鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の3連休の中日、あまりに良い天気なのでふらりと鎌倉へ半日旅行。毎度毎度の無計画旅です。<br />横浜駅発着 所要時間5時間のショートトリップです。

鎌倉半日旅行

2015/01/11 - 2015/01/11

1966位(同エリア7093件中)

y_0236さん

横浜駅発着 所要時間5時間のショートトリップです。

JRローカル

まずは横浜駅の観光案内所に寄って

こんなものを入手

大船方面を目指します。

9,10番線のホームは広くて気持ちがいい。

横浜駅の観光案内所で鎌倉の案内書にも寄るように、と言われたので寄ってみると横浜では入手できなかった地図が入手できました。

まだ松の内。鶴岡八幡宮にお参りしましょう。
    小町通りのこの鳥居、商店街が造ったそうです。知らなかった。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

いつ来ても結構な人

鉄の井。通りが途切れる場所にありました。

鉄の井 名所・史跡

この井戸から掘出された観音像の首は、現在は人形町の観音堂に。貴重な場所ですが観光客の殆どは無視してますねえ・・・

さて、鶴岡八幡宮。露天も出て賑やかです。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

完成は2016年3月の予定とのことです。 by y_0236さん

ピーカン!

狛犬も制服もカッコいい。この警備員の制服が気になります。

ガンバレ公孫樹

源平池

白旗神社。ここ好きなんですよねえ。

法華堂跡

ここには頼朝の墓があります。
    ちょっとぞぞぞ〜とする場所でした。

途中で懐かしいポストを発見。

ついで荏柄天神社

受験のためのおまいりかと思いきや並んでいるのは一般参賀と聞いて門前で手を合わせて鎌倉宮へ。

白い鳥居の鎌倉宮。

皆さん物凄い勢いで皿を投げてました。厄わり石。

次に向かったのは永福寺跡。

ただの広場にしか見えません。

さて良い時間になりました。
    お腹も減ったしお昼を食べて帰りますか。

来る時に狙いを定めていたお蕎麦屋さんに向かうも長蛇の列が。
    あらら・・・

若宮大路へ戻るも人があふれておりランチはあきらめました。

若宮大路は工事中。

ところで鳩サブレで有名な豊島屋さんの2Fにこんな休憩室があるのをご存知でしょうか?
    ちょっと休憩させていただきました。
    店を出る時はお土産の購入を忘れずに。

ランチを食べそこない、材木座まで出て海でも眺めて帰るかと思いましたが、急遽銭洗弁財天へ。

なぜサスケ?

結構な坂道でした。疲れた足にはこたえます。

さてトンネルの先に待っていたのは・・・・

鶴岡八幡宮も真っ青な混み具合でした。

銭を洗うのも大渋滞。列の最後尾が見えません。

改めましょう。

鎌倉駅まで1.4km。
    源氏山公園まで100m

そりゃあ、後者を選びます。

頼朝の像を見学して。

鎌倉駅へ戻るか、高徳院へ出るか、北鎌倉へ戻るか悩んだ末に北鎌倉を選択。ハイキングコースを下って行きます。

途中浄智寺にも寄って。

北鎌倉着。

空腹に耐えかねて大船駅で途中下車して寿司をつまんで帰ったのです。
    やれやれ。

10時前に横浜を出て、横浜駅に戻ったのが15時頃。
    あるきっぱなしの鎌倉の旅でした。

• ねんきん老人さん 2021/07/30 12:13:42
    エネルギッシュな旅のスタイルに敬服します
     y_0236 さん、こんにちは。

ねんきん老人

y_0236

y_0236さん からの返信 2021/07/31 15:56:23
    RE: エネルギッシュな旅のスタイルに敬服します
    ねんきん老人さんこんにちは。

いつもありがとうございます。
    フットワークが軽いことだけが取り柄でして。
    (今も新幹線で移動中です。)

銭洗い弁天は、お正月が一番混むようですね。
    お金を洗って一年の金運アップを狙いたいということなのでしょう。
    トンネルの写真は、たまたま撮れたのだと思います。
    加工はなにもしてないですよ。

しかし、早く好きな時に好きな場所へ行けるようになってもらいたいですね。

暑い日が続きます。
    涼しくなりましたら是非鎌倉へお出かけください。
    これからもよろしくお願いいたします。

y_0236

>  y_0236 さん、こんにちは。
    >  2015年ということですから、コロナのコの字もない、三密のサの字もない、いい時のお出かけですね。
    >  でも、正月の松もあけない人混みの中に出かける活力は私にはありません。それも横浜を出てから帰るまで5時間という強行軍ですから、とても真似はできません。
    >  ただただ羨ましい限りで、私の知らない場所も沢山出てきたことから、私ももう一度丁寧に鎌倉を回りたいという気になりました。
    >  ところで、銭洗弁天へのトンネルの写真はどう撮られたのですか? パソコンでの加工ですか? 幻想的でいい写真ですね。
    >  また、銭を洗うために行列までするという人がこんなにいるのかと、驚きながらも笑ってしまいました。
    >  全編、ワクワクするような旅行記で、楽しませていただきました。
    > ねんきん老人

y_0236さんのトラベラーページ