上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外灘と言えばガーデンブリッジから延安東路までの英国租界が有名ですが、延安東路から南の人民路までの間が初期のフランス租界です。余りにも狭いので1900年に第二次拡張で上海県城の東側、16舗の一部を海上輸送の船着き場を確保しました。現在は東金フェリー乗場になっています。<br />フランス租界の外灘にも上海優秀歴史建築が残っています。<br />	太古洋行  豊華大楼/上海工業発展基金会	黄浦区中山東二路22号<br />第4回	法郵大楼  住総公司機電設計院		黄浦区中山東二路9号<br />初期仏国租界は1849年に英国租界の境界線の延安東路と上海県城(上海住民居住区・人民路と中華路)の間の狭い場所で、東は外灘から西は西蔵南路までの地域で真中を金陵東路(騎楼が続く)が中心です。英国租界に比べたら大変狭い物です。この後3次に渡り仏国租界は拡大して行きました。初期仏国租界は取り残され古い住宅が残っています。

上海仏租界の中山東二路・歴史建築

2014/12/16 - 2014/12/16

5296位(同エリア12030件中)

中国の風景

中国の風景さん

フランス租界の外灘にも上海優秀歴史建築が残っています。
太古洋行  豊華大楼/上海工業発展基金会 黄浦区中山東二路22号
第4回 法郵大楼  住総公司機電設計院 黄浦区中山東二路9号

徒歩

フランス租界の外灘から見た浦東の高層ビル群。632mの上海センタービルも完成間近です。

浦西の北外灘も高層ビルが建ち並んでいます。

上海優秀歴史建築の太古洋行  豊華大楼/上海工業発展基金会
    黄浦区中山東二路22号

豊華大楼の前は中山東二路、外灘の建物の前を走る道路です。
    豊華大楼の向いは東金フェリー乗場(金陵東路と東昌路を結ぶ)。

豊華大楼は高級ブティックと高級レストランに改装中。間もなくグランドオープンですが一部営業を始めています。

豊華大楼の入口。何やら搬入中。

上海優秀歴史建築の太古洋行  豊華大楼/上海工業発展基金会
    黄浦区中山東二路22号、元太古洋行(洋行は商社)1906年建。
    折衷主義風格。

当時の家具も置いてあります。

ブティック。

6階までの吹き抜け。

最後の仕上げ。床が光っています。

地下1階から6階まで。

エレベーター前のホール。当時の家具が並んでいます。

ブティックの展示。

3階の通路から吹き抜けを見ます。

吹き抜けの部分の彫刻。

ブティックが並ぶ。

6階から吹き抜けを見下ろします。

ホールのクリスマスツリー。

トイレの入口、真ん中は洗面台。

トイレ内部。小便もあり。

ドアーを開ければ、まだ使ってないので綺麗です。

名刺だけ頂いて来ました。

上海優秀歴史建築

中山東二路7号、 中普、1924年、延安中路脇。

中山東二路13号ビル、金陵東路の入口に立つビル。

中山東二路15号ビル。

中山東二路11号と金陵東路の入口に立つビル。

東金フェリー乗場(金陵東路と東昌路を結ぶ)。遊覧船のキップも販売しています。

東金フェリー乗場(金陵東路と東昌路を結ぶ)切符売り場、交通カードが使用できます。たった2元でクルージング出来ます。

夜10時まで運行してますので外灘のライトアップも出来ます。たった2元でナイトクルージング、往復しても4元(80円)です。

東金フェリー乗場(金陵東路と東昌路を結ぶ)の改札口。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る