店以外イマイチで(-_-;)。
    彩の国の百貨店まるひろは頑張ってますよね。
    ボクも川越の本店は何度か行ったことありますが
    他の店舗は南浦和だけかな?
    上尾は「ボンベルタ百貨店」時代に行ったことありますが・・・

> エレベーターガールがいなくなったのも淋しく感じてしまいました
    それなのに鶴屋にはエレベーターガールがいました。
    地方百貨店なのに驚きでした。

> 「おもてなし武将隊」がいるのはすごいと思ってしまいました。
    こちらも驚きでした。かなりの人数がいるようで・・・
    平日の午前中というのにいろいろお相手してくれました。

まさに熊本恐るべし!の旅でした。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/01/25 16:55:58
    私がいつも買うジェットスターのチケット!
    haraboさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    この度は返信を下さりありがとうございます(^人^)。

> > 伸ばしている航空券が一枚あります(笑)。
    > > 手数料がかからないので助かっているのですけれど
    > えっ!手数料がかからないってどういうことですか?
    > 高い航空券ですか?

実は航空券にプラスしているんです。
    +1,000円ちょっとだったでしょうか、変更できるので急に仕事が入った時に気軽にネットからちょっちょっとやっているんです。出発2時間前くらいまで可能なのもメリットですよ。

JALのマイルもちょっと入りますし、500円分の機内で飲食できるクーポン券もいただけるんです。

ですけれど、本来なら変更なしの980円のチケが入ればなお良いんですけれど、なかなか…。

ムロろ〜ん(-人-;)

harabo

haraboさん からの返信 2015/01/26 12:02:20
    RE: 1000円プラスならありですね。
    ムロろ〜んさん、返信ありがとうございます。

> Starterではなくて、Plusの方を選択しているんです。
    1000円プラスといっても
    500円に機内販売が入るから実質500円ですよね。
    JALマイルも付くし、変更もできるなら
    そう悪くはないですね。今度プラスしようかな?
    でも980円とかのキャンペーンには付けられないのかな?
    調べてみます!

それでは〜
    harabo(・∀・)←ムロろ〜んさんの真似してみました。
  • れいろんさん 2015/01/21 20:09:03
    可愛いぞ、はらモン
    haraboさん、こんばんは!

実は、私、くまモンが大好き。弟みたいに思ってるの。
    赤いほっぺの「はらモン」も可愛いよ〜!

県民百貨店探訪の旅行記も楽しかったのですが、haraboさんのインパクトのある姿に引きずられてこちらへコメントを。

鶴屋は良く行ったのですが、県民百貨店はちらっと見ただけ。
    なんで、haraboさんは県民百貨店の昔を知っているの?

それで、鶴屋は郷土色が少ないというレポートにアグリーです。
    昔は「県産品コーナー」が別館の1角に会ったんですけどね〜。

こういう旅行記、良いじゃん! です。

れいろん

harabo

haraboさん からの返信 2015/01/22 00:56:00
    RE: お腹周りがくまモンです
    れいろんさん、こんばんは!
    熊本旅行記へのご訪問ありがとうございます。

> 実は、私、くまモンが大好き。弟みたいに思ってるの。
    > 赤いほっぺの「はらモン」も可愛いよ〜!

ありがとうございます。照れますね〜
    ちょっと顔がむくんでいたのでほっぺを赤くしてごまかしました。

本当は本物のくまモンに会いたかったのですが
    観光案内所で調べてもらったらどこかに出張中?らしく
    会えませんでした。仕方なく置きものと一緒に・・・
    それでも大満足です。

> なんで、haraboさんは県民百貨店の昔を知っているの?
    昔からデパート好きで岩田屋伊勢丹というコラボデパートが
    すっごく気になっていたんです。
    大学生時代でしょうか?実際に行ったことはなかったのですが
    いろいろ調べていたんです。
    その当時の資料が残っていたというわけです。

> それで、鶴屋は郷土色が少ないというレポートにアグリーです。
    > 昔は「県産品コーナー」が別館の1角に会ったんですけどね〜。

県産品コーナーなんてあったんですね。
    いまの鶴屋は東京にあってもおかしくないお洒落デパートでしたが
    こういうところに限って地方色が薄いんです。
    松山のいよてつ高島屋もそうでしたが・・・
    確かに地元お菓子のコーナーはありましたが
    惣菜はほぼ東京のデパートと変わらず・・・
    美濃吉のお弁当にRF-1のサラダじゃ泣かしいでしょ。

> こういう旅行記、良いじゃん! です。

お褒めいただきありがとうございます。
    来月は佐賀のデパートへ行ってきます。
    まぁメインは温泉ですが・・・

> セビージャのメトロポル・パラソルの写真をアップしたから見に来てくださいね。

早速お邪魔させていただきます。

haraboさんのトラベラーページ