上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市を南北に結ぶメイン道路、西蔵南路が仏租界を縦に通ります。初期のフランス租界は外灘から西は西蔵南路までです。北は延安東路から南は方浜西路の間が初期のフランス租界です。メイン道路に面した建物は皆、改装されていて綺麗です。地下鉄8号線老西門駅周辺は上海住民が多く住んで居たのでフランス租界から外れていましたが、現在は上海市の大規模再開発で撤去されています。<br />初期仏国租界は1849年に英国租界の境界線の延安東路と上海県城(上海住民居住区・人民路と中華路)の間の狭い場所で、東は外灘から西は西蔵南路までの地域で真中を金陵東路(騎楼が続く)が中心です。英国租界に比べたら大変狭い物です。この後3次に渡り仏国租界は拡大して行きました。初期仏国租界は取り残され古い住宅が残っています。フランス租界西蔵南路の上海優秀歴史建築は2軒です。<br />第1回	八仙橋基督教青年会 青年会大酒店	1929年	黄浦区西藏南路123号<br />第1回	大世界遊楽場	大世界遊楽場	1924年	黄浦区西藏南路1号

上海仏租界の西蔵南路・歴史建築

2014/12/17 - 2014/12/17

4400位(同エリア12010件中)

中国の風景

中国の風景さん

第1回 八仙橋基督教青年会 青年会大酒店 1929年 黄浦区西藏南路123号
第1回 大世界遊楽場 大世界遊楽場 1924年 黄浦区西藏南路1号

徒歩

延安東路近くの上海音楽丁。

延安東路と西蔵南路 の交差点に建つ大世界遊楽場、改修されて綺麗になりました。当時は麻薬、酒、売春、賭博と「飲む打つ買う」の大歓楽街でした。魔都上海の代表です。
    上海優秀歴史建築

西蔵南路 の街並み。

大世界の劇場。ET聚場。

只今韓国のパフォーマンスの「ナンタ」を公演中。

大世界の漢方薬の「童涵春堂」

大世界の月餅の「真老大房」

上海優秀歴史建築
    第1回 八仙橋基督教青年会 青年会大酒店 1929年
                 黄浦区西藏南路123号

上海市文物保護単位、八仙橋基督教青年会のプレート。

青年会大酒店のロビー。

八仙橋基督教青年会を側面から見る。

金陵東路の交差点。

地下鉄8号線大世界駅のある金陵東路の交差点。

地下鉄8号線大世界駅のある金陵東路の交差点。

上海市光明中学。

准海東路の交差点。

准海東路の交差点。

西蔵南路の街並み。

弘基西門庁、西蔵南路295号。

弘基西門庁、西蔵南路295号。新しいショッピングゾーン。

倒糞駅、トイレの無い住宅が夜馬桶に用を足して朝、捨てに来る。

ザリガニで有名な寿寧路。

寿寧路西側。

西蔵南路の煉瓦造りの家

西蔵南路に面した住宅は綺麗に改装されています。自忠路の手前。

改装中の住宅。

東台路古玩市場入口。

方南西路ここがフランス租界の境目です。ここより先は老西門外だが上海住民が多く住んで居たので外した。

方南西路の人気店。水煮肉丸。

西側裏の通りが東台路。骨董通り。

復興中路入口。

老西門外は大規模再開発中。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る