モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を暖かいコートダジュールで過ごしました。<br />成田からシャルルドゴール経由でニース空港へ。空港近くのホテルに一泊して、マントンへ。バス旅の開始。マントンからモナカを観光。マントンに戻り、マントン観光。電車でニースに移動し、ニースで2泊。ヴァンス、サン=ポール= ド=ヴァンス 、カーニュ= シュル=メール をバス旅で観光。最終日は、エズへ。<br />家族4人の楽しい旅になりました。

冬のコートダジュール、バスと電車の旅 2 -モナコ観光、Chocolaterie de Monacoのホットチョコ、Planet Pastaでイタリアンランチ-

2014/12/28 - 2015/01/02

旅行記グループ フランス旅行記

ラスティー

ラスティーさん

年末年始を暖かいコートダジュールで過ごしました。
家族4人の楽しい旅になりました。

• 100番のバスを乗ること45分、モナコ Place d&#39;Armesのバス停に到着。<br />途中道が渋滞しており、結構時間がかかります。<br />アルム広場を左手に見ながら、坂を登っていきます。

100番のバスを乗ること45分、モナコ Place d'Armesのバス停に到着。
    途中道が渋滞しており、結構時間がかかります。
    アルム広場を左手に見ながら、坂を登っていきます。

登ること約10分、パレ広場に到着。
    結構しんどかった。

広場正面の、大公宮殿(グランアパルトマン)です。
    旗がかかってないので、大公は出張中でモナコにいない事がわかります。
    衛兵の交代式は11時55分からなので、残念ながら終わってます。

広場からの眺め、モナコの市街がとても綺麗にみえます。

広場からの眺め

広場からの眺め

エミール・ド・ロト通りに入って、途中右に曲がり、

エグレース通りを通り、大聖堂 ( カテドラル)へ。

ロマネスク・ビザンチン様式の、1875年に建設された大聖堂です。

モナコ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

グレース・ケリーとレーニエ3世が結婚式を挙げた場所としても有名です。

宗教美術の傑作と言われる『聖ニコラの祭壇画』は、1500年頃、ニースの画家 ”ルイ・ブレア” によって描かれました。

グレース公妃のお墓。

• GRATIA PATRICIA&quot; と本名が刻まれています。

GRATIA PATRICIA" と本名が刻まれています。

大聖堂を出て、海岸線を左手に進み、

セント・マーチンの庭園

セント・マーチンの庭園からの海洋博物館。

モナコ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

1910年にアルベール1世が始めたもの。昭和天皇の生物学のように、アルベール1世は海洋学が趣味だったのです。

海洋博物館

モナコのかもめ

ショコラトリー・ド・モナコ Chocolaterie de Monaco
    公室御用達のお店です。

ショコラトリー ドゥ モナコ スイーツ

店内の様子

こちらで、ホットチョコレートいただきました。
    容器がオレンジでとてもおしゃれ。
    濃くなく飲みややすく、美味しかった。

元来た道を戻り、坂を下り、アルム広場にきました。

アルム広場 広場・公園

マルシェが開設されている所なのですが、時間が午後なので、お店は少なかった。

アルム広場

アルム広場から、横道を抜け、ブランセス・カロリーヌ通りにきました。
    こちらの通りから左に曲がったところのピザのお店でランチにします。

Planet Pasta

ナポリピザ1枚と

ヤマドリタケ、エビ、ベーコンのScialatielli(シャラティエッリ)。
    うどんの様な太い麺のパスタです。

4人で2品で結構おなか一杯、ご馳走様でした。

モナコ旧港 のクリスマスマーケットに立ち寄ります。

モナコ港 船系

お店の上の屋根飾りがとても凝っていています。
    すごい。

屋根飾り

サンタさんが煙突からこんにちは。

屋根飾り

ツリー型の乗り物

子供の電車。

結構な速さで回ります。

出店で売ってた、色とりどりのカバーをライトに巻きつけて飾る様です。

こちらが、フードコーナー。

ポテトに挟んで食べます。
    美味しそう。

ソーセージ、焼き野菜。

スケートリンク。

F1のコースの横を通ると、大きなて豪華なクルーザーが一杯停泊しています。

クルーザーのトランクに小さな船が、

F1コースのトンネルを徒歩で歩いてみます。

こちらから、ミラボーのカーブに上がります。

Mirabeau ホテル

Casino of Monte-Carlo カジノ ド モンテカルロ に到着。
    フェラーリが止める場所がなく通り過ぎてゆきます。
    今回は中には入らず、外から見学。

カジノ カフェ ド パリ カジノ・ギャンブル

Hotel de Paris ホテルドパリ

Casino Cafe de Paris カフェドパリ

Casino Square

カジノ ド モンテカルロ が雪景色に変わります。
    なかなか綺麗です。

Casino Squareの全景。
    そろそろマントンに戻りましょう。
    100番のバスで戻ります。
    帰りのバスは大変な混雑でした。
    途中のバス停で人が乗れないほど。

フランス旅行記