ヴォンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースからカーニュ シュル メールを経てさらに内陸へ向かうと、<br />対照的な2つの鷲の巣村があります。<br />それはサンポール ド ヴァンスとヴァンス。<br />エズと並びコート ダ ジュールを代表する鷲の巣村のサンポール ド ヴァンス。<br />マティスが手がけたステンドグラスの礼拝堂があるヴァンス。<br />どちらも甲乙つけがたい魅力を持つ場所ですが<br />旅の終わりの一抹の淋しさを抱えた心を惹きつけたのは<br />華やいだ観光地ではなく、ゆっくりとした時の流れを感じられそうな<br />ヴァンスでした。<br />このまま時が止まってほしい…そんな想いを抱きつつ街を歩きました。<br /><br /><旅程><br />☆〈1〉2012/06/30 PM:パリ着<br />☆〈1〉2012/07/01 AM:パリ市内 / PM:飛行機でニースへ<br />☆〈2〉2012/07/02 AM:エズ<br />☆〈3〉2012/07/02 PM:マントン<br />☆〈4〉2012/07/03 AM:ニース旧市街散策・ホテル移動<br />☆〈5〉2012/07/03 PM:モナコ<br />☆〈6〉2012/07/04 AM:カーニュ シュル メール <br />★〈7〉2012/07/04 PM:ヴァンス<br />★〈7〉2012/07/05 AM:ニース散策 / PM:飛行機でパリ経由日本へ<br />★〈7〉2012/07/06 PM:日本着 <br /><br /><br /><宿泊><br />06/30-07/01 Derby Eiffel (Paris)<br />07/01-07/03 La Perouse   (Nice)<br />07/03-07/05 Beau Rivage  (Nice)<br /><br /><br /><表紙写真><br />ヴァンス旧市街<br /><br /><br /><写真とコメントについて><br />今回の旅行ではフィルムカメラ、ミラーレス一眼、コンパクトカメラと<br />3機のカメラを使用しています。<br />そのため、コメント末尾に記号を付け(【G2】/【X10】/【FP】)、<br />どのカメラで撮った写真かを区別することにしました。<br />完全な備忘録につき、目障りかと思いますがどうかご容赦ください。<br />

ニースブルーに包まれて~南仏コート ダ ジュール 2012年夏の旅〈7〉ヴァンス 穏やかに流れゆく時間

2012/07/04 - 2012/07/06

ネコパンチさん

対照的な2つの鷲の巣村があります。
それはサンポール ド ヴァンスとヴァンス。
マティスが手がけたステンドグラスの礼拝堂があるヴァンス。
どちらも甲乙つけがたい魅力を持つ場所ですが
旅の終わりの一抹の淋しさを抱えた心を惹きつけたのは
ヴァンスでした。

<旅程>
☆〈1〉2012/06/30 PM:パリ着
☆〈2〉2012/07/02 AM:エズ
☆〈3〉2012/07/02 PM:マントン
☆〈5〉2012/07/03 PM:モナコ
★〈7〉2012/07/04 PM:ヴァンス
★〈7〉2012/07/06 PM:日本着

<宿泊>
07/01-07/03 La Perouse (Nice)
07/03-07/05 Beau Rivage (Nice)

<表紙写真>
ヴァンス旧市街

<写真とコメントについて>
3機のカメラを使用しています。
どのカメラで撮った写真かを区別することにしました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス JAL

• cheriko330さん 2017/04/29 23:30:26
    締めはニースブルーで ☆☆☆
    ネコパンチさん、おこんばんは〜

いよいよG・W始まりましたね♪
    お互い、あまり関係ない?

私もヴァンスの方へおじゃまいたします。南仏は小さな可愛い街の
    集まりですね。
    10日間も滞在されて羨ましいです。ツアーだと一つの国を周遊で
    8日間とか10日間。
    欲を言えばキリがないですが・・・

始まった旅は、いつもすぐに終わります。
    そして思い出と写真は、いつまでも残り、ネコパンチさんの
    素敵な写真は永遠の財産ですね(^O^)ノ

ロザリオ礼拝堂は撮影禁止なのですね。内部は以前テレビで
    見たことがあります。

カラーとモノクロ写真を織り交ぜながら途中の赤が効いています☆
    続きを早く見たいと思ってましたが、終わってしまうのは寂しいですね。
    日没のニースブルーの海岸の写真も素敵。センチメンタル・ジャーニー
    でした。

また時折、おじゃまして見せていただきます。
    これは、やはり一冊の写真集にしなくては・・・
    みんなで集まり 相談ね♪ お疲れさまでした_(._.)_

次は国内?楽しみです。

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/05/01 00:21:01
    RE: 締めはニースブルーで ☆☆☆←やっと完了です〜(^O^)
    cheriko330さんおこんばんは〜(^^)

東京滞在はいかがでしたか?
    充実したお時間を過ごされたことと思います(^-^)

> いよいよG・W始まりましたね♪
    > お互い、あまり関係ない?

そうなんですよ〜f^_^;)
    いつも通りの生活が続いています。

さて、南仏旅行記に最後までおつきあいいただきまして
    ありがとうございました。
    cherikoさんが以前の旅行記を次々作成していらっしゃるので
    私も軽い気持ちで始めましたが、思っていたよりずっと大変でした。
    記憶も乏しく、ガイドブックなどは残ってないし…
    cherikoさんはじめ、毎回温かいコメントを下さる方が
    いらっしゃったおかげでどうにか完結にまでこぎつけました。
    あらためて本当にありがとうございました。

過去の旅行先はどこもそれぞれ思い出深く
    再訪を願う気持ちはありますが、その中でも南仏は格別ですね!
    時間の経過で記憶が美化されている部分もありますが
    陽光も色彩も殊更輝いていたように思います。
    大きな街も小さな村もそれぞれ魅力にあふれていました。
    また行きたいです…ホントに。

倉敷旅行は久々に好天に恵まれましたヽ(^o^)ノ
    旅行記にはまだ取りかかれていませんが
    ボチボチ進めていこうと思っています♪
    スイス続編も楽しみにお待ちしています。

ではでは(^^)/~~~

• ドロミティさん 2017/04/28 00:37:39
    モノクロのお写真にも色がありますね☆
    ネコパンチさん、こんばんは^^

ニースブルー編、2編同時にアップお疲れ様でした。

ヴァンス、タイトル通りに穏やかに時間が流れているような、
    そんな雰囲気の小さな町ですね。

カーニュシュルメールの柔らかい光のモノクロのお写真にも
    ほんのり色付いているかのように感じました^^

城壁に囲まれた中世の街並み大好きです!
    やはり一度は南仏をゆっくり時間をかけて回ってみたいです♪

その次のネコちゃんのお写真も〜〜!!
    ご主人様が撮られたお写真かしらん(^_-)☆

Rolleiguyさん、sanaboさん、堂々のお二人のコメントが並んでいて
    思わず閉じてしまいました(^◇^;)

ここでc-2さんを見つけて、ホッとしました〜〜(爆)
    c-2さ〜んヽ(^o^)丿

ではでは〜おやすみなさい☆

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/04/29 00:03:48
    RE: モノクロのお写真にも色がありますね☆←嬉しいお言葉です(^^)
    ドロミティさんこんばんは〜(^^)

やっと南仏終わりました〜ヽ(^o^)ノ
    最後までおつきあいいただきましてありがとうございました。
    何気なく始めましたが、記憶は曖昧、資料もなく
    思っていたよりずっと大変でした。
    (先に直近の旅行記を作ったりしましたし(^^;)
    ドロミティさんはじめ毎回見て下さる方がいなければ
    完成しなかったかもしれません。
    本当にありがとうございました。

そして、やっぱり南仏は良いですね♪
    拙い自分の旅行記を見てさえ、行きたい気持ちに
    駆られますよ〜o(^-^)o
    ホント、体がいくつあっても足りないですよね!
    (もちろん先立つものも…)

モノクロ写真にも色を感じるとのコメントも大変嬉しかったです(^^)

> レストランの壁、可愛い♪」のコメントのお写真本当に可愛らしくて、
    > その次のネコちゃんのお写真も〜〜!!
    > ご主人様が撮られたお写真かしらん(^_-)☆

ピンポーン!
    ネコ写真は「もっとズームにして、下の白いものは入れないで」
    とかエラソーにダメ出ししたかも(^◇^;)

> カーニュシュルメールにコメントしようとしたら、お写真の大家の
    > Rolleiguyさん、sanaboさん、堂々のお二人のコメントが

思わず「おおや」と読んだアホネコで〜すヽ(^o^)ノ
    漢字博士のc-2さんに笑われちゃう…

GWはお出かけですか?
    去年は沖縄でしたよね?
    どちらにしても好天に恵まれますように!

ではでは(^^)/~~~

ネコパンチ
  • chieko2014さん 2017/04/27 20:58:24
    おこんばんは〜!
    ネコさん、ええんでないですか!
    2本も一気にUP!お疲れ様でした☆

どのアングルも素敵ですね〜。カラーもいいんですけど白黒写真だと正しく中世へ迷い込んだようですね♪
    5年前の旅なんですね。街並は今も変わらないんでしょうかね?

スーツケースがころがせそうにない石畳も眺めるだけなら味わい深く、家々の壁も歴史が滲み出すよう。ネコさんと猫ちゃんしかいない世界・・穏やかに過ぎる時を満喫した事でしょう。ビューティフルでした〜!

それではまたです!        chieko2014

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/04/27 23:38:27
    RE: おこんばんは〜!←ありがとうございます〜(^^)
    c-2さんおこんばんは〜♪

お越しいただきありがとうございました〜
    エイヤっと2本UPしちゃいまして、これにてめでたく終了ですヽ(^o^)丿
    何気なく作り始めましたが、いざ手をつけてみると過去の旅行記って
    なかなか大変ですね。
    当時のガイドブックなぞ残していないので、記憶にない箇所は
    本屋で「○○の歩き方」を立ち読みしたりして(^▽^;)
    (でも家に帰るまでにまた忘れちゃったりして)

南仏もc-2家の旅のスタイルに合うんでないかしら〜?
    ザブザブ飲みながら地中海に沿ってマルセイユから
    ジェノバあたりまでの移動の旅も楽しそうです♪
    小さな街に泊まれば物価も控えめでしょうし、
    公共交通機関の料金は今でも変わってないと思いますよ。
    ぜひご検討を!

ではでは〜(^^)/~~~

ネコパンチさんのトラベラーページ