上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仏租界・順昌路は第一次拡張でフランス租界に組み込まれ、徐家匯路から新天地の脇を通って太倉路まで南北の路です。北は新天地・企業天地の周辺は再開発が完了し、高層住宅が見られます。南は古い住宅が合肥路付近から徐家匯路に多く見られます。徐家匯路の南側は高層マンションが林立しています。古い街並みと、新しい街並みのコントラストが見物です。<br /><br />新天地は旧フランス租界に石庫門と呼ばれる古い長屋住宅を取り壊し、新たに再現した再開発地区です。2000年に興業路を挟んで北里と南里が開業いたしました。レストラン、ショッピングセンター、事務所ビル、住居用マンション等を揃え新たな観光名所となりました。特に夜のクラブが有名で欧米人で混雑しています。その後企業天地一期から五期、新天地時尚と広がり、現在も周辺を再開発中で、上海で一番広いショッピングエリアと成るでしょう。<br /><br />初期仏国租界は1849年に英国租界の境界線の延安東路と上海県城(上海住民居住区・人民路と中華路)の間の狭い場所で、東は外灘から西は西蔵南路までの地域で真中を金陵東路(騎楼が続く)が中心です。英国租界に比べたら大変狭い物です。1861年に第一次拡張で西は重慶南路、南は自忠路で今の新天地を中心とする付近です。仏租界・順昌路には上海優秀歴史建築は有りません。

上海仏租界の順昌路・歴史建築

2014/12/18 - 2014/12/18

4863位(同エリア12013件中)

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

順昌路を徐家匯路より延安中路に向けて歩いて行きます。途中新天地の近く、企業天地を通ります。

徐家匯路の南側は高層マンションが建ち並んでいます。

高層マンションの向いは古い住宅街が残っています。

順昌路沿いは上海ではお馴染みの長屋住宅の商店街です。

食堂、面館。麺の文字は使われません。

フランス租界時代そのままの姿です。

商店街の中は住宅地に入ると通路の上に洗濯物、通路にバイク、室内にトイレ、浴室、台所は有りません。通路に石の流しが並んでいるのが台所です。1部屋に一世帯、寝る場所だけ、後は全て外です。

永年路は古い住宅地の狭い路地。下町の雰囲気が残っています。

建物も昔のまま。店も昔のまま。

順昌路を北に向かって歩いて行きます。

順昌路のこの地域は再開発の手が入っていません。

日本の昭和の風景です。

日本の昭和の風景です。

順昌路と建国東路の交差点。

順昌路は続きます。

再開発の手が入っていません。

祥順里の入口。

古い住宅が続きます。

バス停、17路。順昌路建国東路。

順昌路の商店街が続く。

店の入り口には洗濯物が干してあります。

合肥路が近くなりました。

合肥路を渡ると広大な再開発工事中。

こんな高層ビルに変わるのでしょう。

取り壊しの最中です。

復興中路に出ました。

ここからは再開発の終わった高層ビルが建ち並んでいます。

高級マンションの入口。

庭付きの高級住宅、花園住宅。

高級住宅は緑に囲まれています。

自忠路は新天地を横に貫く路。

太平橋公園

新天地の隣の企業天地。

新天地の隣の企業天地。

企業天地、九号商場。

順昌路沿いの高層マンション。

順昌路のクリスマスツリー。

順昌路は太倉路で終わりです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る