ラインラント・プファルツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回からはドイツ国内にある素敵な教会をご紹介しましょう。<br />バロック以外も。<br /><br />マインツの南方にある町、オッペンハイム(Oppenheim)。<br />この町にあるカタリーネン教会(Katharinenkirche)、ドイツ国内にあるゴシック教会の中でも傑作のひとつと言われております。<br /><br /><br />

麗しの教会! その1、ゴシックの傑作、カタリーネン教会(オッペンハイム)

2011/04/02 - 2011/04/02

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

今回からはドイツ国内にある素敵な教会をご紹介しましょう。
バロック以外も。

鉄道

駅から下りると、まず目に付くのがこの塔。

城壁とともに、中世の面影を残していますね。

この町は少し小高い丘にあります。
    坂を登って行くと、市庁舎が見えてきました。

そのすぐ上に見えるのがカタリーネン教会。
    荘厳なゴシック建築。

正面から見ると、これまたかなり厳つい(笑)

この教会の側にはこんなものが…
    …人骨がリアルに収められた納骨堂。

・・・リアルすぎますな。

この教会は外面だけではなく、内装も立派。
    特にステンドグラスが素晴らしい。

色んな紋章が入っているもの。
    これだけ見ても、この教会が如何に重要だったかよく分かります。

• いわゆる薔薇窓ですね。<br />とっても綺麗。

いわゆる薔薇窓ですね。
    とっても綺麗。

こんなステンドグラスが教会内部一面に。

これは、実際見てみると圧巻です!

こちらは教会の後方(つまり祭壇がない方)。
    ここだけでも、一面のステンドグラス。

ルターさんもいますね。

こんな感じで、教会の内部前面にステンドグラスがぎっしり。
    恐らく30種類以上はあるのでしょう。
    素晴らしい!

カタリーネン教会からさらに上方に行くと、見晴らしのいい場所が。

そこにはランツクローンというお城の廃墟があります。

ブドウ畑にあるお城。
    そこからの風景もまた絶景。

素敵な教会のある町は、素敵な風景を拝める場所でもありましたとさ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る