ヴォンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を暖かいコートダジュールで過ごしました。<br />成田からシャルルドゴール経由でニース空港へ。空港近くのホテルに一泊して、マントンへ。バス旅の開始。マントンからモナカを観光。マントンに戻り、マントン観光。電車でニースに移動し、ニースで2泊。ヴァンス、サン=ポール= ド=ヴァンス 、カーニュ= シュル=メール をバス旅で観光。最終日は、エズへ。<br />家族4人の楽しい旅になりました。

冬のコートダジュール、バスと電車の旅 5 -ヴァンス、サン=ポール= ド=ヴァンス 、カーニュ= シュル=メール観光-

2014/12/28 - 2015/01/02

旅行記グループ フランス旅行記

ラスティー

ラスティーさん

年末年始を暖かいコートダジュールで過ごしました。
家族4人の楽しい旅になりました。

12月31日
    ホテルから Albert 1er バス停まで歩いて行き。
    そこから、400番のバスに乗り、終点のVenceヴァンスを目指します。

約1時間の行程です。

400番バス時刻表
    8:35バスは定刻通り出発。

Venceヴァンスのバスターミナルに到着です。
    ここから旧市街までは徒歩で7、8分歩きます。

観光案内所で地図をもらい、いざ観光。
    シャガール、マティスらも滞在した街だそうです。

城壁に囲まれたヴァンス旧市街。
    この門から中世の街並みが始まります。

朝早く、観光客はほどんどいません。

旧市街のお店。

野菜や果物が新鮮そうで、美味しそう。

商店が軒を連ねる小道を抜けていきます。

大聖堂の前のお店。

いろんな種類の塩を販売しています。

大粒のオレンジが入った紅茶を発見。
    購入してみます。

大聖堂と同じ広場に建つ市庁舎。

大聖堂 La Cathedrale Notre-Dame de la Nativite de Vence
    聖母マリアの教会のため、入口上部に金色のマリア像が飾られています。

ヴァンス大聖堂 寺院・教会

ヴァンスの中世の街並みに溶け込んだ質素な雰囲気の教会です。

正面のステンドグラス

シャガールのモザイク画がひっそりと飾ってあります。

旧市街の城壁の中を散策します。

旧市街

趣ある、風景です。

観光案内所でもらったマップに泉のマークがいくつかあります。
    ヴァンスの天然ミネラルウォーター“L’Eau de la Foux”「ロードゥラフー」

こちらも泉
    小さな街で観光終了。

サン=ポール= ド=ヴァンス行くバスまで時間があるのでしばし休憩。

La Regence Cafe
    旧市街を出て広場の前のカフェで、

あたたかい、ラテをいただきます。

4、5人のマダムがなにやら、お話中。

ごちそう様でした。

400番のバスで戻り、St Paul Villege で下車。

サン=ポール= ド=ヴァンスの街に入る前に、街の全景を撮影するため、道を下っていきます。
    高台にたつ、サン=ポール= ド=ヴァンス

さあ、中にはいりましょう。
    シャガールは20年間この街暮らしました。

入口手前の可愛らしいレストラン。

石づくりの重厚で綺麗な街並みが現れます。

芸術家の街らしく、アートのお店がたくさんあります。

泉の前で、

こんな、ポップなアートも。

街の一番奥に墓地があり、シャガールのお墓があります。

マルク シャガールの墓 文化・芸術・歴史

入口入ってすぐ156番です。

こちらが、シャガールのお墓。

とても景色が良い所で、近隣の村が一望できます。

綺麗な風景です。

パノラマ展望台 散歩・街歩き

街に戻り、

散策。

仮面の看板。

犬の置物。

サン=ポール= ド=ヴァンスの街並み。

サン=ポール= ド=ヴァンスの街並み。

街の入口近くのこちらのお店でランチにします。
    Le Tilleul

ティヨール フレンチ

まずは、ハイネケンで乾杯。

メインの前にオリーブのペイストとパン。

ランチコースのスープ

ランチのメイン。
    上品で良いお味でした。

カルボラーナ
    こちらも、さっぱりした良いお味。

クラブサンド

塩辛くなく、全体的に上品な味で気に入りました。
    ご馳走様。

400番のバスに再び乗り、ニースに向けて戻ります。
    途中カーニュ・シュル・メールに立ち寄るため、Square Bourdet途中下車。

無料の巡回バス(ナヴェット)で旧市街オ・ド・カーニュに向かいました。
    こちらが入口。

グリマルディ王家ゆかりの城 城・宮殿

旧市街オ・ド・カーニュ散策

そろそろニースのホテルに戻りましょう。
    今日一日良く街歩きしました。
    足がしんどい。

フランス旅行記