2014/12/28 - 2015/01/02
ラスティーさん
- ラスティーさんTOP
年末年始を暖かいコートダジュールで過ごしました。
成田からシャルルドゴール経由でニース空港へ。空港近くのホテルに一泊して、マントンへ。バス旅の開始。マントンからモナカを観光。マントンに戻り、マントン観光。電車でニースに移動し、ニースで2泊。ヴァンス、サン=ポール= ド=ヴァンス 、カーニュ= シュル=メール をバス旅で観光。最終日は、エズへ。
家族4人の楽しい旅になりました。
ニース ヴィル駅に到着。
ニース ヴィル駅 駅
駅は人で一杯です。
ニース ヴィル駅 駅
立派な駅舎です。
ニース ヴィル駅 駅
ニース ヴィル駅からは徒歩で、今日から2泊お世話になる、Goldstar Resort And Suitesに向かいます。
海岸線方向に下ること約10分。 -
Goldstar Resort And Suites ゴールドスター リゾート & スイーツ に到着です。
チャックインの手続きをして、荷物を預け、街歩き出発。Goldstar Resort And Suites に家族4人で一部屋に宿泊 by ラスティーさんゴールドスター ニース ホテル
海岸に向けて歩きます。
途中、ホテルから徒歩3分ほどの所に、カルフール・シティーがあります。
間口は狭いのですが、奥行があり、いろいろな物があり、滞在中も便利に使わせていただきました。 -
街歩きの前に、綺麗なお店を発見。
ランチにしますか。 -
11e ART Nice
http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187234-d1381908-Reviews-11eme_Art-Nice_French_Riviera_Cote_d_Azur_Provence.html -
13.5EURのランチを注文。
店内は満席です。 -
ワインが1杯付いています。
こちらが本日のランチ。
牛肉のワインソースに付け合せのポテト。
ポテト美味しかった。 -
娘は体調が芳しくなく、スープを注文。
食後はエスプレッソコーヒー。
ご馳走様でした。
肉系食べてなかったので、美味しくいただきました。
これで2000円、円安は厳しい。 -
Promenade des Anglais プロムナード・デ・ザングレに到着。
沢山の人で賑わってます。
暖かく、風が気持ち良い。
12月末でも寒くなく、泳いでる人もいます。 -
プロムナード・デ・ザングレを東に向かって歩きます。
プロムナード・デ・ザングレ
途中を左に曲がり、アルベール 1er庭園の中を散歩。
アルベール1世公園 広場・公園
アルベール 1er庭園
Arc de 115°5
1988年につくられた、高さ19m、長さ38mのモニュメント。
クリスマスで観覧車あったり、 -
スケートリンクがあったり、
人で一杯。 -
Place Massena マセナ広場にきました。
トラムのパンタグラフがありません。
この区間はパンタグラフを下げ、蓄電池で走行。
景観を大切にしています。マセナ広場 広場・公園
Promenade du Paillon
噴水の水たまりに綺麗に景色が映り込みます。 -
Promenade du Paillon
C?・t?・ Vin
ワインショップ -
Maison Auer
チョコレート屋さん。 -
Fruits Confits 砂糖漬けフルーツ。
甘そう。 -
A L’OLIVIER ア・ロリビエ
1822年創業のフランスの老舗オリーブオイルブランド 。パリのマレ地区に創業して以来、パリジャンはもちろん、全世界の食通から愛され続けている専門店です。本店に足しげく通うファンには、女優カトリーヌ・ドヌーヴや俳優ジェラール・ド・パルデューなどそうそうたるメンバーが顔をそろえています。エールフランス航空のファーストクラス、ビジネスクラスで使用されるなど、フランスを代表するオリーブオイルといっても過言ではないでしょう。近年においては、品質にこだわる確かなクオリティは勿論のこと、時代にマッチングした洗練されたセンスやアイデアを活かし、オイルの他に、産地別の葡萄から作るワインビネガーや、林檎から作るシードルビネガー、新鮮な果肉をたっぷり使った濃厚なフルーツビネガーを製造するなど、そのバリエーションは多岐にわたります。。 -
オリーブのクリーム。
ニース名物の海鮮の盛り合わせ。
美味しそうだけど、お値段高い。 -
サルヤ広場。
皆さん、冬でも屋外でお茶を楽しんでます。 -
ポンシェット通りを東に向かうと、スイスホテルの隣りにエレベーター乗り場があります。
中に入ると、エレベーター待ちの人で一杯。
2台あるエレベーターのうち1台しか動いてません。
徒歩で登る勇気がないので、20分ほど待ちました。 -
クラッシックな、今にも止まりそうなエレベーターで上にあがります。
キャッスル・ヒル Castle Hill
ニースの城跡の公園になっており、ニースの街並みが一望できます。
西側の街並み、プロムナード・デ・ザングレがずっと続いています。 -
東側、港側の街並み。 -
キャッスル・ヒル Castle Hill
なんとも綺麗なけしきで、見とれてしまいます。
キャッスル・ヒルを北側から徒歩で下り、トラム駅のCath?・drale - Vieille Villeの前からバスに乗りホテルに戻ります。 -
Rivoliのバス停で降り、ホテルまで3、4分。
レセプションはあまり高級感はありませんが、対応は良かったです。
荷物も部屋に入れてありました。Goldstar Resort And Suites に家族4人で一部屋に宿泊 by ラスティーさんゴールドスター ニース ホテル
こちらの部屋に2泊します。
アンバサダースゥートに4人で宿泊です。
ニースで4人でひと部屋で宿泊でき、値段もそこそこで、広い部屋ということで、こちらに決めました。
お値段は、年末年始で少し高めで、2泊約7万円でした。
50?あり、広々としています。 -
部屋は107号室、ドアを開けると、右手にクローク、奥が居間になっています。ソファースペースに簡易のシングルベッドが2台。
4人が座れる四角いテーブル、奥が寝室でキングサイズのベッド、この部屋にもクロークがあります。
トイレは、入り口とバスルームはら両方行けるツーウェイです。
パウダールームは広々しており、大きな浴槽があり、ゆったりお湯に浸かれます。洗面化粧台はワンボール。
設備は少し古いですが、清潔で、タオルもふかふかです。バスローブもあります -
キッチンが部屋の真ん中のスペースにあり、少し大きめの冷蔵庫と電子レンジ、コンロがあります。フライパンや鍋も備えていて、一通りの食器もあります。ホテルから海側に向かって、徒歩3分、右手にカルフールシティーがあり、そこで買い物して、簡単な食事なら作って食べられます。
7階には、プールとジムがあり、ブールは冬でも温水(ぬるめ)で、快適に入れます。
本日は節約もあり、部屋食にします。
買い出しに出かけます。
マレシャン・ジョフル通りを東に向かい -
メインストリートのジャン・メドサン通りを北上します。
イルミネーションが綺麗です。
モノプリに到着。
こちらで食材を調達します。
中はひとで一杯、大混雑。モノプリ (ヴィクトワール店) スーパー・コンビニ
フランス旅行記
前の旅行記
冬のコートダジュール、バスと電車の旅 3 -ホテル ナポレオンに宿泊、マントン観光を満喫-
次の旅行記
冬のコートダジュール、バスと電車の旅 5 -ヴァンス、サン=ポール= ド=ヴァンス 、カーニュ= シュル=メ...
ヴォンス
冬のコートダジュール、バスと電車の旅 1 -ニース空港、イビススタイルズニースエアロポールアレナスに宿...
マントン
冬のコートダジュール、バスと電車の旅 2 -モナコ観光、Chocolaterie de Monacoのホット...
モンテカルロ
マントン
冬のコートダジュール、バスと電車の旅 4 -ニース観光、ゴールドスター リゾート & スイーツに宿泊-
ニース
ヴォンス
冬のコートダジュール、バスと電車の旅 6 -プロムナード・デ・ザングレの御来光、早朝のエズ観光-
エズ
GW、アルザス地方、電車とバスの旅1 -エールフランス共同運行TGVでストラスブールへ、ベストウェスタン モ...
ストラスブール
GW、アルザス地方、電車とバスの旅2 -ストラスブールからセレスタ経由で、リボーヴィル・ リクヴィールをバ...
リクヴィール
GW、アルザス地方、電車とバスの旅3 -ミニトレインで市街を下見した後は、コルマール旧市街歩き-
コルマール
GW、アルザス地方、電車とバスの旅4 -ストラスブール街歩き、リージェント ペティート フランス に宿泊、W...
ストラスブール
GW、アルザス地方、電車とバスの旅5 -オランジュリー公園(Parc de l'Orangerie)のコウノ...
ストラスブール
旅行記グループをもっと見る