ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を暖かいコートダジュールで過ごしました。<br />成田からシャルルドゴール経由でニース空港へ。空港近くのホテルに一泊して、マントンへ。バス旅の開始。マントンからモナカを観光。マントンに戻り、マントン観光。電車でニースに移動し、ニースで2泊。ヴァンス、サン=ポール= ド=ヴァンス 、カーニュ= シュル=メール をバス旅で観光。最終日は、エズへ。<br />家族4人の楽しい旅になりました。

冬のコートダジュール、バスと電車の旅 4 -ニース観光、ゴールドスター リゾート & スイーツに宿泊-

2014/12/28 - 2015/01/02

旅行記グループ フランス旅行記

ラスティー

ラスティーさん

年末年始を暖かいコートダジュールで過ごしました。
家族4人の楽しい旅になりました。

ニース ヴィル駅に到着。

ニース ヴィル駅

駅は人で一杯です。

ニース ヴィル駅

立派な駅舎です。

ニース ヴィル駅

ニース ヴィル駅からは徒歩で、今日から2泊お世話になる、Goldstar Resort And Suitesに向かいます。
    海岸線方向に下ること約10分。

• Goldstar Resort And Suites ゴールドスター リゾート &amp; スイーツ に到着です。<br />チャックインの手続きをして、荷物を預け、街歩き出発。

Goldstar Resort And Suites ゴールドスター リゾート & スイーツ に到着です。
    チャックインの手続きをして、荷物を預け、街歩き出発。

Goldstar Nice ホテル

Goldstar Resort And Suites に家族4人で一部屋に宿泊 by ラスティーさん

海岸に向けて歩きます。
    途中、ホテルから徒歩3分ほどの所に、カルフール・シティーがあります。
    間口は狭いのですが、奥行があり、いろいろな物があり、滞在中も便利に使わせていただきました。

街歩きの前に、綺麗なお店を発見。
    ランチにしますか。

11e ART Nice

13.5EURのランチを注文。
    店内は満席です。

ワインが1杯付いています。

こちらが本日のランチ。
    牛肉のワインソースに付け合せのポテト。
    ポテト美味しかった。

娘は体調が芳しくなく、スープを注文。

食後はエスプレッソコーヒー。
    ご馳走様でした。
    肉系食べてなかったので、美味しくいただきました。
    これで2000円、円安は厳しい。

Promenade des Anglais プロムナード・デ・ザングレに到着。
    沢山の人で賑わってます。
    暖かく、風が気持ち良い。
    12月末でも寒くなく、泳いでる人もいます。

プロムナード・デ・ザングレを東に向かって歩きます。

プロムナード・デ・ザングレ

途中を左に曲がり、アルベール 1er庭園の中を散歩。

アルベール1世公園 広場・公園

アルベール 1er庭園

Arc de 115°5
    1988年につくられた、高さ19m、長さ38mのモニュメント。
    クリスマスで観覧車あったり、

スケートリンクがあったり、
    人で一杯。

Place Massena マセナ広場にきました。
    トラムのパンタグラフがありません。
    この区間はパンタグラフを下げ、蓄電池で走行。
    景観を大切にしています。

マセナ広場 広場・公園

Promenade du Paillon
    噴水の水たまりに綺麗に景色が映り込みます。

Promenade du Paillon

Place Massena マセナ広場

サンフランソワドポール通りを東に歩きます。

Alziari Moulin ?・ Huile
    オリーブその他高級食材のお店。

C?・t?・ Vin
    ワインショップ

Maison Auer
    チョコレート屋さん。

Fruits Confits 砂糖漬けフルーツ。
    甘そう。

A L’OLIVIER ア・ロリビエ
    1822年創業のフランスの老舗オリーブオイルブランド 。パリのマレ地区に創業して以来、パリジャンはもちろん、全世界の食通から愛され続けている専門店です。本店に足しげく通うファンには、女優カトリーヌ・ドヌーヴや俳優ジェラール・ド・パルデューなどそうそうたるメンバーが顔をそろえています。エールフランス航空のファーストクラス、ビジネスクラスで使用されるなど、フランスを代表するオリーブオイルといっても過言ではないでしょう。近年においては、品質にこだわる確かなクオリティは勿論のこと、時代にマッチングした洗練されたセンスやアイデアを活かし、オイルの他に、産地別の葡萄から作るワインビネガーや、林檎から作るシードルビネガー、新鮮な果肉をたっぷり使った濃厚なフルーツビネガーを製造するなど、そのバリエーションは多岐にわたります。。

オリーブのクリーム。

ニース名物の海鮮の盛り合わせ。
    美味しそうだけど、お値段高い。

サルヤ広場。
    皆さん、冬でも屋外でお茶を楽しんでます。

ポンシェット通りを東に向かうと、スイスホテルの隣りにエレベーター乗り場があります。

中に入ると、エレベーター待ちの人で一杯。
    2台あるエレベーターのうち1台しか動いてません。
    徒歩で登る勇気がないので、20分ほど待ちました。

クラッシックな、今にも止まりそうなエレベーターで上にあがります。

キャッスル・ヒル Castle Hill
    ニースの城跡の公園になっており、ニースの街並みが一望できます。
    西側の街並み、プロムナード・デ・ザングレがずっと続いています。

キャッスル・ヒル Castle Hill
    東側、港側の街並み。

キャッスル・ヒル Castle Hill
    なんとも綺麗なけしきで、見とれてしまいます。

キャッスル・ヒルを北側から徒歩で下り、トラム駅のCath?・drale - Vieille Villeの前からバスに乗りホテルに戻ります。

Rivoliのバス停で降り、ホテルまで3、4分。

Goldstar Nice ホテル

レセプションはあまり高級感はありませんが、対応は良かったです。
    荷物も部屋に入れてありました。

Goldstar Nice ホテル

こちらの部屋に2泊します。
    アンバサダースゥートに4人で宿泊です。
    ニースで4人でひと部屋で宿泊でき、値段もそこそこで、広い部屋ということで、こちらに決めました。
    お値段は、年末年始で少し高めで、2泊約7万円でした。
    50?あり、広々としています。

部屋は107号室、ドアを開けると、右手にクローク、奥が居間になっています。ソファースペースに簡易のシングルベッドが2台。

4人が座れる四角いテーブル、奥が寝室でキングサイズのベッド、この部屋にもクロークがあります。

トイレは、入り口とバスルームはら両方行けるツーウェイです。

パウダールームは広々しており、大きな浴槽があり、ゆったりお湯に浸かれます。洗面化粧台はワンボール。
    設備は少し古いですが、清潔で、タオルもふかふかです。バスローブもあります

キッチンが部屋の真ん中のスペースにあり、少し大きめの冷蔵庫と電子レンジ、コンロがあります。フライパンや鍋も備えていて、一通りの食器もあります。ホテルから海側に向かって、徒歩3分、右手にカルフールシティーがあり、そこで買い物して、簡単な食事なら作って食べられます。

7階には、プールとジムがあり、ブールは冬でも温水(ぬるめ)で、快適に入れます。

Goldstar Nice ホテル

本日は節約もあり、部屋食にします。
    買い出しに出かけます。
    マレシャン・ジョフル通りを東に向かい

メインストリートのジャン・メドサン通りを北上します。

イルミネーションが綺麗です。

モノプリに到着。
    こちらで食材を調達します。
    中はひとで一杯、大混雑。

モノプリ (ヴィクトワール店) スーパー・コンビニ

フランス旅行記